Найти в Дзене
SterlitamakTime.ru

Врач рассказала про важные аспекты питания во время Рамадана

Эндокринолог Меркулова: особенности питания во время поста

   SterlitamakTime.ru
SterlitamakTime.ru

В связи с Рамаданом медик рассказала об особенностях питания во время поста. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на врача-эндокринолога, диетолога клиники «Будь Здоров» Ксению Меркулову.

Сперва эксперт объяснила, как работает наш организм в обычном режиме и при голодании. Основную энергию мы получаем из глюкозы, которую организм вырабатывает из запасов гликогена в печени, а также из пищи. Регуляцию уровня глюкозы обеспечивают гормоны, такие как инсулин и глюкагон. Инсулин способствует снижению уровня сахара в крови, позволяя глюкозе проникнуть в клетки, тогда как глюкагон стимулирует распад гликогена, повышая уровень сахара.

При голодании уровень глюкозы падает, снижается выработка инсулина, а вместо него начинают действовать другие гормоны — глюкагон и адреналин. Они стимулируют расщепление гликогена до глюкозы. Примерно через 12–36 часов запасы гликогена заканчиваются, и организм переходит на использование жиров с целью получения энергии.

Однако люди, у которых присутствуют нарушения, связанные с обменом веществ, очень рискуют своим здоровьем. Голодание может привести их к гипогликемии, кетоацидозу или обезвоживанию.

По мнению Ксении Меркуловой, перед постом важно оценить все риски, учитывая свое общее самочувствие. Противопоказаниями к посту могут быть некомпенсированный диабет, проблемы с почками или печенью, беременность, болезни ЖКТ и рак.

Необходимо пройти медицинский осмотр, сдать минимальные лабораторно-инструментальные исследования: ЭКГ, УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

Как подготовиться к самому посту?

Во время подготовки к посту постарайтесь придерживаться здорового образа жизни: соблюдайте средиземноморскую диету, отслеживайте водный баланс в организме, занимайтесь физической активностью и высыпайтесь. Не употребляйте кофе и крепкий чай, чтобы уменьшить риски головной боли в самом начале поста.

Питание во время Рамадана:

—Не переедайте. Такая привычка по время поста принесет регулярное чувство голода;
—Не ешьте много сладостей и насыщенных жиров;
—Отдавайте предпочтение сложным углеводам с минимальной обработкой, например, цельнозерновому хлебу и макаронам из твердых сортов пшеницы. Эти продукты медленно перевариваются, что дает длительное чувство сытости;
—Ешьте больше зеленых овощей и фруктов;
—Потребляйте достаточное количество белка с каждым приемом пищи (20-30%);
—Чередуйте употребление растительных продуктов, мясо птицы и морепродуктов. Не забывайте про молочные продукты;
—Отдавайте свое предпочтение тушенной или варенной пищи;
—Чтобы не допустить обезвоживания, пейте достаточное количество воды;
—Ограничьте тяжелые физические нагрузки, длительные пребывания на солнце и посещение бань.