Найти в Дзене
Dostup1

Челябинские чиновники вновь вызвали негодование главного следователя России

Челябинские чиновники вновь вызвали негодование главного следователя России, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В центральный аппарат Следкома России будет представлен доклад о проверке по факту нарушения жилищных прав семьи погибшего участника СВО.

«Многодетная семья из Челябинска, глава которой погиб на СВО, может остаться без жилья. Дом, где она проживает, признан аварийным. Сумма, предлагаемая органами местной власти в рамках расселения на приобретение другого жилья, слишком мала и не позволит приобрести квартиру надлежащей площади и качества», – рассказали в пресс-службе ведомства.

По данному факту местными следователями проводится проверка по статье 293 УК РФ. Речь идет о халатности.

Глава СКР Александр Бастрыкин дал поручение руководителю СУ по Челябинской области Алексею Колбасину доложить о ходе процессуальной проверки и установленных обстоятельствах, заключили в Следкоме.

Мужчина ушел на СВО в 2023 году и погиб 30 августа прошлого года. Сейчас женщина вместе с детьми проживает в аварийном доме по улице Цимлянская. В этот дом она переехала в 2018 году, а через пару лет здание официально признали ветхо-аварийным.

В 2024 году, согласно решению суда, началось расселение. В таких случаях закон предусматривает денежную компенсацию или предоставление равноценного жилья. В собственности у семьи находится комната площадью 19,7 кв. метров, за которую ей предложили компенсацию чуть более 1 млн. Эта сумма не удовлетворила женщину, ей было предложено переселиться во временное жилье.

В настоящее время ведется судебное разбирательство. Отметим, что женщина воспитывает пятерых детей.

ОБНОВЛЕНИЕ По поручению главы Челябинска Алексея Лошкина специалисты Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям работают с семьей многодетной матери Екатерины Сухановой.

«Для нее подобрали несколько новых квартир бОльшей площади, чем принадлежащая ей комната в аварийном доме. Каждую квартиру Екатерина Суханова сможет посмотреть лично», – сообщили в пресс-службе городской администраии.

Кроме того, Екатерине Сухановой предлагалось переехать в маневренный фонд, где ее семья смогла бы проживать в безопасных условиях до момента завершения всех процессов по расселению. Но женщина отказалась.

«Администрация города была вынуждена решать вопрос в судебном порядке, чтобы расселить аварийный дом. Екатерина Суханова подала встречный иск, в котором требует от администрации предоставить ей взамен изымаемого жилья квартиру площадью не менее 108 кв.м. в связи с тем, что она в одиночку воспитывает пятерых детей после гибели мужа. Судебное заседание по этому иску назначено на 24 марта. К сожалению, данное требование женщины не может быть исполнено, так как прямо противоречит действующему законодательству», – добавили в мэрии.