Мой канал называется "Жизнь на пенсии до и после".
Большинство публикаций относится к жизни "до", но в жизни существует и "после".
А что же после. Со стороны кажется, что жизнь пенсионера скучна и однообразна. Где-то да. Но в наших силах и возможностях ее разнообразить.
До выхода на пенсию большую часть свободного времени занимали поездки, а сейчас дача.
Я на даче живу с 6 лет. Столько мне было когда родители взяли участок. В те времена от предприятий давали всем желающим участки. И давали еще не так далеко от города. Это вам не Мшинская и не Пупышево, куда три дня на оленях ехать.
От моей квартиры до дачи ехать 50 минут. Это конечно без пробок. А если пробки, то ......Но, все равно это близко.
Около дачи разрабатывался карьер для кирпичного завода. Выработки закончились и у нас образовалось два огромных озера. Их так и называют "Голубые карьеры". Вода и правда голубого цвета, т.к. дно глинистое. Это кембрийская лечебная глина которую продают в аптеках, а у нас пришел на карьер и хоть обмажься. В карьере живут раки, что указывает на чистоту воды.
Благодаря этим карьерам и близости к городу наши участки стали стоить сумасшедшие деньги. Просто за пустой участок (дом под снос) просят миллионы.
Вот, что прочитала в Дзене про наш карьер: "перед глазами был мелкий теплый песочек, чистейшая вода цвета "как на Бали" и уютные домики-дачки вокруг".
Рядом с дачей лес. Если лето грибное, то грибов в лесу хватает всем. И это при протоптанных тропинках, как в парке.
Очень уже хочется на дачу. Руки чешутся посадить рассаду томатов. Но в этом году сажать не буду.
А все из-за моей жадности. Два года назад накупила семян томатов у "Сибирской коллекции" на весь дачный поселок хватит. Часть посадила, а остальное отдала подруге, которая живет на даче постоянно.
Да, у нас на даче многие живут круглогодично.
Так вот, подруга посадила семена и даст мне уже готовую рассаду. А этой зимой через Контакт еще заказала кучу семян "Минусинская коллекция". Сажать естественно не буду. Мне просто не нужно такое количество томатов. У меня и земли столько нет.
Так что семенами томатов я себя обеспечила на долгие годы вперед.
Я заметила, то что я люблю выращивать, то и растет у меня "как на дрожжах".
Вот я люблю декабристы. У меня дома каких только нет. Желтые, белые, малиновые, розовые, лиловые. Одних красных несколько оттенков. Как начинают цвести в октябре и продолжают в марте. Красота!
Люблю розы. Сажаю большие кусты. В данный момент у меня семь кустов роз. Хочу еще парочку, но не знаю куда посадить.
Участок всего 6 соток. А мне больше и не надо. Мне и этого вполне хватает. Так же меня любит и я люблю свеклу. Вырастает большая и вкусная. Вот морковь не хочет нормально расти. Она меня не любит. Чеснок хороший. Но с чесноком так - какой посадишь, такой и получишь.
И еще люблю томаты. Выращиваю высокие и большие. Да такие, что бы мясистые были. Съел помидор и объелся.
Грядок у меня на даче мало. У меня цветов больше, чем укропа. Укроп дело хорошее, но цветы это же красота какая. Сажать картошку мне уже и в голову не приходит. Сейчас на даче больше газонов, чем грядок. А когда-то было наоборот. Хорошо, что времена меняются и с ними меняется наше мировоззрение.
Я сравниваю дачу моих родителей и сегодняшнюю. Конечно родители сделали очень много. Они построили теплый большой дом, выкопали колодец с вкусной водой. И это все в ручную. Электричества тогда на даче не было и бревна пилили и колодец копали все своими руками.
Сейчас на даче благодать. Отдыхай - не хочу. Тебе и вода в доме, и душевая кабина, и стиральная машина. Да же посудомоечная машина есть. На даче очень удобная и полезная вещь. Теперь, особенно когда приезжают гости, пластиковыми тарелками уже не пользуемся.
Мы то же вложили в дачу свои средства и силы. Обшили дом сайдингом, вставили пластиковые окна, пристроили кухню, построили новый хоз. блок, установили новый забор, выложили тротуарную плитку, построили беседку и еще много по мелочи.
Поэтому меня и тянет на дачу. Отдых комфортный. Сиди в беседке и медитируй. Благодать. А скучно, то иди в парник и занимайся томатами.
Мне нравится, что мой сын увлекся дачей. Молодежь в основном как - приедем шашлычков пожарим. А сын выращивает в парнике арбузы и дыни. Теперь мы каждую осень едим свои бахчевые культуры. Не могу сказать, что они очень сладкие. Солнца наверное маловато, но ведь важен результат.
Вот пожалуй и все, что сегодня решила вам рассказать.
Если все понравилось, то подписывайтесь на мой канал "Жизнь на пенсии до и после".