Найти в Дзене

Зизифус или китайский финик. Как его вырастить из семечки.

Расскажу, как сделал это я. Это было зимой 2023-го года, примерно в декабре месяце. Сын принес домой немного ягоды про которую мы ничего не знали. Попробовали ягоду, понравилась. Очень похожа на финики, только вкус немного другой. Вот тут и пришла идея посадить ее на даче, так как настоящий финик в средней полосе расти не будет. Мы сьели эту ягоду, а косточки оставили. Всего получилось около 20-ти зерен (косточек) ягоды. Я нашел плоскую посудину постелил на дно тряпочку , высыпал сверху косточки зизифуса и накрыл еще одним слоем ткани. Полил водой. Потом постоянно контролировал, чтобы ткань в баночке была влажная. В таком состоянии косточки ягоды находились около трех месяцев. То, что они долго прорастают, я знал из видео в ютубе. Месяца через три, при очередной проверке, обнаружил, что четыре косточки «проклюнулись». Я пересадил их в 100 граммовые стаканчики. Остальные лежали еще около месяца, но ни одна косточка не дала побеги и я их выбросил.

Примерно через два-три месяца, сквозь стаканчик, стало видно, что корень зизифуса пошел в рост и начал касаться дна стаканчика. Значит пришла пора пересаживать в большую глубокую посуду.

За то время, пока косточки замачивались и пустили корни, я просмотрел много видео. И у всех процесс выращивания описывался по разному, немного по другому. Поэтому я не стал делать, как у кого либо. А сделал так, как получилось. Пусть это будет мой опыт. Начал я это делать просто из интереса. Поэтому, если не получилось бы – не расстроился. Но у меня получилось.

-2

Зная из просмотренных видео, что корни будут расти быстро и глубоко, я из двух пластиковых бутылок (из под пива) сделал одну глубокую, вставив одну в другую. И поставил все это дело на подоконник. У меня получилось четыре посудины. Я наполнил их землей для рассады и воткнул в нее свои саженцы. Через месяц-полтора два побега, почему то, «загнулись». Пришлось их выбросить. Осталось два саженца. Они так простояли почти все лето на подоконнике. Саженцы подросли примерно до 30 см. в длину. Корни выросли примерно на столько же. Так как я не знал, когда их лучше высаживать в землю, я решил один саженец посадить в открытый грунт в августе, а второй оставить на подоконнике до весны.

-3

Я высадил в конце лета один саженец на солнечной полянке на участке, а позже в зиму накрыл его соломой. На всякий случай. Но мне кажется, что не обязательно это было делать. Весной, когда сошел снег, поехал на дачу проверить зизифус . Все было хорошо. Он не замерз. Ствол зизифуса был живой. Это было понятно при попытке его «сломать». Он гнулся. В длину он остался такой же, видимо осенью он укоренился.

А тем временем на подоконнике подрос второй саженец. И он стал еще длиннее, но какой то хиленький. Ростом он стал примерно 60 сантиметров, но ствол был тоненький. В мае я тоже высадил его на участке. И стал наблюдать за их ростом.

-4

Первый саженец пошел в рост и за прошлое лето вырос на 30-40 сантиметров. В середине лета я подрезал его случайно, когда косил траву. Но он дал боковые побеги, значит все хорошо и он «простил» мне мою ошибку. А вот второй, который был посажен в грунт в мае, начал дряхлеть и к осени пропал. Ну что ж. Из 20-ти семян получился один куст – это не плохой результат. Тем более, что они очень капризны в выращивании. Теперь жду лета 2025 года и посмотрим, как будет расти зизифус дальше. Главное из всего этого, что у меня получилось. И теперь я буду за ним наблюдать и ухаживать (хотя пишут, что в последствии он не требователен в уходе). Надеюсь года через 3-4 года попробовать своей ягоды.