Найти в Дзене
Страна огней

Зачем в Дагестане поставили памятник турецким солдатам?

В декабре 2018-го года жителями кумыкских сел Карабудахкентского района Республики Дагестан был установлен памятник турецким солдатам в селе Агачаул. Он представляет из себя простую каменную глыбу с надписью на русском, турецком и кумыкском языке: «Священной памяти солдат Османской империи, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам».

Вот какое событие они решили отметить.

Офицер царской армии Лазарь Бичерахов в годы Первой мировой служил в экспедиционном корпусе в Персии, откуда его отряд совершал конные рейды по турецким тылам. Обе революции он не признал и продолжил сражаться, заключив соглашение с британцами. Но когда турецкая армия перешла в наступление на Кавказе, то решил вернуться домой.

На английские деньги Бичерахов сумел собрать немалую армию, и во главе 60-ти тысяч штыков вошел в Дагестан. Победил в боях и почти вытеснил оттуда Красную Армию во главе с Магомедом-Али Дахадаевым, большевиком, известном под псевдонимом Махач, от которого получила название Махачкала.

После этого он принялся бороться с разрозненными отрядами кавказских горцев, нанес им множество чувствительных поражений и устроил недовольным настоящий «белый террор». Не в силах бороться с ним самостоятельно, повстанцы пригласили на помощь Кавказскую исламскую армию – добровольческое подразделение, сформированное из османских и азербайджанских солдат.

-2

Бичерахов был вынужден отступить в Баку, где узнал, что британцы решили отказаться от его финансирования. После этого он распустил войска и эмигрировал в Великобританию. В то же самое время Антанта нанесла Османской империи решительный удар. Турки были вынуждены уйти, так и не успев вступить в соприкосновение с красными. РККА в итоге заняла Дагестан и Азербайджан почти без боя – таким образом, эта плохо подготовленная военная кампания принесла пользу советскому государству.

Местные решили почтить память турецких солдат за то, что те защитили их от насилия со стороны белых. Монумент поставили жители нескольких кумыкских сел, расположенных поблизости от Махачкалы. Напомню, что кумыки – это сравнительно небольшой кавказский народ, проживающий, главным образом, в Дагестане и нескольких соседних регионах.

Как и другие кавказские тюрки, они симпатизируют Турции, видят в ней своего друга и образец для подражания. Когда им стали говорить, что установка памятника неуместна, инициаторы просто пожали плечами, сказали: наша история, наша память, наше село… В долгие споры они не вступали.

-3

На самом деле, Россия – очень большая и многонациональная страна, в которой есть много интересных памятников. В той же Махачкале есть памятник имаму Шамилю, установленный на одноименной улице. В Казани есть мечеть Кул-Шариф, которая представляет из себя памятник имаму, защищавшему город против армии Ивана Грозного в 1552-м году. В городе Россошь Воронежской области есть памятник итальянцам, принявшим участие в кампании вермахта против СССР. В Севастополе есть памятник британским солдатам, павшим в Крымской войне.

Все они являются символом того, что народы России давно примирились друг с другом и вместе почитают общих героев. Ну и того, что мы никогда не мстили мертвецам – как об упомянутом севастопольском памятнике сказал советский поэт Константин Симонов.

Поэтому я не думаю, что в еще одном подобном памятнике есть что-то противоречивое и неуважительное. В конце концов, он установлен в честь людей, которые одолели и изгнали белогвардейские банды, воевавшие на британские деньги. А Бичерахов поддерживал немцев в 1940-е. Турецкие солдаты не скрестили оружия с красными, поэтому их не стоит считать врагами.

-4

Тем более, что позже администрация заменила табличку на компромиссную версию. Теперь там написано: «В память воинам, павшим в боях за свободу России и Дагестана на горе Тарки-Тау вблизи селения Агачаул в 1918 году. Мир и покой их душам».