Многие люди, а особенно дети любят хлеб с шоколадной пастой на завтрак или просто как перекус.
Если пройтись по магазинам, то можно увидеть в продаже разные пасты, включая знаменитую Нутеллу и прочие аналоги от самых разных изготовителей.
Я ничего не имею против этой пасты за исключением одного момента - в составе на первом месте стоит сахар, а это не всегда полезно и хорошо.
Поэтому я предлагаю попробовать вам этот рецепт, как домашнюю замену этого продукта.
Вам потребуется.
40 грамм цельного миндаля (можно заменить на фундук)
160 грамм фундука
400 мл цельного молока
60 грамм сухого цельного молока
3 столовые ложки (40 г) мёда с мягким вкусом
Щепотка соли
170 грамм горько-сладкого или полусладкого шоколада, измельченного
140 грамм молочного шоколада, измельченного (используйте тот, который содержит не менее 30% сухих веществ какао)
Способ приготовления.
Выложите орехи на противень и поджарьте их в духовке при температуре 180 градусов, несколько раз помешивая, в течение 10-15 минут, пока фундук не подрумянится.
Пока они жарятся, согрейте цельное молоко и сухое молоко в небольшой кастрюле с медом и солью, пока они не закипят. Снимите с огня.
В чистой сухой миске, поставленной на кастрюлю с едва кипящей водой, или в микроволновой печи растопите шоколад до однородной массы.
Как только орехи хорошо поджарятся, достаньте их из духовки, переложите теплый фундук в чистое кухонное полотенце, затем сложите их внутрь полотенца и энергично потрите, чтобы удалить отслоившуюся кожицу.
В кухонном комбайне измельчите теплый фундук и миндаль до мельчайшего размера.
Добавьте растопленный шоколад и продолжайте измельчать смесь, пока она не станет однородной.
Добавьте теплую молочную смесь и взбивайте, пока все хорошо не смешается.
Переложите смесь в две банки и уберите в холодильник.
Домашняя шоколадно-ореховая паста хранится в холодильнике одну неделю, но думаю она закончится быстрей.
Приятного аппетита!