Найти в Дзене
Просто о Праве

Всё по плану и невидимая рука рынка.

Я когда читаю, что в СССР все было не очень, так основной причиной всего самого "хорошего" называют планирование. То ли дело конкуренция и рыночек, сами все на место расставили, облагодетельствовали и упорядочили. Вот если бы по плану, то так бы никогда не получилось. Правда, когда рынок наступил, то многого не стало, потом появилось, но уже не наше. И наше появилось, по содержанию совсем не наше.

Вот сейчас хвастаются дронами всякими. Начали делать в каждом гараже и даже на хлебозаводах. С одной стороны все по рынку, появился спрос и сразу предложение. Только вот платит за это удовольствие государство и платит по плану, а не просто деньги раскидывает. Наших дронов, понятное дело, как не было, так и нет, так что конечную и самую большую прибыль получает все равно забугорный дядя, так к этому всячески и стремились. Во всем.

"Руки прочь от "Светофоров"" - понеслось по России. Чего так? Столько лет работали себе и работали, продавали все, что ни попадя и никому дела не было. А тут раз и заинтересовались. Побежали работники Роспотребнадзора и Россельхознадзора по магазинам, столько нарушений нашли, что позакрывали сразу кучу. Вот и вопрос, в связи с чем такое любопытство возникло у государства? Ответ на поверхности. Конкуренция и рынок, вот, что это. Хозяева "магнитов" и "пятерочек" решили, что мешают им "светофоры". Ценник сбивают, народ уводят и ... решили поконкурировать. Конкуренция, она же разная бывает, они решили, что вот такая будет самая эффективная и дешевая. Не имжешь цены в своих магазинах опускать и товар улучшать. Лучше "светофоры" прикрыть, да самим туже самую шнягу продавать, только дороже. Самый рынок.

А вот ещё рынок.

-2

В ФАС озаботились: как так, цены яндозонавалдберисах ниже. Непорядок, сказали, что отреагируют.

И это рынок.

-3

Тоже ведь конкуренция, чем больше всего указанного, тем ниже цены в "светофорах" и остальных. Все для нас, для потребителей.

Казалось бы, некоторые продукты невозможно испортить. Ха, ха, три раза.

-4

И да, это тоже конкуренция. Список можно продолжать бесконечно.

-5

Никто на достигнутом останавливаться не собирается.

-6

Какие молодцы, очередной прорыв. Ларчик просто отрывался. Альтернативой является подсолнечное масло. Далее у меня идет обсценная лексика.... Закончила. Подсолнечное оно же никогда не являлось альтернативой пальмовому? Мы же знать о нем не знали, а теперь ученые создали. Так там не просто подсолнечное, а с прибамбасами, загустевает иначе, холестерина меньше. По сравнению с пальмовым. Только как оно по сравнению с обычным подсолнечным, никто не удосужился написать. Так и самое главное качество не написали, почему пальмовое так ценится деловыми русичами, ценник по итогу какой будет? Ведь это единственная причина, по которой нас пичкают пальмовым. Рыночек так порешал.

Кто-то скажет, что государство должно бдить. Как оно бдит и в чьих интересах, я выше написала, о "светофорах" и маркетплейсах, ага, поддерживает конкуренцию во всех её видах. Если бдить хорошо, то с конкуренцией и рынком станет плохо. Это ж нужно к каждому производству приставить человека с ружом, чтобы контролировал каждый шаг и к стенке ставил, чтобы неповадно было. Какой уж тут рынок. Не нужно писать, что на западах иначе. Постоянно скандалы, то диоксины в мясе найдут, то меланин или машинное масло в детских смесях. Красота. А ещё голод быстро наступит, т.к. нормальных продуктов на всех не хватит. Рекордные урожаи есть не будешь, во-первых, вывозить будет тогда нечего, а это в приоритете, во-вторых, к урожаям много чего ещё нужно пищевое и непищевое, что опять же, ни разу не наше.

-7

Понятно, что все указанное, это по плану, только план таков, что в выигрыше только начальники и деловые русичи.

Вот мне интересно, в Боинге, Кока-Коле, Макдональдсе, Самсунге и прочих, есть планирование? Нет наверное. Ну какое может быть там планирование, все же рынок решает, как бог на душу положит, сколько смогут, столько и изготовят, и продадут. Смешно, да? Так у некоторых государств бюджеты поменьше, чем у этих оборот и прибыль. Значит в таких вот транснациональных корпорациях планирование это норма, а в государстве ни разу нельзя?

Тут у немцев странное случилось.

-8

Позвонили мы немцам, узнать как им доплачивают теперь за электричество. Оказывается, у них такое периодически происходит, просто у нас такого не писали, т.к. наши начальники доказывали, что без газа и нефти там все замерзнут. А у них переизбыток и электричество девать некуда. Не всегда, но есть. Никто его конечно за копейки не продает, т.к. это цена биржевая и торгов, при таких ценах, никаких нет. Сейчас можете погордиться маленько. Немцы платят 30-35 евроцентов за 1 киловатт и никто снижать не собирается. Представьте себе на минутку, что у нас социализм и планирование, вся страна одна транснациональная корпорация, акционеры все жители и цены отрицательные. Что бы было?

Ладно, зато

-9

И цены тоже "отрицательные".

-10