Своим опытом поделились кандидаты с/х наук Александр Петрович Шкляров и Александр Владимирович Горный.
Выбираем грунт.
В слишком плотной почве растения замедляют рост, а на стебле у самой земли появляются белые точки - зачатки придаточных корней, сигнализирующие о том, что растениям в выбранном вами грунте некомфортно.
Лучше всего покупать рыхлые грунты или добавлять разрыхлители (перлит, ферментированные опилки). Тогда земля во влажном состоянии остаётся рыхлой.
Затягивать нельзя!
Как понять, что рассаду пора рассаживать? При появлении первого настоящего листочка рассаду можно пикировать. Ждать, пока листик вырастет или появится второй, не стоит. В результате вы сильно задержите развитие растения. Раньше времени проводить процедуру тоже не следует: сеянцы ещё слишком слабые, чтобы нормально пережить пересадку.
А нужна ли пикировка?
А. В. Горный: из собственного опыта могу сказать, что без пикировки рассада вырастет не хуже, чем при выращивании с пересадками. Я семена проращиваю и высеиваю в стаканчики (объёмом 200 мл) с небольшим количеством грунта, в процессе роста землю подсыпаю. Держу сеянцы в этих ёмкостях до высадки в огород. Кстати, некоторые учёные отмечают, что выращивание овощей без пикировки может ускорить плодоношение примерно на две недели.
А. П. Шкляров: Да, есть овощные культуры, которые пикировать нельзя. К ним относятся тыквы, арбузы, огурцы, лук. Считается, что пикировку плохо переносят перцы и баклажаны, хотя это далеко не всегда так. Однако остальным растениям пикировка нужна, и не одна. Дело в том, что изначально сеянцы растут с одним стержнем-корешком, а после пикировки формируется развитая мочковатая корневая система. А растения с разветвлёнными крепкими корнями быстрее растут и лучше плодоносят.
Как уменьшить стресс от пикировки и поддержать растения после неё?
За 3-4 дня до пикировки полейте рассаду раствором любого антистрессового препарата, к примеру, "Экосила" (по инструкции)
За 2 часа до пикировки обильно полейте саженцы тёплой водой. Пересадите с комом земли в отдельные ёмкости с грунтом. Заглубите пости до семядольных листочков. Полейте подогретой талой или отстоянной водой. На день отставьте рассаду подальше от окон и батарей, а через 3-4 дня после пикировки полейте раствором "Корневина" (по инструкции).
Чтобы растения скорее восстановились после пикировки, помогут опрыскивания из пульверизатора тёплой отстоянной водой 4-5 раз в день.
Рассада, не болей!
Самые распространённые болезни рассады - чёрная ножка и корневая гниль.
При чёрной ножке стебель у основания истончается, растение заваливается набок и довольно быстро погибает. Болезнь чаще всего возникает при повышенных температуре и влажности. Чтобы предотвратить возникновение чёрной ножки, поддерживайте оптимальную температуру и влажность (60-70%)
Оптимальная температура для рассады овощей
- Капуста белокочанная, брюссельская, савойская - +20 град. (ночью 6-10);
- Капуста цветная, брокколи, кольраби - +20 град. (ночью 6-10);
- Томат - +20-25 град. (ночью 6-10);
- Перец, баклажан - 25-30 град. (ночью 9-13);
- Огурец - +25-28 град. (ночью 12-14);
- Сельдерей - +20 град. (ночью 6-10);
Растения, заболевшие корневой гнилью, отстают в росте, листья у них не такие упругие, как у здоровых соседей, а на корнях образуются язвы. Причины болезни - опять же повышенные влажность и температура, а также неподходящий грунт. Если заметили признаки корневой гнили, сократите поливы, снизьте температуру и подсыпьте к стебельку немного свежей почвы, прокалённого песка или свежих опилок.
Самодельный увлажнитель воздуха
Поставьте рядом с батареей детскую пластиковую ванну, заполните её водой, погрузите в жидкость один край влажного банного полотенца, а другой повесьте на радиатор. Вода будет постоянно испаряться - и влажность увеличится. Кстати, и температура на подоконнике понизится, в комнате станет легче дышать.
Свет и ветер для рассады
По 2-3 часа утром и вечером подсвечивайте рассаду лампами. А днём дополнительный свет дают экраны из фольги.
Свет от окна отражается от экранов и освещает растения со стороны квартиры (дома).
Чтобы сеянцы были крепкими и здоровыми, раз в день устанавливайте метрах в двух от окна вентилятор, направьте на рассаду и включайте его на 15 минут.
Александр Горный: лёгкие подвесные отражатели защищают растения от вытягивания в направлении света. С ними рассада себя чувствует комфортно и лучше растёт. А лёгкое механическое воздействие при помощи ветра, действительно укрепляет стебли. Главное - не поставить вентилятор слишком близко к рассаде, чтобы не повредить сильным напором воздуха стебли.
Защита от солнца
Жаркое мартовское солнце в сочетании с горячими батареями способны "изжарить" растения на подоконнике (особенно на южной стороне). Поэтому в солнечный день в 5-7 см над рассадой приклеивайте к стеклу прямоугольные листы из пергамента для выпечки. Они рассеивают свет и не дают солнцу сжечь сеянцы.