Множество принципов фен шуй на самом деле перекликаются с практиками, выработанными нашими предками.
🏠 В старину на Руси выбор места для строительства города сопровождался сложными обрядами. Прежде всего, место предполагаемого строительства должно было быть “благим”, т.е. находиться под божественным покровительством.
🔥Для подтверждения правильности выбора требовались знамения, такие как огненные столпы или остановка повозки с иконой, что воспринималось как указание на волю Богородицы.
🏠 Дома обычно строили на «чистых» и «святых» местах, которые также отличались природной красотой. Место должно было быть ровным и в то же время возвышенным, отчего древнерусские города и располагались, как правило, на холмах.
Санкт-Петербург является исключением из этого правила. Он был построен на болотистой местности, а место для строительства находилось на стыке двух разломов земной коры. Несмотря на это, Петр I позаботился о создании сети каналов и дренажных стоков, чтобы осушить местность и сделать город более благоприятным для жизни.
🏠 Однако в советскую эпоху стали засыпать каналы, т.е. плодить неблагоприятные зоны, что не замедлило отразиться на уровне заболеваемости горожан.
Интересной традицией при строительстве Санкт-Петербурга было использование мясных кусков для выбора места строительства. Ставили колья с мясом, и там, где оно дольше всего оставалось свежим, строили дом. Этот метод позже получил научное объяснение, поскольку в геопатогенных зонах гниение происходит быстрее.
Наши предки при постройке нового дома огромное значение придавалось выбору места строительства, моменту его начала и подготовке строительных материалов.
🏡 Дом ни в коем случае не должен был располагаться на заброшенной старой дороге (так как по ней достаток, благополучие могли уйти из дома), на месте старой бани или там, где когда-то случился пожар, или – еще хуже – пролилась кровь.
🏡 Дом ставили там, где остановится конь, запряженный в повозку с первой лесиной для нового дома, или там, где спокойно уляжется молодая корова, выпущенная из хлева.
🧭 Определив подходящее место, молодой хозяин очищал его, опахивал участок по кругу, обозначал внутри круга квадрат для фундамента будущей постройки и делил его крестом на четыре части. Затем глава дома отправлялся “на все четыре стороны” и с каждой стороны привозил большой камень-валун, который затем укладывался под один из углов дома.
‼️С точки зрения фен шуй, такие валуны несли дому благословение, поддержку и защитную энергию всех четырех сторон света. Как много в этом общего и с фен шуй и с Васту!
🧭Вход в дом, как правило, располагался с южной стороны - в полном соответствии с китайской традицией.
Как и в Васту, на Руси большое внимание уделялось качеству почвы на участке. Так, для определения качества грунта наши предки выстилали дубовой корой то место, где собирались строить.
🐜 Через 3 дня кору поднимали и по тому, что под ней окажется, принимали решение: если находили паука или муравья, то место это считалось “лихим”, если же обнаруживали червяка, то место считалось добрым, подходящим для строительства.
Наши предки особое внимание уделяли геопатогенным зонам — территориям, как выяснили современные ученые, где проходят линии Хартмана, пересечение которых может вызывать заболевания у животных и людей, а также в этих местах скапливаются и размножаются вредоносные микроорганизмы.
В таких зонах дом не строили.
🐀 А доброе место определяли в старину и по количеству мышиных нор – чем их больше, тем место лучше, потому что мыши всегда гнездятся за пределами вредного излучения.
🐈 Не случайно в новый дом первой всегда запускали кошку, потому что она чувствовала плохие зоны. Там, где она устраивалась, никогда не ставили кровать или лавки.
🐕 А вот собака, напротив, никогда не ляжет в плохом месте, и не случайно примета гласит: “Где собака легла, строй дом, а где сорока села – рой колодец”. Там, где собака легла в пустом доме, смело можно ставить кровать.
А знали, что наши предки благодаря своим древним знаниям соблюдали фен шуй?
Жду вас в моем телеграм канале, там еще больше пользы и интересного: https://t.me/natalya_astrolog