Найти в Дзене

Ласковый убийца может явиться в каждую российскую семью

Если вы почувствовали слабость, переутомление, сонливость, снижение работоспособности – это может быть не банальная простуда или усталость. Как рассказала нам заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Педиатрического университета Елена Эсауленко, данные симптомы могут оказаться признаком заражения печени вирусом гепатита С.

Это крайне опасное заболевание. Инфекция может протекать в двух вариантах – острый гепатит С и хронический гепатит С. На этапе острого гепатита пациенты без противовирусной терапии могут выздороветь, но в 60-70% случаев болезнь переходит в хроническую форму. Это может закончиться смертью – примерно у 20% пациентов развивается цирроз печени и гепатокарцинома, что и приводит к летальному исходу.

- Острый гепатит С в большинстве случаев протекает в скрытой форме. Пациенты списывают симптомы болезни - слабость, снижение работоспособности - на обычное переутомление, в то время как вирус активно реплицируется в организме, а заболевание переходит в хроническую форму. И на этапе хронического течения многие годы симптоматика отсутствует. Больше того, даже при сформировавшемся циррозе печени симптомов нет и только попадая в инфекционный стационар пациент впервые узнает о своем диагнозе – иногда спустя 25-30 лет после инфицирования! Именно поэтому в конце 80-х годов прошлого столетия и появился данный термин – «ласковый убийца», как прозвали вирус гепатита С, - рассказала эпидемиолог Елена Эсауленко.

Очень важно, подчеркнула врач, что если вы подозреваете заражение, нужно сдать анализ на гепатит С. В настоящее время диагноз «Хронический гепатит С» ставится в два этапа. Первый - определение в сыворотке крови антител к вирусу гепатита С. Второй этап - проведение ПЦР, когда с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени определяется наличие генетического материала вируса и его количество - вирусная нагрузка - в образце крови.

С 2025 года скрининг на гепатит С включен в диспансеризацию. Существуют показания к регулярной сдаче анализа: лечение гемодиализом, контакты с кровью других людей, что актуально для медицинских работников, сотрудников тату-салонов.

Показания к проведению анализа на гепатит С — это беременность, приём инъекционных наркотиков (даже если это было давно), отклонения в работе почек, переливание донорской крови или пересадка органов, контакт с кровью больного гепатитом С, сомнения в стерильности инструментов косметолога, стоматолога или тату-мастера, гепатит С у членов семьи, ВИЧ.

Минздрав России разработал план мероприятий по борьбе с хроническим вирусным гепатитом С на территории Российской Федерации на период до 2030 года. С 2025 года у нас действует новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», куда включен и проект по тотальному истреблению гепатита С. На реализацию этих планов выделены 27 миллиардов рублей от Минздрава России, также привлекается региональное финансирование. У детей терапия возможна из средств Фонда «Круг добра», которую дети получают не первый год.

Ещё один важнейший аспект — диагностика. Пока число вновь выявленных случаев превышает число вовлеченных в терапию, заболеваемость снижаться не будет, а число инфицированных будет расти. В мире около 50 миллионов человек переносят гепатит C. В России в 2023 году на учете в стране состояло 693 232 пациента. Но пока что значительной остаётся доля людей, которые вообще не знают о своём диагнозе.

Эту ситуацию необходимо менять — в России есть методы лечения, которые позволяют полностью излечить пациента, и для пациента это лечение бесплатное. В клинике Педиатрического университета также проводятся все необходимые процедуры для лечения детей от гепатита С.

Главное – чтобы родители и их дети не боялись обследоваться при малейшем подозрении на эту опасную инфекцию.

Больше полезной информации и интересных историй здесь.