Пироги, тарты и киши. Их вкус покорит любого гурмана.
- Русский блинный пирог с рыбным муссом. По мотивам рецепта из журнала «Гастроном».
- Немецкий пирог с куриной печенью, луковым мармеладом и яблочным шнапсом.
- Французский слоеный тарт с карамелизорованным луком и сыром Камамбер.
- Итальянский торта-салата с томатами, сливочным сыром и слабосоленой форелью.
Без таких пирогов на праздничном столе точно не обойтись. Необычные, эффектные и невероятно вкусные.
Разминка закусками - своеобразный трамплин перед основным блюдом. При этом особое место отведено пирогам. Они могут быть не менее эксклюзивны и почетны и вполне заслуженно представлять из себя гвоздь программы.
Сытные или, напротив, легкие. С овощами, сырами, мясом и рыбой. Пироги всегда в центре внимания, и мало кто по-настоящему к ним равнодушен. Скорее наоборот. Вряд ли кто-то устоит и не соблазнится.
Разнообразие рецептов этого блюда поражает воображение. Вот и я решила предложить несколько удачных экземпляров. Представлена русская, французская, итальянская и немецкая кухни.
Вам остается лишь выбрать по вкусу и настроению. Рецепты проверенные. Результаты более чем удачные. Готовьте с радостью и удовольствием. И будте счастливы и здоровы.
Торта салата - гвоздь итальянского застолья 👍 😋
Блинный пирог с рыбным муссом по мотивам рецепта из журнала «Гастроном»
Изначальный рецепт произвел серьезное впечатление. Но мое неуемное желание все сделать еще интереснее и, разумеется, демократичнее подтолкнуло к довольно значительным коррективам.
В итоге получилось отлично. Закуску оценили на все сто! Теперь готовлю часто, потому что пирог по-настоящему хорош.
Яркий аромат и сладковатый вкус кукурузных блинчиков идеально сочетается с муссом из рыбы и сливочного сыра.
Очень рекомендую попробовать. Уверена, что многих этот вариант заинтересует.
Для приготовления вам понадобится:
Кукурузные блинчики.
Мука кукурузная мука - 150 г, кефир - 400 мл, яйцо куриное СО - 2 шт., растительное масло - 60 мл, сахарный песок - 1 ст. ложка, разрыхлитель - 1/2 ч. ложки, соль 1/2 ч. ложки, кипяток - 80 сл.
Кефир налейте в сотейник и немного подогрейте. Он должен иметь температуру тела. Яйца должны быть комнатной температуры.
Яйца взбейте миксером с солью и сахаром до полной однородности. Добавьте к ним теплый кефир и растительное масло. Все тщательно перемешайте.
Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в кефирную смесь. Замесите тесто. Оно должно быть гладким, без непромесов и комочков. Емкость с тестом затяните пищевой пленкой и поставьте на 40 минут в теплое место.
Кукурузная мука должна набухнуть.
Через 40 минут вмешайте миксером в тесто кипяток. Все тщательно вымешайте и приступите к выпеканию блинов. Делайте это на сильно разогретой сковороде. В идеале - на сковороде диаметром 22 - 24 см.
Для пирога вам понадобится 10-12 блинчиков. Готовые блинчики остудите и заверните в пленку или пакет. Дайте им отлежаться несколько часов. Тогда они станут эластичнее и края не будут крошиться. Можно убрать их на ночь в холодильник.
Рыбный мусс.
Сметана 25% - 600 г, сливочный сыр - 300 г, копченая красная рыба (не менее вкусно получается с копченой икрой мойвы. Такая есть у «Санта Бремор») - 120 г, отварная горбуша (филе) - 400 г, столовый хрен - 40 г, молотая паприка - 1/3 ч. ложки, молотый душистый перец - 1/4 ч. ложки, зелень укропа - небольшой пучок, зеленый лук (не обязательно) - несколько перышек, соль и перец - по вкусу.
Сметану нужно предварительно отвесить. Для этого переложите ее в марлевый мешок из 3-4 слоев марли. Подвесьте мешок над кастрюлей и поставьте конструкцию на ночь в холодильник.
Горбушу разломайте вилкой на мелкие кусочки. Копченую рыбу и зелень укропа измельчите ножом. Зеленый лук нарежьте очень тонкими колечками. Сметану достаньте из холодильника. Выделившаяся из сметаны сыворотка в рецепте не понадобится.
Переложите сметану в емкость для приготовления мусса и добавьте к ней сливочный сыр и подготовленные ингредиенты. Затем положите специи и приправы и все тщательно перемешайте. Посолите мусс по вкусу и поперчите. Поставьте мусс в холодильник на 1 час и затем приступайте к сборке пирога.
Предварительно отложите часть мусса для украшения верха пирога.
Уложите первый блин на сервировочное блюдо и промажьте рыбным муссом. Поверх уложите второй блин и также промажьте его муссом. Продолжайте промазывать и укладывать блины, пока не соберете весь пирог.
Верхний блин пока не промазывайте ничем. Оберните блюдо с собранным пирогом пленкой и поставьте на 1 час в холодильник. Но лучше часа на 3-4.
Перед подачей украсьте верх пирога муссом, зеленью и маринованными корнишонами.
Вместо чебурека: корниш пастри ❃ панцеротти ❃ эмпанадас ❃ 😋
Немецкий пирог с печенью индейки, луковым мармеладом и яблочным шнапсом
Вкуснейший открытый пирог с нежной начинкой из печенки. Немецким его можно назвать лишь условно. Ведь рецепт родом из округа Саар, граничащего с французским Мозелем.
Поэтому в Мозеле в пирог добавляют кальвадос, а в Сааре - шнапс. Правда, коньяком не брезгуют ни те, ни другие. Так что, если у вас с экзотикой не очень, смело добавляйте коньячок.
Пирог настолько хорош, что его поедают даже подростки! А им вообще все не так. 😎
Приготовьте. Это очень хорошо!
Для приготовления вам понадобится:
Тесто бризе.
Мука пшеничная - 250 г, масло сливочное - 150 г, сырой яичный желток - 2 шт., сахарный песок - 1 ч. ложка, соль - 1/3 ч. ложки.
Муку смешайте с сахаром и солью и просейте в миску. Холодное масло нарежьте кубиками и положите в муку. Быстро руками перетрите муку с маслом до мелких крошек. Добавьте желтки и замесите тесто. Если тесто будет сильно крошиться, добавьте ледяной воды. Буквально пару чайных ложек.
Соберите тесто в шар и положите в пакет. Уберите в холодильник на 1 час.
Затем раскатайте тесто в пласт и выложите в форму для запекания. Для удобства вы можете раскатывать тесто между двумя пергаментными листами.
Выложите тесто в форму для запекания. Дно формы предварительно застелите пергаментом. Сформуйте корж с бортиками высотой 4 см. Дно коржа наколите вилкой. Поставьте форму со сформованным коржом в холодильник на 1 час.
Начинка.
Печень индейки - 300 г, яйцо куриное СО - 3 шт., сливки 20% - 150 мл, твердый сыр - 50 г, репчатый лук - 12 шт. луковиц размером с куриное яйцо, чеснок - 6 зубчиков, яблоко зеленое - 1 шт. среднего размера, масло сливочное - 50 г, яблочный шнапс - 50 мл, мед - 1 ч. ложка, мука пшеничная - 1 ст. ложка с небольшим верхом, черный молотый перец - 1/2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/4 ч. ложки, соль - по вкусу.
Печень индейки полейте шнапсом, посолите по вкусу и поставьте на 2-3 часа в холодильник. Яблоко очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Репчатый лук нарежьте дольками и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Влейте к луку 60 мл кипятка и накройте сковороду с луком крышкой. Томите лук на небольшом огне 8 минут.
Теперь снимите крышку и немного увеличьте огонь под сковородкой. Лук посолите и томите, помешивая, до выпаривания воды и небольшого загустения. Затем добавьте яблоко, чеснок и мед.
Томите все, периодически помешивая. Как только яблоки потеряют упругость, снимите все с огня и остудите до комнатной температуры.
Достаньте печенку из холодильника и слейте выделившуюся жидкость. Выложите печенку на бумажное полотенце и обсушите.
Муку смешайте со специями и обваляйте в этой смеси печенку. Налейте в сковороду пару столовых ложек растительного масла и обжарьте печенку до изменения цвета. Снимите ее с огня и остудите. Остывшую печенку нарежьте на кусочки среднего размера.
Сыр натрите на терке. Яйца смешайте со сливками и посолите по вкусу.
Сборка пирога.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Достаньте охлажденный корж из холодильника. Дно коржа посыпьте тертым сыром и выложите сверху треть яблочно-луковой массы. Затем выложите кусочки печенки и поверх них выложите оставшуюся луковую массу.
Все залейте смесью из яиц и сливок и поставьте пирог в разогретую духовку. Запекайте пирог от 30 до 40 минут. Пирог должен полностью пропечься и подрумяниться.
Готовый пирог остудите и подавайте теплым или комнатной температуры.
Рыбники. Старинные пироги на современный лад.
Французский слоеный тарт с карамелизорованным луком и сыром Камамбер
Прекрасный закусочный пирог. Вы можете подать его на аперитив или, напротив, к дижестивным напиткам вроде портвейна и коньяка. Подобный пирог отлично сочетается с сырной тарелкой и чудесно гармонирует с кофе и десертами.
Вместо луковой начинки вы можете использовать обжаренные шампиньоны или томленую с вином грушу. Готовится все довольно быстро и не слишком сложно.
Для приготовления вам понадобится:
Слоеное тесто - 600 г, камамбер - головка 200 г, лук-шалот (можно репчатый красный) - 300 г, портвейн или сладкое вино - 50 мл, сливочное масло - 50 г, тимьян - пара веточек, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Для камамбера вам понадобится огнеупорная форма или деревянная корзинка, которую нужно застелить пергаментом. Так же вы можете сделать основу из теста.
Для этого вырежьте круг из слоеного теста. Он должен быть больше на 2 см, чем диаметр сырной головки. Оберните сырную головку тестом и поставьте в центр формы для запекания. Диаметр формы для запекания - 22-24 см.
Форму для запекания предварительно застелите пергаментом.
Духовку разогрейте до 210 ºС.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 0.5 см. и вырезайте из него кружки диаметром 5 см. Наполняйте кружки из теста остывшим луком и складывайте их пополам. Затем еще раз пополам. Как творожное печенье «Гусиные лапки».
Выкладывайте наполненные луком кружки вокруг формы с сыром и подобным образом заполните всю форму для запекания.
Собранный пирог смажьте желтком и поставьте в разогретую духовку. Запекайте в течение 25-30 минут. Пирог должен зарумяниться и полностью пропечься.
Готовый пирог немного остудите и подавайте к столу очень теплым.
Любимый пирог Черчиля - Английский мясной пай 👑 👍
Итальянский торта-салата с томатами сливочным сыром и слабосоленой форелью
Замечательный рецепт закусочного пирога по рецепту итальянских поваров и пекарей. Пирог готовится в два приема. Сначала запекается основа и остужается. Затем на нее выкладываются свежие овощи и тонкие ломтики слабосоленой рыбы.
Пирог выглядит чрезвычайно аппетитно. И на вкус он просто шикарен.
Приятно то, что готовится пирог довольно быстро. Вам понадобится буквально 15 минут для подготовки и 30 минут на запекание. Результат вас точно порадует. Очень рекомендую.
Кстати, пирог можно готовить не только с рыбой, но и с ветчиной, отварными яйцами и просто с овощными наполнителями. Добавьте зелень, оливки, каперсы и подавайте к столу.
Для приготовления вам понадобится:
Слоеное тесто - 500 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., сметана 25% - 200 г, сливочный сыр - 150 г, помидоры - 4 шт, помидоры черри - 150 г, чеснок - 2 зубчика, базилик и орегано сушеные - по 1/3 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - опционально.
Духовку разогрейте до 210 ºС.
Помидоры нарежьте ломтиками толщиной 0.5 см и выложите на блюдо в один слой. Все посолите и поставьте в сторону на 15 минут. Затем слейте выделившийся сок и промокните ломтики бумажным полотенцем. Помидоры черри разрежьте на 2 части.
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0.5 см. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом. Сделайте бортики высотой 2-3 см.
Сметану смешайте с яйцами, сливочным сыром, специями и солью. Выложите смесь на тесто и распределите ее по всей поверхности коржа равномерным слоем. Сверху уложите ломтики помидоров и половинки черри. Все поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Начинка и тесто должны полностью пропечься и хорошо зарумяниться.
Начинка.
Помидоры ассорти - 200 г, форель слабосоленая ломтики - 150 г, репчатый лук (лучше салатный типа Ялтинского) - 40 г, зелень базилика и петрушки - несколько веточек, винный уксус - 15 мл, соль, сахар и перец - по вкусу, оливковое масло - опционально.
Лук нашинкуйте тонкими колечками и сложите в миску. Добавьте столовую ложку воды, уксус, и по паре щепоток соли и сахара. Маринуйте лук в течение 20 минут и обсушите на бумажном полотенце.
Помидоры нарежьте ломтиками, посолите их и поперчите и сбрызните оливковым маслом. Выложите ломтики помидоров на пирог и добавьте ломтики форели, маринованный лук и листики зелени. Все сбрызните оливковым маслом, приправьте свежемолотым черным перцем и подавайте к столу.
Лучший пирог Испании - Галисийская эмпанада 👍
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Горячие мясные праздничные закуски 🎉
Праздничные закуски из сельди 🐟 Гости будут носить вас на руках 😋
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞