Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Рецепт гороховой каши и горохового супа как для постного питания в Великий пост, так и для похудения

Доброго всем вам дня, милые дамы! Будем сегодня учиться готовить гороховую кашу. Как ни странно, но оказывается мало кто готовит блюда из гороха. И совершенно напрасно, так как любые бобовые - это хороший источник растительного белка, который наравне с животным белком, влияет на процесс снижения веса. И если у вас нет противопоказаний к их употреблению, связанных со здоровьем, то такие блюда обязательно должны быть на вашем столе как источники здорового питания. Как готовим? - Способов приготовления гороховой каши много. Я опишу способ приготовления этой каши в духовке. Лучше всего это блюдо подавать с гренками или сухариками, а также посыпать каждую порцию молотой паприкой или смесью перцев - вуснятина! Ингредиенты: Приготовление: 1. Засыпьте сухой горох в кастрюлю и залейте его небольшим количеством кипящей воды, предварительное замачивание не требуется. Посолите по вкусу, добавьте щепотку молотой корицы, лавровый лист и несколько ложек растительного масла. Дождитесь повторного за
Оглавление

Доброго всем вам дня, милые дамы!

Будем сегодня учиться готовить гороховую кашу.

Как ни странно, но оказывается мало кто готовит блюда из гороха. И совершенно напрасно, так как любые бобовые - это хороший источник растительного белка, который наравне с животным белком, влияет на процесс снижения веса. И если у вас нет противопоказаний к их употреблению, связанных со здоровьем, то такие блюда обязательно должны быть на вашем столе как источники здорового питания.

Полезные свойства гороха как представителя зернобобовых

  • В составе вареного гороха присутствует витамин К, необходимый для здоровья костей и нормального свертывания крови.
  • Горох богат витаминами группы В, в том числе тиамином, холином и фолиевой кислотой.
  • Что касается минералов, то в вареном горохе присутствует железо, которое необходимо для образования гемоглобина в крови и транспортировки кислорода по организму.
  • Все зернобобовые, к коим относится и горох, обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.
  • Кроме этого, в горохе содержатся другие полезные вещества, такие как магний, цинк, калий, медь и марганец.
  • Горох относится к низкокалорийным продуктам, но в то же время содержит много белка. Блюда из гороха хорошо насыщают, что может помочь в контроле веса и снижении аппетита.
  • Улучшение пищеварения. Горох богат растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые помогают улучшить пищеварение и предотвращают запоры. Однако пользу для желудочно-кишечного тракта гороховая каша приносит только в случае умеренного употребления, иначе можно получить нежелательный эффект в виде повышенного газообразования и дискомфорта в кишечнике.
  • Поддержание здоровья сердца. Горох содержит калий, который помогает держать под контролем кровяное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гороховая каша

  • Итак, гороховая каша. Вкусное и чрезвычайно сытное блюдо с обилием клетчатки.
  • Такую кашу можно использовать как основное блюдо, а можно и как гарнир.

Как готовим? - Способов приготовления гороховой каши много. Я опишу способ приготовления этой каши в духовке.

  • Берём 350 грамм гороха. Промываем, заливаем тёплой водой и оставляем набухать. Я обычно оставляю на ночь. Ещё могу добавить чайную ложечку (без верха) соды, что способствует в дальнейшем хорошему развариванию гороха.
  • После того, как наш горох готов к приготовлению, снова его промываем.
  • Берём ёмкость, в которой вы готовите блюда в духовке. У меня глиняная жаровня. Высыпаю в неё подготовленный горох, мелко нашинкованные лук и морковь (морковь можно натереть на мелкой или средней тёрке), добавляю соль, перец. Всё перемешиваем.
  • Добавляем горячую воду. Из какого расчета? - очень просто: если нужна густая каша, то воды берём 1:1 (сколько гороха, столько и воды), если нужна помягче, то 1:1,5.
  • Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа (зависит от вашей духовки). Кстати, на этот процесс влияет и сорт гороха.
  • Решили, попробовав, что горох разварился, достаём, хорошенько перемешиваем, что превратит наш горох в пюреобразную массу - вот вам и каша.

Второй рецепт - постный гороховый суп.

Лучше всего это блюдо подавать с гренками или сухариками, а также посыпать каждую порцию молотой паприкой или смесью перцев - вуснятина!

Ингредиенты:

  • горох,
  • картошка,
  • репчатый лук,
  • морковь,
  • лавровый лист,
  • масло,
  • сухие специи,
  • зелень.

Приготовление:

1. Засыпьте сухой горох в кастрюлю и залейте его небольшим количеством кипящей воды, предварительное замачивание не требуется. Посолите по вкусу, добавьте щепотку молотой корицы, лавровый лист и несколько ложек растительного масла. Дождитесь повторного закипания и варите до тех пор, пока горох не начнет разбухать. Это один способ и он приемлем в том случае, когда ваш горох хорошо и быстро разваривается.

В другом случае, гороху нужно дать время, чтобы он разбух.

2. В тот момент, когда горох уже, можно сказать, в полной готовности, добавляем к нему нашинкованные лук и морковь, можно и картофель, а также добавьте немного измельченной свежей зелени для аромата.

Вот и все премудрости постного горохового супа.

--------------------------

Вред гороховой каши

К сожалению, горох не так безобиден, как бы этого хотелось. И при его употреблении в пищу главное - употреблять в меру!

Какй бы вкусной не оказалась ваша каша или суп, злоупотреблять их употреблением не стоит, а иначе вы рискуете столкнуться с такими неприятными последствиями, как вздутие, повышенное газообразование, тяжесть.

Из-за высокой концентрации крахмала, а потому горох нужно тщательно промывать (до замачивания, например, и после) при панкреатите стоит отказаться от употребления всех бобовых культур, в том числе и гороховой каши. В противном случае это может привести к обострению болезни и сильным болям.

Гороховая каша также запрещена при хронических запорах.

К противопоказаниям уптребелния гороха в пищу относятся заболевания желудка и 12-перстной кишки, а также холецистит, поскольку горох вызывает повышенное газообразование и в целом является сложным для переваривания продуктом.

При заболеваниях почек и мочегонной системы врачи также рекомендуют отказаться от блюд, содержащих горох, поскольку он ускоряет выработку мочевины и провоцирует боли в органах, а также может служить причиной приступа подагры.

Но опять повторю вам, милые дамы, что все вышеперечисленные неприятности может вызвать НЕУМЕРЕННОЕ употребление бобовых в пищу! Зная свои слабые места, всегда можно предупредить возможные неприятности с ухудшением здоровья.

Я на этом откланиваюсь на сегодня.

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest

Каша
389,1 тыс интересуются