Доброго всем вам дня, милые дамы!
Будем сегодня учиться готовить гороховую кашу.
Как ни странно, но оказывается мало кто готовит блюда из гороха. И совершенно напрасно, так как любые бобовые - это хороший источник растительного белка, который наравне с животным белком, влияет на процесс снижения веса. И если у вас нет противопоказаний к их употреблению, связанных со здоровьем, то такие блюда обязательно должны быть на вашем столе как источники здорового питания.
Полезные свойства гороха как представителя зернобобовых
- В составе вареного гороха присутствует витамин К, необходимый для здоровья костей и нормального свертывания крови.
- Горох богат витаминами группы В, в том числе тиамином, холином и фолиевой кислотой.
- Что касается минералов, то в вареном горохе присутствует железо, которое необходимо для образования гемоглобина в крови и транспортировки кислорода по организму.
- Все зернобобовые, к коим относится и горох, обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.
- Кроме этого, в горохе содержатся другие полезные вещества, такие как магний, цинк, калий, медь и марганец.
- Горох относится к низкокалорийным продуктам, но в то же время содержит много белка. Блюда из гороха хорошо насыщают, что может помочь в контроле веса и снижении аппетита.
- Улучшение пищеварения. Горох богат растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые помогают улучшить пищеварение и предотвращают запоры. Однако пользу для желудочно-кишечного тракта гороховая каша приносит только в случае умеренного употребления, иначе можно получить нежелательный эффект в виде повышенного газообразования и дискомфорта в кишечнике.
- Поддержание здоровья сердца. Горох содержит калий, который помогает держать под контролем кровяное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Гороховая каша
- Итак, гороховая каша. Вкусное и чрезвычайно сытное блюдо с обилием клетчатки.
- Такую кашу можно использовать как основное блюдо, а можно и как гарнир.
Как готовим? - Способов приготовления гороховой каши много. Я опишу способ приготовления этой каши в духовке.
- Берём 350 грамм гороха. Промываем, заливаем тёплой водой и оставляем набухать. Я обычно оставляю на ночь. Ещё могу добавить чайную ложечку (без верха) соды, что способствует в дальнейшем хорошему развариванию гороха.
- После того, как наш горох готов к приготовлению, снова его промываем.
- Берём ёмкость, в которой вы готовите блюда в духовке. У меня глиняная жаровня. Высыпаю в неё подготовленный горох, мелко нашинкованные лук и морковь (морковь можно натереть на мелкой или средней тёрке), добавляю соль, перец. Всё перемешиваем.
- Добавляем горячую воду. Из какого расчета? - очень просто: если нужна густая каша, то воды берём 1:1 (сколько гороха, столько и воды), если нужна помягче, то 1:1,5.
- Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа (зависит от вашей духовки). Кстати, на этот процесс влияет и сорт гороха.
- Решили, попробовав, что горох разварился, достаём, хорошенько перемешиваем, что превратит наш горох в пюреобразную массу - вот вам и каша.
Второй рецепт - постный гороховый суп.
Лучше всего это блюдо подавать с гренками или сухариками, а также посыпать каждую порцию молотой паприкой или смесью перцев - вуснятина!
Ингредиенты:
- горох,
- картошка,
- репчатый лук,
- морковь,
- лавровый лист,
- масло,
- сухие специи,
- зелень.
Приготовление:
1. Засыпьте сухой горох в кастрюлю и залейте его небольшим количеством кипящей воды, предварительное замачивание не требуется. Посолите по вкусу, добавьте щепотку молотой корицы, лавровый лист и несколько ложек растительного масла. Дождитесь повторного закипания и варите до тех пор, пока горох не начнет разбухать. Это один способ и он приемлем в том случае, когда ваш горох хорошо и быстро разваривается.
В другом случае, гороху нужно дать время, чтобы он разбух.
2. В тот момент, когда горох уже, можно сказать, в полной готовности, добавляем к нему нашинкованные лук и морковь, можно и картофель, а также добавьте немного измельченной свежей зелени для аромата.
Вот и все премудрости постного горохового супа.
--------------------------
Вред гороховой каши
К сожалению, горох не так безобиден, как бы этого хотелось. И при его употреблении в пищу главное - употреблять в меру!
Какй бы вкусной не оказалась ваша каша или суп, злоупотреблять их употреблением не стоит, а иначе вы рискуете столкнуться с такими неприятными последствиями, как вздутие, повышенное газообразование, тяжесть.
Из-за высокой концентрации крахмала, а потому горох нужно тщательно промывать (до замачивания, например, и после) при панкреатите стоит отказаться от употребления всех бобовых культур, в том числе и гороховой каши. В противном случае это может привести к обострению болезни и сильным болям.
Гороховая каша также запрещена при хронических запорах.
К противопоказаниям уптребелния гороха в пищу относятся заболевания желудка и 12-перстной кишки, а также холецистит, поскольку горох вызывает повышенное газообразование и в целом является сложным для переваривания продуктом.
При заболеваниях почек и мочегонной системы врачи также рекомендуют отказаться от блюд, содержащих горох, поскольку он ускоряет выработку мочевины и провоцирует боли в органах, а также может служить причиной приступа подагры.
Но опять повторю вам, милые дамы, что все вышеперечисленные неприятности может вызвать НЕУМЕРЕННОЕ употребление бобовых в пищу! Зная свои слабые места, всегда можно предупредить возможные неприятности с ухудшением здоровья.
Я на этом откланиваюсь на сегодня.
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest