Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала.
Я тут фундаментальный труд накропал.
От слова "фундамент". Серый, холодный и тяжёлый.)) Но его нужно преодолеть, чтобы понять, что же произошло с четверкой в ручье.
Ручей, он и зимой ручей. Идёт бесконечная борьба мороза из космоса и тепла из недр Земли. Побеждает то, чего больше.
"Все ручьи Урала настолько суровы, что зимой впадают в спячку, вместе с медведями".
Ну значит, там был ручей-шатун. Не спится ему зимой.)
Очень отрадно, что этот "аргумент" дятловедов сегодня никто уже не применяет. Может быть, так и природу познаете маленько.
Дятловедение вошло в историю прежде всего тем, что в нем соседствуют взаимоисключающие "доказательства".
Сидят рядом Согрин и Кунцевич с книжкой Ракитина. Один: ручьи там текут только весной; второй: по всему склону наледи из-за выхода грунтовых вод.
)))))
Это как вообще?? Гора вспотела? Или разродилась? Что за выход вод?
Выход воды на поверхность называется родник. Или ключ. И от него всегда идёт ручей, ибо воде нужно куда-то деваться.
Есть такое понятие: подземная река. Кто скважину бурил на участке, тот знает. Подземная река имеет примерно тот же уровень, что и ближайшая речка. Если в скале есть выход прямо в водоем, то вода туда и потечёт. Вода не любит в гору без нужды подниматься. А вот если скала монолитная, без трещин, то хошь - не хошь, придется подчиниться внутреннему давлению из недр и забираться на самые вершины гор и оттуда стекать живописными водопадами.
Сулимовский ручей в Краснодарском крае берет начало из родника на высоте около 2100 м над уровнем моря.
Все горные реки, Терек, Кура, да и не горные тоже начинаются очень высоко. Пора бы это уже как-то уложить в голове.
Акведуки в Древнем Риме питались водой от высокогорных ручьев.
Если есть водопад, значит есть и "водовзлет". Раскалённая мантия Земли разогревает воду, и та, под огромным давлением, устремляется вверх.
Этот процесс не знает времён года.
И ещё, необходимо усвоить одну особенность ручьев. В них температура воды выше, чем в речках. Потому что из недр вода выходит с температурой 5-8 градусов. Ну ничего не поделаешь: там внизу нет мороза, а если глубоко, то вообще жарко.
Поэтому у ручья хватает запаса тепловой энергии, чтобы 1-2 км до речки не покрываться льдом. И ещё потому, что в ручье вода постоянно перемешивается, не делится на "тепловые слои".
Вы удивитесь, но родники есть даже в зоне многолетней, "вечной", мерзлоты. А вот в пустынях их почему-то нет. Поэтому там и пустыни. Кстати, интересная тема. В Сахаре сохранились высохшие русла рек. Сравнительно недавно там была вода. Была и сплыла.
Если ручей совсем слабенький, как сегодня исток Четвертого притока Лозьвы, то действительно с наступлением морозов образуется большая ледяная кочка - наледь. По принципу сосульки. Вода медленно сочится и замерзает. Следующая порция воды движется уже по льду и тоже замерзает. Лёд наслаивается. Наледь растет. Но поток воды от этого не прекращается.
Лёд - это теплоизолятор. Когда слой становится достаточно толстым, чтобы оградить поверхность земли от мороза, земля подтаивает, образуется тончайший зазор между землёй и льдом. Его находит ручеек, и всю оставшуюся зиму спокойно течет под наледью, которую сам себе и построил.
На склоне Холат-Чахля эти наледи есть. Их из космоса видно. Но по ним на пузе не покатаешься.
Следующий фактор. Более крупный водоем - река - как правило ниже по уровню, чем маленький. Речка по уровню ниже, чем впадающие в нее ручьи. Вода же камень точит. Чем ее больше, тем интенсивнее протачивает. Все ручейки в реку впадают "сверху". И в точке впадения тоже образуются наледи. О таких в дневниках дятловцев упоминается. Опять же чисто механическое взаимодействие воды, мороза, льда и снега.
Теперь так. Речка подо льдом, сверху снежок нападал. Тишь да гладь. Где-то под лёд ныряет ручей.
Вдруг полукилометре от речки в ручье происходит обвал снега, и образуется снежная "плотина". Выше вода накапливается, ниже совсем перестает бежать на несколько часов. За это время точка впадения ручья в реку замерзает. Мокрый снег, т.н. шуга, не пропускает воду. Можете проверить. Но шуга легче воды и она тает. В конце концов накопившаяся масса воды продавливает снежную пробку, и устремляется в реку. А там уже "закрыто". Замёрзло. И вода разливается поверху, по речному льду, пропитывает снег. Вот об этом и указано в дневниках, только написано: "ещё не замёрзло". Конец января! Какое "ещё" может быть?
Попав на лыжах в зону шуги, вам нужно быстренько ее преодолеть и потом немедленно протереть лыжи, иначе, когда вы пойдете дальше уже по нормальному снегу, все это дело намертво примерзнет к лыжам тяжёлыми шероховатыми "коростами".
Теперь собственно обвалы снега. Самое интересное.
Чё он обваливается?? Лежал бы себе спокойно. Так нет ведь!
Потому что снег над ручьем не лежит, а висит. Вообще вся система ручья отличается от речной кардинально.
Снег падает в ручей, тает, или, если его много, не тает, но уплывает. А на берегах ручья накапливается. И вот берега растут, растут и в конце концов смыкаются. На высоте нескольких метров. Снежинка, она как репей, очень цеплючая. Если просто ветер, она просто летит, а если есть завихрения воздуха, то снежинки с удовольствием создают причудливые скульптуры. Ну то есть вихри, подобно рукам скульптора, воздействуют с разных сторон, лепят из снега.
Если ручей мощный, а снега и мороза не очень много, то он так и останется открытым на всю зиму. Но если снег надувается в больших количествах, то со временем создаётся "арка". Сверху наметает ещё и ещё. Мороз "сковывает". И вдруг оттепель. Ручей-то там внутри "пригрелся" под снегом. Топит снег снизу. И снежная масса обваливается.
Или, как в нашем случае, механическое воздействие сверху. Или как его назвать? Гравитационное. Ну короче: суммарный вес четырех человек, стоящих рядом.
Вспомните, какая погода была во время похода. От -5 до -30. Нестабильная. Самое время для обвалов в ручьях. И это опытные туристы должны были знать!
Мы дорожки в огороде от снега не очищаем, мы их утаптываем. Если убрать снег совсем, земля промерзнет, и по сторонам от дорожки "овошши" расти будут хуже. Кстати, не забывайте зимой теплицы снегом нагружать. Иначе весной будет "сверху жар, снизу лёд".
Несущая способность снега и льда обратно пропорциональна его температуре. Началась весна. Те дорожки, по которым я ходил всю зиму, как по асфальту, скоро размякнут, и ноги начнут проваливаться.
В то утро, а это было именно утро, было 0...-5 градусов. Коля Тибо даже перчатки из карманов не достал. Не себе, так другим мог бы дать. Значит, не очень были нужны. Тем не менее, если положить руки в снег на пару часов, обморожение будет.
Я сейчас опишу не буквально, как было, а только схематично.
Встал один человек, "арка", или "купол" держит, ещё двое - держит, подошёл четвертый - перегруз, обвал, и все упали разом.
Спасибо за прочтение. Продолжение пишу.
Мира и здоровья вам.
Мой новый канал.