Найти в Дзене
Мертвый Лирик

Дульное газодинамическое устройство ПКМ (ПКП).

Заменить «дульник» на своем пулемете хочет наверное каждый второй пулеметчик, однако, если таким товарищам задать ряд вопросов, то выяснить у большинства из них на что планируется замена, как и выяснить саму причину замены, не получится. Ибо возыметь понимание в этом вопросе сегодня «могут не только лишь все».

Замену ДГУ целесообразно проводить в целях снижения энергии отдачи, уменьшения вспышки выстрела, звукового воздействия, а также в целях исключения обратного пламени и повышения кучности стрельбы.

Устанавливаемый ДГУ не должно ухудшать эксплуатационные характеристики пулемета. Наример, установка газовых компенсаторов на ПКП, что, как правило, нарушает систему охлаждения ствола и приводит к перегреву оружия = уменьшению ресурса ствола.

Среди ДГУ принято выделять: газовые компенсаторы или стабилизаторы, пламегасители, приборы беспламенной стрельбы (ПБС) и приборы малошумной стрельбы (ПМС).

  • Газовые компенсаторы или стабилизаторы устойчивости оружия (при выстреле) представляют собой надульные устройства типа дульного тормоза, имеющие в отличии от последнего несимметрично расположенные относительно оси канала ствола боковые каналы. Несимметричное расположение окон боковых каналов позволяет создать поперечную (боковую) реакцию надульного устройства на ствол и тем самым компенсировать действия момента от динамической пары, опрокидывающей оружие при выстреле. Боковые каналы могут быть выполнены как с симметричным, так и с несимметричным расположением окон.

Типичные компенсаторы автоматического оружия имеют вид косорезных цилиндрических и конических насадок. И могут стабилизировать оружие в одной или двух плоскостях.

  • Пламегасители – это дульные газодинамические устройства, служащие для уменьшения демаскирующего действия пламени за счет снижения температуры и давления пороховых газов, вытекающих из канала ствола. Принято выделять конструктивные типы пламегасителей:

  • Конические – пламегасители с коническим раструбом, которые используются для увеличения скорости откатных частей (затворной рамы). Они так же называются усилителями отдачи.

  • Щелевые – пламегасители, которые можно назвать устройствами рассеиваемого действия, чья работа основана на делении струи пороховых газов на ряд мелких составляющих, направленных перпендикулярно оси канала ствола. Такой пламегаситель является более эффективным, так как в нем обеспечивается интенсивное догорание пороховых частиц и охлаждение газов в следствии большой площади поверхности контакта газовой струи с воздухом

  • Комбинированные – включают в себя характеристики щелевого и конического пламегасителя.

  • Приборы беспламенной стрельбы, дульный тормоз компенсатор закрытого типа и приборы малошумной стрельбы предназначены для уменьшения звукового эффекта выстрела, и представляют собой емкость для поступающих из канала ствола пороховых газов. Суть их действия состоит в увеличении времени выхода пороховых газов в атмосферу, снижении их кинетической энергии и уменьшения скорости их движения за счет охлаждения при расширении и соприкосновении с металлическими стенками (перегородками) прибора.

Следует иметь в ввиду, что установкой глушителя невозможно устранить звук, возникающий при образовании баллистической волны, сопровождающей движение пули со сверхзвуковой скоростью.

ПБС, ПМС и ДТК ЗТ на пулемете порой являются одной из главных составляющих успещного выполнения боевых задач в ночных условиях. Они должны обеспечивать скрытность позиции пулеметчика и подразделения (отсутствие вспышки выстрела). Устройство так же рассеивает звуки выстрелов, уменьшает подъем пыли в сухую погоду или в условиях пустынной местности снижая тем самым возможность обнаружения позиции пулеметчика.

При использовании подобных устройств важно учитывать, что прибор способен сделать до 500 выстрелов, а после 50 выстрелов он раскаляется и может демаскировать позицию пулеметчика или выйти из строя. Поэтому при выполнении СБЗ необходимо использовать кевларовые чехлы для подобных приборов.