Беспилотная авиация — будущее не только Архангельской области, но и всей России.
Ещё без малого 5 лет назад я писал о колоссальном потенциале развития беспилотной авиации в Архангельской области. Тогда речь шла о мирных миссиях: от мониторинга арктических территорий и поисково-спасательных операций до контроля за разливами нефти, исследования морских млекопитающих, предотвращения лесных пожаров и картирования льдов. Арктика — это уникальный полигон для испытания и внедрения беспилотных технологий, которые могут принести огромную пользу как региону, так и всей стране.
Но времена меняются, и технологии не стоят на месте. Сегодня возможности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вышли далеко за рамки мирных задач. Мы говорим о полноценном ведении боевых действий с радиусом воздействия до 40 км. Служилые, особенно штаб-офицеры, уже понимают, о чем уже сейчас говорят эксперты с ЛБС. Речь идёт о преодолении «беспилотных зон поражения» вдоль линии фронта, которые не позволяют противнику сосредотачивать силы в 10-15 километровой полосе. Каждый боевой выход броне-средства или группы поддержки превращается в героический подвиг, достойный высших наград.
Но военная математика проста: для успеха необходимо создание минимум тройного превосходства в беспилотных средствах над противником. Речь идёт не только о барражирующих боеприпасах, но и о комплексных решениях — от истребителей вражеских дронов до единых разведывательно-ударных контуров (РУК). В их составе — глазастые разведчики, юркие доразведчики, средства глубинного контроля обстановки и объективной оценки нанесённого урона.
Сегодня такие «связки» работают по обе стороны фронта на расстоянии 10-15 км. Но уже на подходе более совершенные системы с дальностью действия 30-40 км. Пока они дороги и их мало, но 2025 год обязательно принесёт прорыв в этой области.
Министр обороны ВСУ Умеров заявляет: к летней кампании будет создана сплошная 15-километровая «Линия Беспилотников» по всей линии соприкосновения. Идёт реорганизация структуры ВСУ. «Коалиция Беспилотников» из 16-ти стран плюс собственное "гаражное" производство исправно насыщает ВСУ тысячами тяжелых БпЛА, сотнями тысяч малых и FPV-дронов в месяц, которые уже сегодня такие пошли потоком на оптоволокне, равнодушные к средствам радиотехнической разведки и РЭБ.
Повторюсь, военная математика беспощадна и для успеха нашей армии необходимо создание минимум тройного превосходства в беспилотных средствах над противником.
Однако беспилотные технологии — это не только военные действия различной интенсивности. Это ещё и огромный экономический потенциал. Любая отрасль, формирующая экономику, начинается с авантюрной идеи. Но тот, кто первым начинает осваивать, разрабатывать и внедрять новые технологии, получает бесценный опыт, который в условиях современной экономики легко конвертируется в твёрдую валюту и развитие региона.
Архангельская область, к сожалению, пропустила старт развития беспилотных технологий. Но у нас ещё есть шанс наверстать упущенное. Наш регион богат на «Ломоносовых» — талантливых людей, которые ждут своего часа, чтобы проявить себя на благо не только Архангельской области, но и всей страны.
Важно не упустить этот шанс. Необходимо инвестировать в будущее, в технологии, в людей. Беспилотная авиация — это не просто тренд, это наше будущее. И оно начинается здесь и сейчас.
#БеспилотнаяАвиация #АрхангельскаяОбласть #Технологии #Инновации #Ломоносов #Арктика #Будущее
#ldpr_arkhangelsk #лдпр #arkhangelsk #arkhangelskregion #arkhangelsk_ldpr_29
#ЛДПР29 #депутатЗС_лдпр_6 #силавправде