Доброго времени суток дорогие подписчики, читатели и гости моего канала. Уже идет трепет в душе и бегут мурашки по коже от того, что я первый озвучу эту новость из далекого Туманного Альбиона. Информация весьма уникальна. В Великобритании, на одном из побережий рядом с Эдинбургом, в поздних меловых отложениях были обнаружены ископаемые останки настоящего дракона! Да, это был самый настоящий, когда-то огнедышащий дракон. Но все по порядку.
История открытия.
2025 год, 20 марта, весна идет во всю. После очередного прилива обрушилась стенка обрыва, обнажив Маастрихтские отложения. Практически самая кромка между двумя эрами - Мезозой и Кайнозой. Это время датируется всегда 66-65 миллионов лет до нашей эры. Время, когда господство динозавров подходило к концу. Карта Мира была близка к современной. Все континенты практически находились на своих более-менее современных местах. Этот период известен своими самыми знаменитыми динозаврами:
В Северной Америке обитали трицератопсы и пахиринозавры - крупные растительноядные динозавры с большими воротниками. Стада утконосых динозавров эдмонтозавров мигрировали из территории Канады в южную и теплую Мексику. Панцирные анкилозавры проходили вальяжно помахивая своими булавами на конце своих хвостов ищя себе подходящее место гнездования. В Мексике и на юге США огромные зауроподы аламозавры откладывали яйца в утоптанные гнезда в песке. И конечно за всем этим процессом следили пристально хищники. Король всех ящеров - тираннозавр рекс - сидел в засаде скрываясь в тенистой роще. В небе парили огромные птерозавры - кетцалькоатли. А в океане охотились мозазавры.
В восточной Азии в это время стада утконосых динозавров олоротитаны пересекали песчаные барханы Северного Китая, идя к месту своего ежегодного гнездования. Туда, где сегодня раскинулось озеро Байкал. Там текли реки и было много растительности. Мелкие велоцерапторы не рисковали напасть на них. Слишком огромные туши для таких мелких хищников. Однако олоротитаны боялись не эту мелюзгу. Ведь велоцираптор, простите за каламбур, не самая большая проблема олоротитанов. В ущельях, между скал обитал азиатский собрат тираннозавра - тарбозавр. И тоже сидевший в засаде, выжидая подходящего момента для марш-броска.
Сегодня однако стало известно, что на вершине пищевой цепи были не тираннозавр и тарбозавр. Нет. Имя этого супер хищника - Drakaris fufloensis. Первым, кто обнаружил останки доисторического монстра, был обычный рыбак по имени Джон Фуфлон. 28 марта прогуливаясь по побережью после отлива Джон обратил внимание на торчащие кости из стенки обрыва. Они были огромными на столько, что одна только берцовая кость была длиной с автобус. Рыбак, понимая что наткнулся на что-то очень огромное, позвонил своему другу - учителю биологии в местной школе, Альберту Лохсберри. Тот не смог идентифицировать их ни к одному известному ему животному. Он прекрасно знал, что такое динозавры. Но и к ним он не мог их отнести. Некоторых берцовых костей было слишком много. Получалось, что речь идет о какой-то "многоножке" мелового периода. И тогда было принято решение отправить фотографии в различные университеты Британии. Первыми откликнулись Оксфорд и Дарем. Уже 30 марта покой и тишина местного рыбацкого захолустья была нарушена целой группой палеонтологов прибывших на вертолетах. На них-же было доставлено огромное количество оборудования. Раскопки и извлечение костей началось немедленно. К работе подключились и местные жители. Через пол дня взору открылась более-менее полная картина. Руководитель экспедиции Дэвид Харпер от увиденного схватился за свое сердце!
В толще грунта люди впервые в жизни увидели полный скелет настоящего крылатого дракона. Именно того самого дракона, которого описывали многие легенды средневековья. Тот самый дракон, верхом на котором Великая Кхалиси сжигала Красный замок в "Игре престолов"! Родовое имя было выбрано моментально - Дракарис. Оставалось дать имя видовое. Этой чести был удостоен, обнаруживший кости, рыбак - Джон Фуфлон. Так и появился Drakaris fufloensis. Но это еще не все!
"Это невероятная находка. Она перевернула всю палеонтологию в Мире. У нас огромное количество вопросов. Но нет никаких сомнений в идентичности окаменелостей. И минеральный состав, и тафономия, и слои, в которых были обнаружены кости, все проведённые анализы подтвердили, что ящер обитал в позднем меловом периоде". - палеонтолог Дэвид Харпер во время интервью журналистам "British-PMS".
Скелет идеально полный, что в мире палеонтологии большая редкость. Повезло, что вызванный приливом обвал не повредил кости. От края черепа до кончика хвоста дракон имел в длину 45 метров. Размах крыльев предварительно оценивается более 20 метров. При жизни кости были полыми, подобно всем гигантским птерозаврам и птицам. Однако к группе птерозавров драконы не относились. Кости таза говорили о том, что их предками были тероподы - наземные хищные динозавры. Но и динозаврами они уже не являлись. Видимо их эволюционные пути разошлись сразу после крупного триасового вымирания. В течении всего юрского и мелового периодов эта группа развилась в иной класс животных, до сих пор нам известный лишь по мифам и легендам разных народов и эпох. Кстати об этом чуть позже.
Самое главное, что сохранились некоторые внутренние органы дракона. Нет, не мумифицированные, речь не идет о живых тканях. Речь идет, к сожалению, а может и к счастью, только об окаменевших остатках. Но любопытно, что сохранились желудок, печень, часть легких и даже некоторые железы. Вот именно эти железы и уникальны, так как дают подробное описание того, как именно дракон стал знаменит своей главной особенностью - дышать огнем. А то что он его выдыхал - нет никаких сомнений.
Тафономия.
Животное умерло в своем логове. Рядом были обнаружены окаменелые экскременты животного. А также ломаные обугленные кости молодых зауроподов, гадрозавров и прочих крупных динозавров. Они перемолоты, перебиты и обгоревшие, лежали в хаотичном порядке. Это говорит о том, что дракон погиб именно на своей территории, в своем "лежбище".
Однако естественных врагов у дракона небыло. Поза животного говорила о том, что дракон попросту ушел в спячку и вероятно погиб от обвала его собственного логова. В пользу этой версии говорят смещения и переломы в нескольких местах по всей длине позвоночника. Собственно этим объясняется и сохранность некоторых внутренних органов, так как тело животного, погребенного под обрушившимися сводами пещеры, заносилось песком и илом во время паводковых дождей.
Палеоэкология.
Дракон охотился сжигая огромную территорию, загоняя динозавров в ловушку. Там он их убивал своим пламенем и ему оставалось поедать готовое жаркое их обгоревших туш. Иногда он утаскивал жертву в свое логово, где оставлял, своего рода, на про запас.
Это и стало новой версией мел-палеогенового вымирания. Как говорится в мартовском номере журнала "National Journal British Cannabis": В определенный момент драконы размножились по всему Миру так сильно, что нарушили экологический баланс по всей Земле. Их атаки сравнимы с ядерной бомбардировкой. Горели леса по всему северному полушарию. Выжигались луга и поля. Все естественные растительные ландшафты были уничтожены. Огромное количество гари и сажи поднялось в атмосферу, закрыв солнечные лучи на несколько веков. Началось подобие ядерной зимы. Драконы добивали все остатки былой экосистемы. В небе они уничтожали своих конкурентов - птерозавров. Из-за углекислый газ попадал и в океан. Вымирал планктон, многие типы рыб, аммониты и соответственно - морские ящеры. Ну а на суше был просто сущий ад!
Это конечно очень смелое заявление. Но вполне возможная версия. Однако палеонтолог Стивен Донован назвал ее весьма преждевременной.
Я, это буря. Я, это пламя. Я - это... смерть!
Такие слова говорит дракон Смауг Великий и Ужасный из сказки Толкина "Великое путешествие хоббита" перед нападением на Озерный город. Но как же возможно это - дышать огнем? Ведь казалось бы, пламя не совместимо с живой плотью. Однако биохимик из Лондонского колледжа Кэтрин Маклейн рассказала, что вообще-то теоретически это возможно. Если есть орган который вырабатывает зажигательное вещество и организм имеет механизм его воспламенения, то такой сценарий вполне возможен.
И тут интерес вызывают сохранившиеся образования в районе основания горла дракона, которые пока условно назвали железами. Они могли играть роль выработки органического этаноламина. Этаноламин поступал из двух желез по трубкам в боковые мешочки возле зоба дракона. Наклоном своей головы он создавал давление и этаноламин выстреливался струей из пасти.
Интересна была и работа характерных клапанов (сфинктеры) в мешке для накопления этаноламина. Их было по два у каждого мешочка: первый располагался у края трубки подачи горючего вещества из железы, соединяя трубку и мешок накопления. Второй клапан был на выходе из мешка накопления, соединявший его с короткой трубкой. Вся система напоминала "грушу" которой раньше пользовались для распыления духов и одеколона. Перед атакой, железа приводилась в работу и начинала выделять этаноламин. При этом первый клапан был открыт и вещество свободно поступало в мешок. Второй, выводящий клапан оставался закрыт. Как только концентрации этаноламина становилось достаточно, первый клапан закрывался. Голова дракона опускалась вниз под углом примерно в 45 градусов, что создавало дополнительное давление в мешочках. Как только дракон открывал свою пасть, открывался второй, выводящий, клапан и вещество струей выстреливалось по двум коротким трубкам, расположенным по обеим сторонам глотки.
Вопрос оставался только один. Как именно дракон воспламенял эту жидкость? Никак. За него все делал воздух и содержащийся в нем кислород. При повышенной концентрации этаноламин имеет свойство самовоспламеняться, взаимодействуя с кислородом. При широко раскрытой пасти дракон не обжигал себе мягкие ткани. Температура пламени была 450 градусов по Фаренгейту. В каждом мешке могло накопиться до 40 литров вещества. Умножаем на два, так как накопительных мешков было два и мы получаем сверхмощный летающий живой огнемет. Этого вполне хватало, что бы поджечь мезозойские хвойные леса или пожухлую растительность на лугах, устроив инферно.
Только представьте себе на секунду, вы какой-нибудь пахиринозавр, мирно пасущийся на юге Аляски, возле опушки леса. Весна. Ваши мысли заняты только тремя вещами - поесть, спариться с самкой и не попасть на обед голодному горгозавру (еще один представитель тираннозаврид). Пыхтя и похрюкивая вы своим клювом с аппетитом общипываете молодые поросли низкорослого папоротника. Всё тихо и спокойно. Как в друг над вашей головой на пару секунд скрылось Солнце, а верхушки секвой заскрипели от резкого ветра. И вот тут невольно звучит самая знаменитая фраза Смауга Великого: "Я, это буря. Я, это пламя. Я, это... Смерть!"
Через минуту вам только остается в оцепенении от ужаса наблюдать, как с неба спускается вихревой столб огня, который поднимает зарево нарастающего лесного пожара. И крики обреченных, заживо сгорающих животных пронизывают эту леденящую тишину. Тут вы на секунду приходите в себя и снова ваш рассудок впадает в неистовую панику. В вашей голове теперь только одна мысль: "Бежать как можно быстрее и дальше!" Лесные пожары и сегодня вызывают панику среди зверей и птиц. Помните, как в Австралии, из-за того, что животным некуда было больше податься, они стучались на помощь к людям, вбегая в их дома, фермы и заполоняя городские улицы. Но 65 миллионов лет назад бежать было некуда. Помощи просить было не у кого!
И такой кошмар мог устроить один дракон. А теперь представьте себе, что их было 10, а может 100, а может 1000, а может быть более миллиона особей.
Дальнейшая история.
Но как о данных животных стало известно людям в исторические времена и где эти животные сейчас? Еще недавно эти твари считались мифом - бурной фантазией людей разных эпох своего существования. От древнеегипетского Змея Апофиза до древнегреческой Лернейской Гидры. От русского былинного Змея Горыныча до китайского Лун-Вана.
В одних сказаниях драконы приносили знания, мудрость, богатства и процветание. В других - смерть и разрушения. Разные герои отваживались на бой с такими чудовищами. Самым известным персонажем был рыцарь по имени Ланцелот. Он сразил последнего дракона. Скажете, что это миф? Возможно.
Но Кембриджский университет заинтриговал, пообещав предоставить некоторые документальные подтверждения "контакта" людей и драконов. И что Ланцелот был далеко не последним, кто сражался с этими тварями. В старинном манускрипте, который Кембриджский университет пообещал предоставить, описывались яйца драконов, которым на вид было несколько сотен лет, но они были живыми. Там же подробно описываются эмбрионы, находящиеся в состоянии, подобное анабиозу.
А еще есть многочисленные задокументированные свидетельские показания очевидцев событий 1666 года. Того самого года, когда полыхал Лондон. Так вот свидетельства связаны не с распространенной версией о халатном обращении с огнем. Во многих из них прямо говориться о "Крыльях дьявола" и огне, столбом сошедшем с неба.
Через некоторое время Московский государственный архив, на фоне сенсационной находки в Великобритании, пообещал рассекретить истинные причины пожара в Москве 1812 года. Не без лишнего пиар-хода администрация президента Дональда Трампа готова предоставить документы, в которых говорится о сожжении столицы США. Теперь есть определенная уверенность, что англичане даже близко не подошли к Вашингтону. Но за-то, есть вероятность, что именно за два года русский "Горыныч" мог долететь до Вашингтона и уже "покуражиться" там. Дата пожара в Вашингтоне - 1814 год. Но и это не все. Правительство США обещало предоставить данные о Великом Бостонском пожаре 1872 года. При том, что в Бостоне уже были телеграфные будки пожарной сигнализации. Но почему-то они не помогли. А свидетельские показания были таковыми, что пламя было подобно торнадо, падавшее с неба на крыши домов и улиц. Но перед тем, как случился огонь, воздух в городе всколыхнулся так, что опрокинуты были все легкие лавки и торговые точки, срывались флаги и палантины с козырьков магазинов, а в парке гнулись деревья. И на несколько секунд померкло Солнце.
Вскоре отозвался и Ватикан, который хранит тайну самого страшного пожара в истории Древнего Рима, случившегося в 64 году нашей эры. Нет, они не отрицают вину императора Нерона, но именно его жестокость и жадность навлекла на Город "крылатую напасть". Говорят, что Джон Рональд Роуэл Толкин, будучи профессором филологии, знал о данной истории, случившейся во времена императора Нерона. И частично она вошла в роман Толкина "Хоббит". Помните ту часть романа, где гномы, погрязшие в алчности и жадности к золоту, теряют свое величайшее королевство Эрибор? Из-за алмаза Аркенстона они навлекли на свое королевство пламя дракона по имени Смауг Великий.
Если это возможно, то где-то в глубокой древней пещере еще могут быть яйца драконов. И если возникнут условия, при котором эмбрионы выйдут из анабиоза - вполне может наступить новый Конец Света. Только теперь это будет наш конец! А условия для этого могут наступить в любой момент - сегодня во всю идет Глобальное Потепление, что может быть причиной пробуждения эмбрионов дракона в яйцах.
Послесловие.
Я рад, что пишу об этом первым в России. Я опередил всех конспирологов, которые заявляют, что все ученые всё скрывают. Нет, ничего не скрываем. Что "официальная наука" всё врет! Как видите, нет, не врём! Все как есть рассказываем. И если в воображении альтернативных историков и креационистов люди ездили верхом на динозаврах, которые были спасены на Ковчеге во время потопа, то почему тогда не могли летать настоящие живые драконы? А там может быть обнаружим и оборотней, кракена, стимфалийских птиц, мантикору, ведьм и гномов. Поэтому я, как автор научно-популярного канала "Страницы Земли", поздравляю всех альтернативных историков, конспирологов, креационистов, неохронологов и прочих борцов с официальной наукой с их профессиональным праздником - с Днем всех Дураков! С Первым Апреля! Улыбнитесь, эта статья - розыгрыш и шутка. А кто сказал, что ученые не любят шутить?