Найти в Дзене

"Василий Нещипленко: советский актёр, лауреат Сталинской премии"

Василий Нещипленко родился 31 января (13 февраля по новому стилю) 1907 года в селе Верхние Чебулы Верх-Чебулинской волости Мариинского уезда Томской губернии (ныне Кемеровская область) в крестьянской семье.

-2

С ранних лет занимался крестьянским трудом.

В 1922 году окончил в Томске школу II ступени. Далее в течение года занимал должность технического секретаря РА ВКП (б) в деревне Суслово. Окончил Томский народный университет. Работал в окружном финотделе, сберкассе. Далее его назначили секретарем Томского окружного отдела профсоюза.

Его жизнь коренным образом изменилась после встречи с одним из советских режиссеров, который обратил внимание на прекрасные внешние данные и природную артистичность Нещипленко.

В 1928-м году он успешно сдал экзамены в театральный техникум при Государственном театре им. В. Мейерхольда. Через три года актер получил диплом и ему предложили остаться в труппе.

Когда театр закрыли, перешел в Московский театр Сатиры.

После войны был зачислен в труппу Московского театра миниатюр. В 1943-1946 годах играл в Театре-студии киноактера и на киностудии «Мосфильм».

-3

В 1946-1947 годах - актер в Театре миниатюр и Театре Дзержинского района Москвы. С 1948 по 1953 год играл на сцене Московского театра им. К. Станиславского. В 1953-1967 годы работал на киностудии «Мосфильм».

                          "Два друга" (1941)
"Два друга" (1941)

Сниматься начал с 1941 года, дебютировав в военном фильме «Два друга».

В том же году сыграл в биографической киноповести «Валерий Чкалов».

                  "Валерий Чкалов" (1941)
"Валерий Чкалов" (1941)

Широкую известность ему принесла роль капитана Сергея Кайсарова в фильме «Небесный тихоход» режиссера Семена Тимошенко. Фильм повествует о трех неунывающих фронтовых друзьях-летчиках, которые поклялись до конца войны «не влюбляться даже в самых красивых девчат».

Однако знакомство с летчицами женской эскадрильи привело к тому, что друзья один за другим нарушают свое обязательство...

Партнерами по съемкам выступили Николай Крючков, Василий Меркурьев, Алла Парфаньяк, Людмила Глазова и Тамара Алешина.

                 "Небесный тихоход" (1945)
"Небесный тихоход" (1945)

В 1947 году актер был приглашен на главную роль в туркменский фильм «Далекая невеста», который имел большой успех у зрителей и стал лидером кинопроката СССР 1948 года (занял 4-е место - фильм посмотрели 26,8 миллиона зрителей).

                 "Далёкая невеста" (1948)
"Далёкая невеста" (1948)

По сюжету его герой донской казак Захар Гарбуз, демобилизовавшись после Победы, едет в Туркменистан, где живёт его невеста Гюзель, знатная туркменская колхозница, специалист коневод, с которой они познакомились, когда она во время войны приезжала к ним в кавалерийскую часть чтобы передать для фронта алехтинских коней. За эту работу Нещипленко получил Сталинскую премию II степени.

              "Без вести пропавший" (1956)
"Без вести пропавший" (1956)

Он долгое время не женился и в итоге в супруги выбрал не актрису. Вместе с женой Анной Леонидовной, которая была старше его на шесть лет, Василий Дмитриевич поселился в подмосковном селе Ромашково, где предался размеренной сельской жизни — выращивал овощи, читал газеты, общался с соседями, из которых не каждый подозревал о его былой славе. Детей у Нещипленко не было.

                   "По тонкому льду" (1966)
"По тонкому льду" (1966)

Последние 10 лет жизни Нещипленко уже не снимался.

Его не стало 23 апреля 1975 года.

Похоронили артиста на кладбище при Никольском храме в селе Ромашково Одинцовского района Московской области.

-10

Жена Анна Леонидовна, которая пережила супруга на два года, похоронена с ним в одной могиле.