Найти в Дзене
Юлькины радости

ПП-шарлотка на овсяных хлопьях в мультиварке - вкусный и полезный десерт

Ничего не имею против обычной пшеничной муки. Но иногда надо дать организму передышку, особенно после каких-нибудь разгульных праздников. А поскольку вкусненького хочется всегда - решила попробовать, не удаляя из меню выпечку, максимально минимизировать потери. Поэтому предлагаю на суд зрителей такую полу-шарлотку/полу-кекс из овсяных хлопьев, гречневой и ржаной муки без сахара на эритрите. В результате получается нечто среднее между шарлоткой и кексом по рассыпчатости, но мне нравится. Много яблок. Не сладко. И всего 150 калорий на 100 граммов. В общем, совесть обмануть можно. Главное - не перебарщивать с количеством. Но это относится, я полагаю, к любым продуктам. Ингредиенты: 4 средних яйца (или 3 больших) Овсяные хлопья (или овсяная мука)- 100 граммов (можно взять быстрозавариваемые хлопья пять злаков - тоже интересный вкус) Ржаная мука - 30 граммов Гречневая мука - 40 граммов Эритрит (фитпарад) - 3 мерные ложечки (или любой сахарозаменитель по вкусу) Соль - щепотка Разрыхлитель
-2

Ничего не имею против обычной пшеничной муки. Но иногда надо дать организму передышку, особенно после каких-нибудь разгульных праздников. А поскольку вкусненького хочется всегда - решила попробовать, не удаляя из меню выпечку, максимально минимизировать потери. Поэтому предлагаю на суд зрителей такую полу-шарлотку/полу-кекс из овсяных хлопьев, гречневой и ржаной муки без сахара на эритрите. В результате получается нечто среднее между шарлоткой и кексом по рассыпчатости, но мне нравится. Много яблок. Не сладко. И всего 150 калорий на 100 граммов.

В общем, совесть обмануть можно. Главное - не перебарщивать с количеством. Но это относится, я полагаю, к любым продуктам.

-3
-4
-5

Ингредиенты:

4 средних яйца (или 3 больших)

Овсяные хлопья (или овсяная мука)- 100 граммов (можно взять быстрозавариваемые хлопья пять злаков - тоже интересный вкус)

Ржаная мука - 30 граммов

Гречневая мука - 40 граммов

Эритрит (фитпарад) - 3 мерные ложечки (или любой сахарозаменитель по вкусу)

Соль - щепотка

Разрыхлитель - 0,5 ч.ложки

Специи по вкусу (кардамон, ванилин, мускатный орех, имбирь) - всего 1-2 ч.ложки

Раст.масло - 3-4 ст.ложки (1 ч.ложка для смазывания формы)

Корица - 2 ч.ложки

Лимонный сок - 1-2 ч.ложки

Яблоки - около 500 граммов (4-5 средних яблок)

Фруктовое пюре или йогурт - 40-50 граммов

-----------------------

По желанию:

Какао -1 ч.ложка

Молотые/рубленные орешки - 20 граммов

Приготовление.

Смешиваем все сухие ингредиенты. Овсяные хлопья измельчаем в чаше блендера в муку и высыпаем в миску к сухим ингредиентам (муке ржаной и гречневой, разрыхлителю, эритриту (сахарозаменителю), соли, специям).

Добавляем яйца, масло, пюре или йогурт, перемешиваем наше тесто до однородной массы.

Половину яблок режем небольшими квадратиками. Вторую половину яблок - для верхушки пирога - режем тонкими дольками-слайсами.

Ту часть яблок, которая идёт в начинку - смешиваем с тестом. Добавляем лимонный сок, всё перемешиваем.

Форму для мультиварки (у меня Panasonic на 2,5 литра) смазываем маслом. Выкладываем наше тесто. Сверху раскладываем ребром тонкие дольки яблок по всему верху шарлотки. Посыпаем по желанию чайной ложкой какао и рубленными орешками.

Включаем мультиварку, ставим режим "Выпечка" (каждый ориентируется на свою мультиварку) на 40-45 минут. Если готовите в духовке - выпекайте в форме диаметром 18-20 сантиметров в духовке при t180° около 35-40 минут. В любом случае, готовность проверяем шпажкой. Если выходит сухая - шарлотка готова.

Даём ей остыть, вынимаем из формы при помощи пластиковой чаши для готовки на пару.

Шарлотка готова. Она немного суше обычной шарлотки. Но при этом сочная, интересная вкусово, насыщенная и вполне заслуживающая право встать в один ряд с простой шарлоткой или фруктовым кексом. И ещё она получается очень красивая!

Возможно, шарлотка на овсянке чуть суховата и не такая влажная, как обычная - но это не делает её менее вкусной! А яблоки сверху притомлённые, но не размазня и чуть похрустывают!
Возможно, шарлотка на овсянке чуть суховата и не такая влажная, как обычная - но это не делает её менее вкусной! А яблоки сверху притомлённые, но не размазня и чуть похрустывают!
Внутри яблоки, сверху яблоки - много яблок!
Внутри яблоки, сверху яблоки - много яблок!
Выглядит очень достойно!
Выглядит очень достойно!
Минимум сладости - максимум пользы!
Минимум сладости - максимум пользы!
-10

Приятного аппетита! Стройнеем вкусно!