О сбыче мечт, о том, как мы домой возвращаемся и о лебедях
Как-то давным давно, на уроке музыки, учительница познакомила нас со сказкой про Одетту, Зигфрида и Ротбарта. Рассказывалось всё это под музыку из балета “Лебединое озеро” П. И. Чайковского. С тех пор моей огромной мечтой было сходить на балет и увидеть настоящих лебедей.
Желание увидеть этих красивых птиц еще было от мультфильмов “Гадкий утенок” и “Дикие лебеди”, которые доводили меня до состояния заикания после моря пролитых слёз. И песня, которую я даже вспоминать не могу, чтоб не разрыдаться. Кто постарше, поняли, о чем я — песня “Лебединая верность” Евгения Мартынова.
Кто не знаком с этой песней – погуглите слова.
Если кратко – лебедя-девочку убили, потом вся песня разрывает сердце горем лебедя-мальчика, в конце концов он поднимается высоко и складывает крылья. И камнем вниз. Лебединую верность обсудим чуть ниже.
Мечту сходить на балет я исполнила 11 лет назад, а вот настоящих лебедей не видела ни разу. Года три назад узнаю о лебедином заказнике на озере Светлом в Алтайском крае. Сразу ставлю себе пометку, что как-нибудь надо по пути заскочить. И вот предоставился случай — мы, как обычно, с Горного домой не по прямой, а объездными путями.
Озеро Светлое Алтайский край
В Советском районе Алтайского края есть такое озеро — Светлое, близ села Урожайное. Озеро не застывает зимой, благодаря бьющим теплым ключам. Температура воды держится на отметках +1+6 градусов. Именно это озеро и облюбовали гордые птицы. Зимовать они сюда прилетают уже довольно давно, с каждым годом увеличиваясь в количестве. Первого лебедя заметили здесь еще в далеком 1921 году! В 1967 на озере зимовало всего 15 птиц, в 2025 году насчитали 1002 лебедя. И еще плюс один из Кемерово.
В поселке Кедровка нашей области поздней осенью на одноименной реке обнаружили лебедя. Заводь реки уже покрывалась льдом, оставляя бедной птице всё меньше места. Наши спасатели организовали целую операцию по спасению кликуна, с трудом отловили птицу и отправили в Алтайский край. В заказник лебедь сразу не попал по причине сломанного крыла, в феврале обещали подсадить его к сородичам. Надеюсь, у него всё хорошо.
Заказник “Лебединый” — именно так называется данное место, уникален не только лебедями, это просто кладезь краснокнижных растений, животных и птиц. Я уж переписывать не буду с основного сайта, если захотите подробностей, информацию найти легко.
От путешественников узнала, что место и летом довольно привлекательное, с высоты Змеиной сопки (будьте осторожны, она так не зря называется) открываются чудесные виды.
Где остановиться
В заказнике есть домики, на противоположном берегу озера, как я поняла. Но если вы едете в праздники, бронировать их надо задолго заранее. Да и вообще заранее, народу там хватает — место довольно популярное у туристов.
У входа на территорию птиц вас ждет парковка, туалет, кафе и ярмарка с сувенирами и едой для людей и лебедей. У самого озера есть пункт обогрева и там вроде тоже еду продают, мы были одни из последних, самых запоздалых туристов. Вход платный, 100 рублей. И мешочек овса столько же.
Как мы туда попали
Мы вообще ехали домой как попало (напомню, это январь, новогодние каникулы мы были в Горном Алтае, оттуда и путь держим).
Сначала зачем-то пересекли мост платный через Катунь (500 рублей!), туда-сюда проехали, решили по левому берегу так и ехать дальше. В одном месте остановились, походили по льду Катуни. Потом нашли мост, вернулись на наш, более привычный маршрут. Немного погодя ударило в голову ехать на озеро. Нафига тогда пересекали Катунь обратно, спрашивается. Но навигатор нам быстро нашел еще один мост, про который не знал даже Андрей.
В общем, приехали к озеру мы уже на закате, до лебедей бежали бегом, минут 15 побродили у озера и выходили за ворота уже в полной темноте.
Лебедей еще не видно, а слышно уже отлично. Орут они знатно, надо сказать. Не зря кликуны. Когда я ступила на помост и увидела это огромное количество сразу, я почти заплакала. Ни одного лебедя за всю жизнь, а тут сразу тысяча! Эмоциональная я женщина, что тут поделать.
А знаете ли вы что
1. Лебединая верность — это всего лишь песня. А как же на самом деле у них с любовью?
Лебеди действительно заводят отношения надолго. Правда, что при смерти одного из пары, второй лебедь будет долго тосковать – месяца два. А потом создаст новую семью. Согласитесь, что для птицы это всё-таки срок.
Мало того, ученые орнитологи выяснили с помощью ДНК, что и гульнуть налево лебеди умеют – “измены” происходят во время периода спаривания. И разводы у них тоже бывают, всё, как у людей.
Есть только одно обстоятельство, чему может поучиться человек – выполнение обязательств и защита своей семьи – вот здесь звание “лебединая верность” присвоено заслужено.
2. Лебединый заказник и озеро Светлое – это не единственное место на Алтае с зимующими лебедями.
Есть еще “Берег Надежды”.
Находится в поселке Молодежном, недалеко от Бийска. Люди, можно сказать, сами всё обустроили в месте зимовья. Организатором стала местная жительница села, Ольга Корначенко — выиграла грант, собирала деньги, вложила свои накопления и благоустроила территорию.
Когда начинаешь искать информацию о заказнике, зачастую мне попадались такие строки – озеро Светлое – это единственное место в Сибири (а то и в России), где зимуют лебеди. Нет, друзья, не единственное.
Река Бия не замерзает в окрестностях поселка Молодёжного из-за слива теплой воды с ТЭЦ. Там лебеди и тусуются. Всё так-же, как и на Светлом, только меньшим количеством птиц и, подозреваю, людей.
Мы туда не поехали, потому что всё как-то спонтанно получилось и я не смогла сориентироваться, куда ближе. Ведь нам еще надо было доехать до дома.
Что могу сказать про озеро
Меня впечатлило, но я не выбрала бы это место для отдельной поездки. По пути — да, специально ехать — для нас не вариант. Масштабы не те, далеко от нас и народу очень много, а места как-то мало.
А вот летом я бы там погуляла, природа понравилась. Кстати, проезжая через село Урожайное в одном из озер в черте села были тоже замечены лебеди.
И отдельно хочу сказать про Урожайное и Советское: я не знаю, как там живут люди, счастливы ли, есть ли работа хорошая, но украшенные дома, чистенькие улицы на меня воспроизвели очень хорошее впечатление. Мы спешили, ведь уже стемнело, а нам до дома еще пилить и пилить, не сфотографировала то, что видели. Например, в одном доме дед Мороз лезет в трубу печную, в другом повис на перекладине во дворе, пытаясь залезть в окно, в третьем машет рукой с окна чердака. Деды, конечно, не настоящие (в смысле, не живые — куклы), но настроение поднимают здорово!
В общем, чем больше узнаю Алтай, тем больше в него влюбляюсь.
А вы были в этих местах? Как вам? Что можете рассказать или порекомендовать?