История с подаренным сертификатом на жильё богобоязненной семье из Таджикистана получила продолжение. Счастливыми обладателями халявных квадратных метров в Нижнекамске заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин.
— В СМИ сообщается о несогласии общественности с предоставлением администрацией города Нижнекамска Республики Татарстан жилищного сертификата семье мигрантов из Таджикистана. Несмотря на то, что местные жители, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, годами ожидают своей очереди, принято решение в пользу семьи с миграционной историей. Граждане усматривают в действиях администрации коррупционную составляющую. В СУ СК России по Республике Татарстан по данному факту организована процессуальная проверка, — говорится в сообщении силового ведомства.
Напомним, сертификат на жильё Мухеддиму Холзаде и Малике Таировой торжественно вручил глава Нижнекамска Рамиль Муллин.
— Нижнекамский район вошёл в число участников программы безвозмездных государственных субсидий в размере 35% от стоимости жилья на улучшение жилищных условий молодых семей. Холзода Мухиддин и Тоирова Малика воспитывают четверых детей. Надеюсь, уже вскоре переедут в более просторное жильё, где всем будет достаточно места. Ещё раз поздравляю! — радуется щедрый мэр.
Стоит отметить, что фамилии у супругов, по классической схеме, разные. Нижнекамцы полагают, что причина этого кроется либо в непризнании уроженцами Средней Азии российского ЗАГАСа, либо тот факт, что они не являются мужем и женой, а их дети не являются совместными.
— Что они дали России? Фамилии разные. СК уже заинтересовался. Скоро будут посадки, как в Мытищах.
— Интересно, за какие такие заслуги? Мало своих многодетных, работающих на заводах и живущих в общежитиях?
— Что за безумие происходит у нас в стране? Еженедельно очередной местечковый чиновничек выдаёт квартиры мигрантам.
Погрязшие в ипотеках и кредитах коренные жители Нижнекамска справедливо возмущаются, но им поясняют, что Холзода просто уповал на Аллаха (а Аллах любит уповающих) и читал коран, пока другие работали. Поэтому ему и перераспределили деньги налогоплательщиков из бюджета. Примерно так это и работает.
— Вы че то за Мухиддина знаете что ли? Я зато знаю! И нрав и душа этого человека намного чище вашей! Всё от Всевышнего Аллаха! Его вины нету!, — вступился за главу семейства один из пользователей соцсети.
В интернете информации о счастливых обладателях жилищного сертификата практически нет, кроме той, что Холзода становился призёром в конкурсе чтецов корана.
Авторы Телеграм-канала «О.К.О.» отметили, что специалисты из управления по вопросам миграции, ответственные за проверку подобного рода кандидатов, не обращают внимания на их повседневную деятельность.
Однако анализ социальных сетей Холзоды ставит под сомнение его добрые намерения. У него есть канал, посвящённый изучению ислама, который хоть и небольшой - чуть больше 1000 подписчиков, но активно цитируется на ресурсах, связанных с салафизмом. В частности, он упоминается в контексте бизнеса в Саудовской Аравии и оптовых закупок из Китая.
При более глубоком изучении информации становится ясно, что Холзода также подрабатывает репетитором арабского языка и регулярно получает переводы на множество банковских карт. Хотя некоторые могут предположить, что эти средства идут на благотворительность, возникает вопрос: какие именно фонды могут поддерживать такую явную пропаганду радикального ислама?
Интересы Холзоды в «Телеграме» также вызывают множество вопросов. В его подписках можно найти темы, связанные с финансовыми пирамидами, криптобиржами, трейдингом и сетевым маркетингом. Это вызывает недоумение, поскольку такой «нуждающийся» человек, похоже, может позволить себе инвестировать в сомнительные схемы. Более того, его Телеграм-канал замечен за покупкой рекламы.
Кроме того, Холзода активно взаимодействует с неким Расулем Хайрутдиновым, руководителем одной из местных религиозных организаций мусульман (МРОМ) в Нижнекамске. Сам Холзода публично не одобряет "кафирские войны", но ранее активно интересовался возможностями пересечения границы через Верхний Ларс. Некоторые граждане предполагают, что квартира Холзоды могла быть получена благодаря связям с МРОМ. Однако для выяснения всех обстоятельств потребуется допрос как самого Холзоды, так и его товарищей.
На новость об очередном аукционе неслыханной щедрости от российских чиновников отреагировал член Совета по правам человека и председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. Он отмечает, что в России множество нуждающихся семей коренных граждан, которые поколениями строили нашу страну, честно платили налоги и заслужили поддержку со стороны государства. Но чиновники почему-то единолично решают, что можно взять большие деньги из бюджета и отдать их семье, члены которой явно не так давно получили российские паспорта, не думают ассимилироваться и, наоборот, выпячивают свою радикальную инаковость.
— В связи с чем возникает логичный вопрос: «Сколько налогов эти «новые» граждане в совокупности заплатили в России? С чего вдруг им радость такая в виде субсидии на квартиру? Каким образом таких выбирают в качестве самых достойных? При этом по их внешнему виду сразу понятно, что эти люди не разделяют наши культурно-исторические ценности, а на их исторической родине в таком виде вообще нельзя находиться. И надевать хиджабы на девочек в столь раннем возрасте, насколько мне известно, вообще не принято.
Зачем чиновники принимают такие откровенно провокационные, несправедливые и ошибочные решения? Что ими двигает? Или руководство региона таким образом и небывалой щедростью завлекает исламских радикалов, чтобы заменить ими коренное население или может даже выдавить русских? По всей России таких случаев всё больше. Что это, как не глобальная провокация, попытка спровоцировать справедливое недовольство коренных россиян? Теперь нам надо узнать, кто за всем этим стоит. Уж больно мутная схема, — высказался Кирилл Кабанов в своём Телеграм-канале.
Возмущенные «разбазариванием» среди мигрантов льгот и благ, созданных на налоги российских налогоплательщиков, коренные жители Нижнекамска вспомнили конфликт в Мытищах, когда ключи от большой квартиры выдали семье мигрантов Тахмины Самадовой и Рамазона Рахимова как малоимущим. Позже выяснилось, что у «нуждающихся» были мобильные телефоны стоимостью до 140 тысяч рублей. Благодаря реакции общественности на беспредел с раздачей жилья в Подмосковье обратили внимание правоохранители: Следственное управление возбудило уголовное дело по статье «Халатность».
По аналогичной ситуации в Нижнекамске Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Республике Татарстан Валерию Липскому доложить о промежуточных результатах процессуальной проверки и принятом по итогам решении. Исполнение поручения, а также ход процессуальной проверки поставлены на контроль в Центральном аппарате ведомства.