Русские продукты можно найти даже в самом неожиданном месте – в обычном магазине в Афганистане. Вот только цены на них заставляют недоумевать: всё привычное, но цены… Что продают и за какие деньги?
Ответить на этот вопрос взялся путешественник Георгий Федоров. Он оказался в Кабуле и решил заглянуть в местный супермаркет ABC. «Если обобщить – продают всё русское, но втридорога», – такой вывод сделал парень. А подробнее обо всём дальше.
«Это что, магазин для миллионеров?»
Супермаркет ABC выглядит, мягко говоря, необычно. На входе стоят несколько вооружённых охранников, высокий турникет и решётка по периметру. Казалось, что это не продуктовый магазин, а банковское хранилище. Георгий сразу обратил внимание на ценники: «Это что, магазин для миллионеров? Понятно, зачем тут столько охраны» — пробормотал он, разглядывая пачку сливочного масла за 780 рублей.
«Я понял, что сюда точно не заходят местные бабушки за хлебом», — вспоминает он.
И действительно, в магазине практически не было покупателей. За полчаса, что провёл там Георгий, зашло всего несколько человек. Большинство просто бродили по залу, рассматривая товары, но не торопились идти на кассу. «Клиенты здесь — это в основном состоятельные кабульцы, которые привыкли к импортным продуктам. А раньше заглядывали ещё и европейцы, которые работали в посольствах», — говорит он.
Товары
На полках кабульского супермаркета очень много наших товаров.
«Порошок «Пемос» стоит 1183 рубля, хотя в России его можно купить в два раза дешевле. «Досиа» и «Лоск» тоже дороже, чем у нас». Конфеты тоже оказались наши. Георгий даже нашёл знакомые пензенские сладости: «Такое ощущение, что это не просто конфеты, а какой-то деликатес. Видимо, в Афганистане наши сладости считаются настоящей экзотикой».
Чай — 754 рубля за 100 пакетиков. Растворимый кофе — 1105 рублей. Яйца — 242 рубля за десяток.
Везут продукты не только из России
Масло из Ирландии — 520 рублей за 200 грамм, датское— 780 рублей. Французский сыр Эмменталь — 800 рублей за кусочек в 220 грамм, а камамбер — 520 рублей за 125 грамм. Макароны везут из Италии. За пачку спагетти здесь просят 273 рубля.
«Я уже думал, что меня ничем не удивить, но увидел пачку йогурта за 195 рублей», — рассказывает Георгий.
Сладкое тоже стоит немалых денег. «Нутелла» продаётся за 780 рублей, а мёд из Саудовской Аравии — за 390 рублей.
Самый дешёвый товар, который удалось найти, — афганский лук. Его цена — 65 рублей за килограмм. А вот с остальными овощами и фруктами всё сложнее: Ананас — 780 рублей за килограмм. Грейпфруты (или, скорее, апельсины) — 455 рублей. Яблоки — 416 рублей. Гранаты — 195 рублей за килограмм.
Почему такие цены?
Этот магазин сложно назвать показательным для всего Афганистана. Большинство местных покупают продукты на рынках и в небольших лавках, где всё значительно дешевле.
«ABC — это для богатых, для тех, кто привык к импортным товарам и готов за них платить. Отсюда и цены», — говорит Георгий. Если вы когда-нибудь окажетесь в Кабуле и соскучитесь по русским сладостям или решите побаловать себя французским сыром, будьте готовы раскошелиться. «Но если приехали знакомится со страной, вам дорога на рынки», – заключил путешественник.