Найти в Дзене

Торт «Праздничный» – для тех, кто постится и любит шоколадные десерты

Оглавление

Делюсь с вами потрясающе вкусным шоколадным тортом с ягодной начинкой. Этот десерт полностью постный, но, несмотря на отсутствие яиц, молока и сливочного масла, он получается просто шикарным. Расскажу, как приготовить воздушный шоколадный бисквит и глазурь, которая добавляет нотки насыщенного шоколадного вкуса.

Ингредиенты

Бисквитное тесто:

мука – 190 г;

соль – 1/3 ч.л.;

ванилин – щепотка;

сода – 7 г (1 ч.л. без горки);

какао – 30 г;

сахар – 180 г;

вода (комнат.темп.) – 240 мл;

растительное масло – 75 мл;

уксус (6%) – 1 ст.л.

Начинка:

брусника – 150 г;

сахар – 50 г;

крахмал кукурузный – 8 г;

вода – 15 мл.

Шоколадная глазурь:

сахар – 2 ст.л.;

какао – 2 ст.л.;

крахмал кукурузный – 1 ст.л.;

вода – 150 мл;

растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления

Начнём приготовление с бисквита. В миску высыпаем 190 г просеянной муки, добавляем 1/3 ч.л. соли, щепотку ванилина, 1 ч.л. соды без горки, 30 г какао (желательно брать алкализованный, чтобы у торта был насыщенный цвет и вкус шоколада), 180 г сахара. Какао просеиваем, т.к. оно имеет свойство комковаться.

-2

Перемешиваем до однородности, выливаем 240 мл воды комнатной температуры и 75 мл растительного масла без запаха.

-3

Соединяем жидкие и сухие ингредиенты вместе. Тесто должно получится гдадким, без мучных комочков. В самом конце добавляем 1 ст.л. уксуса (у меня 6%) и ещё раз тщательно перемешиваем тесто. По консистенции тесто получается средней густоты.

-4

Берём кольцо или форму диаметром 20 см, дно простилаем бумагой для выпечки и переливаем тесто. Ставим бисквит выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.

-5

Не будем терять время, приготовим начинку и глазурь.

Для начинки в кастрюлю высыпаем 150 г любых ягод (у меня брусника), добавляем 50 г сахара и ставим на плиту. Ягоды начинают пускать сок. Доводим их до кипения, уменьшаем огонь и провариваем две минуты.

-6

В миске смешиваем 15 мл воды комнатной температуры и 8 г кукурузного крахмала.

Это помогает избежать образования комочков и обеспечивает равномерное распределение крахмала в смеси, которую нам необходимо загустить.

Интенсивно помешивая, выливаем разведённый крахмал к ягодам, провариваем одну минуту и снимаем с огня.

-7

Начинка получается густая, ярко-насыщенного цвета. Переливаем её в миску, накрываем плёнкой в контакт и даём полностью остыть.

-8

Для глазури в миске смешиваем 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. какао.

Вместо крахмала можно взять муку.
-9

В кастрюлю выливаем 150 мл воды и 1 ст.л. растительного масла без запаха. Ставим на плиту, размешиваем воду с маслом и высыпаем сразу все сухие ингредиенты.

В начале перемешиваем венчиком, чтобы в смеси не осталось крахмальных комочков, а затем берём лопатку и, постоянно помешивая, варим глазурь на слабом огне до загустения. Примерно через две минуты глазурь готова. Переливаем её в миску, накрываем плёнкой в контакт и даём полностью остыть.

-10

Через 40 минут проверяем готовность шоколадного бисквита деревянной зубочисткой. На выходе она должна быть сухой, без остатков теста.

-11

Даём бисквиту остыть в форме 10 минут, затем аккуратно отделяем его от стенок формы, снимаем боковую панель и перекладываем бисквит на решётку.

После полного остывания, снимаем небольшую «шапочку» (остатки бисквита можно съесть или измельчить в крошку и обсыпать бока торта) и разрезаем бисквит на два коржа.

Хочу показать вам поближе какой получается насыщенный шоколадный цвет, а также пористая и влажная текстура.

-12

К этому времени начинка и глазурь остыли. Снимаем с них пищевую плёнку и перемешиваем.

Приступаем к сборке торта. На тарелку или подложку кладём корж, с которого срезали «шапочку», выкладываем начинку и равномерно её распределяем.

Вместо брусники можно взять любые ягоды. Я делала этот торт ещё с вишней и с начинкой из чёрной смородины.
-13

Сверху кладём второй корж, перевернув его вверх дном, чтобы торт получился ровным. Глазурью обмазываем сначала бока торта, а затем полностью покрываем и верх.

-14

Украшаем по своему вкусу. Я делаю венок из шоколадных завитков и по кругу ставлю коктейльные вишни. Убираем торт в холодильник на 1 час, чтобы он пропитался и стабилизировался.

А для дополнительного вкуса в начинку можно добавить 1 ст.л. коньяка.
-15

Пробуйте приготовить торт сами. Он получается супер шоколадным, нежным, мягким и совсем не скажешь, что десерт без молока, яиц и сливочного масла. Уверена, что вы будете готовить торт часто и радовать родных.

Вес торта – 1,1 кг;
Высота торта – 5 см.

Делитесь рецептом с друзьями и до новых встреч на кухне! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

❗Нажми и смотри подробное видео приготовления 👇

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋

Торты
619 тыс интересуются