"...И будет карточка пылиться
На полке пожелтевших книг.
В танкистском шлеме, при погонах,
И ей он больше не жених..."
Советская военная песня.
Война по природе своей иррациональна и религиозна. Понять и принять ее разумом очень сложно. Хотя сами военные действия, за редким исключением, - чистая математика и игра в шахматы со множеством вариантов, но в рамках определенных правил. А иногда эти правила также иррационально нарушаются. И такие случаи сложно вывести из какой-нибудь формулы. Они, прежде всего, странны. А кроме того, нарушают логику всего того, что большинство о войне знает…
Вот сдается в плен боец ВСУ. Все… Устал воевать. За ним наш оператор наблюдает. Ну сдался, и сдался… Стоп! Там же перед ним минное поле наше. Он же подорвется на третьем шагу. К бабке не ходи! Вот что этом русскому оператору этот украинский пленный. Не языка же поймали, в конце концов. Не говоря уж о том, что это настоящий враг, хоть и сложивший оружие. Но, ведь совсем недавно он из этого оружия… Скольких наших уложил навеки…
Но, нет… Ведет российский боец с помощью своего БпЛА того солдата украинского как ребенка за ручку. Не дай Бог оступится. Вывел к нашим. Сдал с рук на руки. Живого и невредимого. Глянь на жизнь в российском плену. Будет что своим землякам рассказывать после войны.
А вот другой оператор беспилотной птички. И позывной у него…”Псих”. Чего от такого ждать? Но, работу он свою добре исполняет. Посылает смерть на позиции врага. И вот провел первый сброс. Рассеялся дым смотрит на позиции ВСУшников. А там только один раненый. Да и тот… кое как встал на колени. Крестится и молится. Даже с неба видать. Пора вторым сбросом оставшихся в живых добивать. Так по правилам войны. Но, нет… Пожелел “Псих” того хохла. У вывел его на позиции к “своим”. Ну, то есть к нашим врагам…
А еще война бывает проходится острым ножом по семьям. Так что один за красных воюет, а другой за белых. Как тут быть?... Вот например 19-летний Саша провел свое детство в России, а потом уехал к матери на Украину. С отцом и общаться перестал. А когда война началась стал он командующим БМП. В одном из боев пошел его Bradley в столкновение с российским танком. Прилетает ему из танка. Но… повезло… незначительные повреждения. А после и вовсе как-то странно танк себя повел. Вовсе прекратил атаковать его поврежденную машину. А украинские дроны стесняться не стали, да танк тот немедленно уничтожили…
Только потом выяснилось, что в том танке был его отец… «Ну что ж… Наши БПЛА его добили… Такова была его судьба…» - только и подумал украинец Саша, командующий БМП Bradley, считающийся среди своих «одним из самых опытных членов экипажа» американской машины...
.....................................................................
Об авторе: Гопиус Кирилл Павлович, сторителлер, исследователь, модератор, идеолог. (1969 года рождения).
Ссылка на резюме на hh.ru: https://domodedovo50.hh.ru/resume/be455c75ff0afcba200039ed1f6e6a78373041
Ссылка на Дзен канал (больше 2500 статей 14 000 подписчиков): https://dzen.ru/id/5c584c0186e4a700adce84cb
Когда нужно “портфолио”, сюда…
https://realmir-gopius.livejournal.com/818219.html
Карьеру свою начал с дворника и санитара, разнорабочего на стройке. Работал экспедитором и торговым представителем. Позже занимал руководящие посты в различных бизнес структурах (строительство, машиностроение, продажи, финансы, безопасность). Работал по России и за границей (Кувейт, Саудовская Аравия).
С 2004 года изучает, исследует, популяризирует, преподает и практикует сторителлинг, как мировоззрение, философию, фундаментальную науку и коммуникационную технологию. Помогает людям, компаниям, сообществам, территориям вспоминать, создавать, представлять свои истории, вписывать их в глобальные контексты, что проявляет внутренние ценности и смыслы людей, компаний, сообществ, территорий. Самоидентификация и коммуникация с любой аудиторией.
В 2010 году основал и руководил Центром прикладных знаний в Санкт-Петербурге. В 2017 году учредил “ГопиусСториБАНК”. Написано тысячи статей, взято сотни интервью. Почти 40 книг о методологии и философии сторителлинга, сценарии сторителлинг спектаклей. Кроме того, пьесу по книге “От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным”, пьесу по воспоминаниям о Е.М. Примакове (по линии ТПП), корпоративную историю компании QIWI, книгу о “Международном генеалогическом центре”, биографию героя Калмыкии Церена Санджеевича Балзанова, тренера олимпийского призера по боксу, биографию Александра Васильевича Зимина, тренера российских профессиональных боксеров.
Создал несколько образовательных программ по сторителлингу, которые применял в работе с депутатами (ГБУ “Центр социальных коммуникаций”), управленцами (“Президентская программа подготовки управленческих кадров”), с членами некоммерческих организаций (“Общественная палата РФ”), предпринимателями, актерами (Центр имени Мейерхольда), учителями, спортсменами и пр.
Был организатором 7-ми фестивалей сторителлинга в России.
За последние несколько лет работал: Ген. директором СРО “Ассоциация ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ”, Пресс-секретарем “Российского профсоюза работников транспортной безопасности”, экскурсоводом-проводником смыслов на Международной выставке-форуме “Россия (Москва, ВДНХ). По итогам работы на форуме написал книгу “Театр проводников смыслов” (о новом туристическом формате представления историй людей, компаний, сообществ, территорий), включающую в себя две пьесы для такого театра: “Мой 75-й. Наша Россия” и “Издалека долго… Диалоги с рекой”. Несколькими годами ранее была написана книга о “Театре предпринимателя” (основанная на опыте работы с предпринимателями).
С 2015 по 2018 год был ректором образовательной Академии экспертной сети “Союзконсалт”.