Найти в Дзене
Хибины

Почему именно мимоза? Откуда пошла мода дарить женщинам эти цветы на Международный женский день

Традиция дарить женщинам цветы на Международный женский день образовалась не сразу. Поначалу этот праздник символизировал получение женщинами равных с мужчинами прав. А во времена Советского союза чествовали женщин-тружениц рабочего класса.

При СССР праздник стал официально отмечаться с 1921 года. При этом выходным днем он стал только в 1966 году. Тогда же его перестали ассоциировать только с дискриминацией женщин — и появились цветы как символ женского дня.

Впервые женщина с цветами на 8 Марта была запечатлена на страницах газеты «Известия» в 1969 году. С тех пор дарить советским гражданкам цветы стало еще одной традицией, которая разнообразила праздник.

Пальму первенства среди весенних первоцветов заняла мимоза, она же серебристая акация. Ее веточки с мелкими листочками и круглыми, пушистыми и ароматными желтыми соцветиями всегда выделялись на фоне традиционных тюльпанов или ландышей.

Но почему именно мимоза? Объяснений нашлось два. Дело в том, что мимозу отличала в те времена относительная других цветов дешевизна и доступность. Также растение цветет в подходящее время — с января по апрель в зависимости от региона.

Кроме того, мимоза отличалась долгим сроком хранения без увядания. Этим пользовались, перевозя ветки растения во все уголки СССР, тем самым вводя в моду этот доступный подарок.

Есть также версия, что на популяризацию мимозы косвенно повлияла супруга бывшего председателя Совета народных комиссаров СССР Надежда Константиновна Крупская, которая считала цветы лучшим подарком женщине. С ее подачи доступный в то время цветок укрепил свои позиции как символ 8 Марта.

Ранее мы
рассказывали, какие цветы лучше подарить маме, бабушке, жене или начальнице.