Частые жалобы на работу местной УК и высокую ежемесячную стоимость коммунальных услуг уже давно стали рутиной для местных горожан. В домовых чатах идут бурные обсуждения частых перерасчетов, из-за которых платежки дорожают в разы.
Технические причины
В феврале этого года волна возмущения жителей Иннополиса, проживающих на улице Спортивная, 134, прокатилась по многим городским чатам. Всем квартирантам пришли коммунальные платежки с рекордными цифрами, достигающими необоснованного уровня.
- Счет-фактуры у некоторых доходят до 17 тысяч рублей в рамках двухкомнатных квартир, и это не самые большие значения. Я сама снимаю 2-комнатную площадью 45 «квадратов» и мой счет составил 14 тысяч 500 рублей, хотя я половину месяца даже не жила тут. При том, что температура января в городе не опускалась ниже нуля, - отметила жительница Иннополиса Лилия.
По словам местного блогера, такие нервные обсуждения в Иннополисе происходят ежегодно, а причина не только в высоких среднемесячных суммах, но и в отдельных эпизодах перерасчетов, где, по словам блогера, отопление просто считают за два месяца.
Во всяком случае, это официальная позиция ООО «УК «Жилищный Фонд», которое осуществляет управление многоквартирными жилыми домами в местном арендном фонде, и о которой можно судить исходя из поста, опубликованного в одном из местных чатов. В нем представители УК объясняют высокие цифры в счетах-фактурах некими «техническими причинами», которые не дали УК вовремя передать показания общедомовых приборов учета по отоплению в Татэнергосбыт за декабрь прошлого года.
При этом, по словам Лилии, представители УК так и не объяснили детали этих причин и обоснования рассчитанных сумм коммунальных платежей. А их единственным комментарием на все вопросы, по ее словам, было утверждение о том, что «просто жители стали чаще проветривать квартиры» по сравнению с прошлым годом, что привело к теплопотерям. Но жители считают, что этого не может быть, так как проветривали квартиры они всегда, но на размеры платежей это почему-то стало влиять только недавно.
- Видимо, ООО «УК «Жилищный Фонд» посчитало так: в Иннополисе живут айтишники, им плюс-минус 10 тысяч за ЖКУ - всё одно. Но они забыли, что у нас есть и бюджетники (школа, садик, лицей, университет), где зарплаты у рядовых сотрудников - как и везде, 40-50 тысяч, к тому же мы квартиры все снимаем, стоимость аренды - 13-20 тысяч в месяц. В собственности у некоторых есть таунхаусы ЖК «Зион», но их мало, и там другая УК, - говорит Лилия.
На официальный запрос «Вечерней Казани» пресс-служба ООО «УК «Жилищный Фонд» так и не ответила.
Дорогая коммуналка
По словам Лилии, высокие коммунальные тарифы в разных городах страны, а также конкретно в Татарстане, сегодня, возможно, уже никого не удивляют. Но обоснованность даже стандартных ежемесячных сумм все-таки вызывает вопросы у многих горожан. В чатах то и дело периодически проходят обсуждения под лозунгом «у кого больше?», где горожане выкладывают скриншоты своих электронных платежей, и цифры там порой достигают значений в 20, а то и в 30 тысяч рублей, где только одно отопление может достигать 12 тысяч рублей.
А гипотез о том, откуда такие расходы, много - от сверки счётчиков и перерасчётов с нормативов по фактическим затратам до неверных показаний и перекладывания расходов за тепло, потребляемое теплотрассами города.
«Ну мне не влом каждый месяц счётчики передавать, таких проблем нет, но отопление в 1,5 раза больше, чем за март прошлого года, пришло», - пишет один из квартирантов в чате.
По словам Лилии, после недавнего перерасчёта, ввиду невозможности получения обоснований точности полученных людьми цифр, горожане обратились с жалобами в татарстанскую прокуратуру, Роспотребнадзор, Госжилинспекцию, аппарат президента России и местную антимонопольную службу, но, по её словам, получили лишь бесполезные отписки.
В частности, татарстанская Госжилинспекция в своём ответном письме указала на то, что хоть к компетенции ГЖИ и относится осуществление контроля за соблюдением порядка расчёта платы за жилые помещения и коммунальные услуги, но квартиры, находящиеся на территории Иннополиса, предоставлены гражданам на условиях договора коммерческого найма. А это означает, что рассмотрение вопросов о расчётах между собственниками таких помещений, по закону, не входит в их компетенцию и подлежит решению по соглашению сторон либо в судебном порядке.
- Телефон УК переведён на Единый расчетный центр (ЕРЦ) Татэнергосбыта. Так что вот отличный стартап в Татарстане: основываешь УК, врубаешь все тарифы по максимуму, не занимаешься обслуживанием - и никто тебе ничего сделать не может, получаешь свои деньги, потом УК просто меняют, но деньги остаются у тебя, - говорит Лилия.
По ее словам, ежегодно на завышенные цифры коммунальных платежей жалуются те, кто проживает в одноподъездных домах. А, по словам местного блогера, такие одноподъездные дома всегда больше платили потому, что у каждой квартиры по 2 стены наружу стоят.
- Если я им звоню, у них переключается на Татэнергосбыт, в их ЕРЦ, которое говорит: «Ну нам просто такие данные управляющая компания передала, мы просто эти платежки формируем, мы ничего не назначаем». Я говорю: «Да, к вам претензий никаких». И я обратилась в представительство управляющей компании здесь, у них здесь есть бухгалтер, который сказала, что она тоже просто формирует платежки, а все остальные вопросы решает казанский офис УК, который игнорирует жалобы жильцов, - уточняет Лилия.
Проблемы в Иннополисе, по мнению местного блогера, носят систематический характер и связаны прежде всего с городскими дорогами и сломанными дверьми паркинга из-за не очень качественного ремонта домов.
- Проблема высоких счетов за ЖКУ - это боль с 16-го года. Уже три УК сменились, а ничего не поменялось. Еще и лифты месяцами стоят, двери в паркинг по полгода ремонтируют, - считает блогер из Иннополиса.
По его мнению, судиться с УК по этим проблемам и, в частности, по дорогим коммунальным платежам должен собственник, которым является местный Госжилфонд, которого, по словам блогера, всё устраивает.
- Высокие коммунальные платёжки в городе были всегда. В этот раз они крайне высокие пришли. Причины называют разные, но прошлая УК говорила, что «дома дырявые». Тепловые счётчики стоят в каждой квартире, но их 10 лет не могут запустить. В коридоре +27, в квартире +19, - говорит блогер.
По словам Лилии, жалобы хоть и есть, но активных участников ввиду занятости и страха немного.
- Потому что никто не хочет лишиться в Иннополисе арендного жилья, пусть и периодически невыгодного. Поэтому основной поток возмущений и происходит только в домовых чатах, не более, - отмечает Лилия.
Решение вопросов
На запрос «Вечерней Казани» пресс-служба татарстанского Госкомитета по тарифам сообщила, что тарифы на коммунальные услуги в феврале не изменились. А в соответствии с федеральным законодательством изменение тарифов произойдет лишь с 1 июля этого года.
При этом, по словам пресс-службы, необходимо разделять понятия «начисления (или плата)» и «тариф», так как тариф за 1 единицу коммунального ресурса утверждает Госкомитет, а плата (или начисления) зависит от объема потребленного ресурса, который определяется либо по приборам учета, либо по нормативам. Важно, что тарифы на газ и электроэнергию в Татарстане установлены на едином уровне, а ТКО - различаются по двум зонам (Западная и Восточная), с учетом принятых нормативных правовых актов ФАС России.
- Тарифы на услуги в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения установлены индивидуально для каждой регулируемой организации. При этом на размер тарифов влияют такие факторы, как объем реализации услуги, напрямую зависящий от количества потребителей и степени развития производства, протяженность сетей, ее состояние (степень износа), особенность технологического процесса, энергоэффективность производства, - уточнила пресс-служба Госкомитета по тарифам.
Перечисленные факторы, по их мнению, оказывают определяющее влияние на структуру себестоимости и, как следствие, на размер тарифов конкретной ресурсоснабжающей организации.
Отдельно ведомство отметило, что обращений от жителей Иннополиса по тарифам они не получали. Но если у жителей возникают вопросы по счет-фактуре, им необходимо обратиться в управляющую компанию за разъяснениями. Если ответ управляющей компании не устраивает, то - в Госжилинспекцию.
- Важно отметить, что Госкомитет курирует вопросы, связанные с тарифами на коммунальные услуги, правила начислений курирует Государственная жилищная инспекция Татарстана, - заключили в ведомстве.
По словам юриста Расула Багаутдинова, нельзя дать однозначный ответ на вопрос о причинах высокой стоимости коммунальных услуг, потому что они могут быть абсолютно разными. Это может быть обусловлено как общей тенденцией к ежегодному увеличению тарифов на тепловую энергию в регионах и отдельных муниципальных образованиях, так и возможными злоупотреблениями со стороны управляющей компании или нарушениями прав жильцов и собственников нежилых помещений, осуществляемыми управляющей компанией.
- В ситуации, сложившейся в Иннополисе, изменение сумм, вероятно, связано с перерасчетом за отопление, который проводится ежегодно в первом квартале. Это касается только тех домов, где установлены общедомовые счетчики тепла, и где плата за отопление начисляется равномерно в течение месяца. Ежемесячный платеж на протяжении всего года определяется на основе среднемесячного потребления за предыдущий год, при этом учитывается не только отопительный сезон, но и весь календарный год - с 1 января по 31 декабря. Затем, в первом квартале, подводятся итоги года по показаниям счетчика, и производится разовая корректировка: либо начисляется недоплаченная сумма за фактически потребленное тепло, либо учитывается переплата, - считает Багаутдинов.
Кроме того, по словам юриста, причинами повышения платы могут стать поломка общедомового прибора учета, отсутствие контроля за его показаниями со стороны управляющей компании, снижение энергоэффективности дома из-за несвоевременного проведения ремонта, плохая подготовка дома к зиме, в том числе неверная настройка оборудования системы теплоснабжения, и банальные ошибки.
- В любом случае, считаю, что причину повышения платежей за отопление надо проверять индивидуально по каждому дому. Следить за его исправностью - обязанность управляющей компании. При этом на распечатках ведомостей учета параметров тепла можно увидеть, когда срок поверки вашего прибора, и примерно понять, насколько корректно он считает, - говорит Багаутдинов.
Нормативы, по его мнению, не учитывают, сколько фактически будет потреблено тепла и как погодные условия скажутся на обеспечении дома энергией. Поэтому отсутствие общедомового счетчика обычно ведет к удорожанию отопления. Жители многоквартирных домов часто удивляются, получив от управляющей компании скорректированные счета на оплату, которые были увеличены в связи с перерасчётом по нормативу.
По словам бывшего члена Общественной палаты Татарстана и бывшего профессора КНИТУ-КАИ Михаила Застелы, поскольку жильцы поручили УК в частном порядке, когда заключили договор через Жилфонд, решать вопросы начислений, то самовольности здесь никакой нет.
- Мы все знаем, что такое Новый год, то есть, конечно, должна управляющая компания не 25-го числа всем этим заниматься, а раньше. Раньше учитывать информацию по тому, сколько израсходовано, а сколько нет. Поэтому ошибка вполне реальна. Они по своей дурости ошиблись в минус к жильцам. Я бы ошибся в плюс. Немножко. Вот. И, соответственно, в январе общий объем получился в результате половины, условно говоря, декабря и плюс январь, - считает Застела.
По его словам, у Иннополиса в целом идет своя жизнь, своя котельная, и деваться им абсолютно некуда, так как альтернативы нет. Жители могут в соседней деревне построить дома и жить там. А что касается размера остальных ежемесячных платежей по коммунальным расходам, которые жителей не устраивают ввиду того, что есть основания считать их необоснованно завышенными, то необходимо решать вопрос напрямую с УК, не перекидывая на остальные ведомства.
- В Иннополисе, исходя из тех квартир и площадей, коммунальные счета должны быть в пределах 12 тысяч рублей. Это конкретно нужно брать за год данные, и нужно брать сверочные ведомости с тепловиками и смотреть. Может быть, конкретный человек где-то прошляпил, тоже может быть, но другого-то быть не должно. Повышение стоимости должно произойти летом. Поэтому, вероятнее всего, на жителей некоторых домов в Иннополисе просто раскидали чьи-то чужие долги. Здесь надо разбираться, - говорит Застела.
По его словам, жильцам домов с завышенными коммунальными платежками необходимо выбрать человека, который пойдет с заявлением в Жилищную инспекцию Татарстана и там оставит заявление с указанием, что уже обращались в УК, а результата нет. И там же, по словам Застелы, попросить провести ведомство проверку и разъяснить жильцам все непонятные цифры. Такая тактика должна помочь людям решить коммунальные вопросы.
Автор материала: Павел Наумов