Найти в Дзене
ЖИЛИ БЫЛИ...

Где нашли свой последний приют знаменитые "бабушки" советского кино...

Эти невероятные женщины запомнились зрителям в основном по ролям которые они исполнили в преклонном возрасте. Как они жили? Как ушли от нас? И почему слава пришла к ним так поздно, расскажем сегодня в нашей статье...

Валентина Сперантова (1904-1978)

Когда мы говорим Валентине Сперантовой, большинство из нас помнит её по роли тёти Глаши из легендарного советского фильма "Большая перемена", а всего в её карьере было 25 картин.

Кадры из фильма "Большая перемена ".
Кадры из фильма "Большая перемена ".

В первый раз в кино актриса появилась в 1953 году в картине "Алёша Птицын вырабатывает характер", на момент съёмок Валентине Сперантовой было уже 49 лет.

Интересно заметить, что эта картина стала первой и для другой знаменитой советской актрисы, вот эта очаровательная девочка в белой шубке Наталья Селезнёва будущая звезда комедий Леонида Гайдая. В титрах она значится как — Наташа Полинковская.

Листайте галерею, там больше фото...

Большую часть своей жизни Валентина Сперантова посвятила театру, сыграла больше сотни ролей. Поскольку она была девушкой маленькой и хрупкой, режиссёры видели её в основном в роли детей, подростков и разных зверушек, благо недостатка в таких героях не было, т.к. Валентина Сперантова служила в Театре Юного Зрителя. А в первый раз она вышла на сцену в пять лет в родном городе Зарайске, в самодеятельном театре где играла её старшая сестра. Кроме ролей в театре актриса озвучила огромное количество мультфильмов, её голосом говорит мальчик в "Золотой антилопе" и Коля в мультфильме "Опять двойка".

Листайте галерею, там больше фото...

Премьеру своего последнего телефильма "Четыре беспокойных дня в Кудиновке " где Валентина Сперантова в 73 года рассекала на мотоцикле, ей так и не довелось увидеть .

7 января 1978 года, на 74 году жизни она скончалась от сердечной недостаточности. Похоронили актрису рядом со своим мужем на Новодевичьем кладбище (участок №6).

Могила Валентины Сперантовой на Новодевичьем кладбище.
Могила Валентины Сперантовой на Новодевичьем кладбище.

Галина Макарова (1919-1993гг)

-6

Родилась Народная артистка СССР Галина Макарова, 27 декабря 1919 года в Белоруссии. В кино она играла в основном эпизодические роли, воплощённые ей на экране образы простых русских женщин были на столько живыми, родными и близкими, что навсегда оставили яркий след в сердцах советских зрителей.

Мало кто знает, но ей пришлось сменить имя и даже год рождения в паспорте.

Листайте галерею, там больше фото...

Она родилась в нелёгкие для страны времена в семье офицера царской армии. Отец актрисы, Климентий Владимирович Чехович служил в ставке царя и в послереволюционные годы его семье жилось очень трудно. Что бы выжить после ареста отца, семье актрисы пришлось уничтожить все документы которые хоть как-то связывали их с главой семьи. При рождении актрису назвали Агатой, позже она поменяет имя, а так же возьмет фамилию матери Апанащик. Год рождения актрисы тоже был изменён, по словам самой Галины Макаровой она родилась в 1916.

Переехав Минск в 16 лет, она трудилась санитаркой, домработницей и не боялась никакой, даже самой сложной работы. Характер у Галины Макаровой как говорили раньше был "боевой", она обожала экстремальные виды спорта и даже стала чемпионкой республики по мотокроссу.

Листайте галерею, там больше фото...

В кино актриса начала сниматься с 1958 года, а всесоюзную популярность получила после роли Александры Максимовны Громовой в картине Сергея Микаэляна "Вдовы", которая вышла на экраны в 1976 году. Всего Галина Макарова снялась в более чем 80-ти картинах.

Сердце Галины Макаровой остановилось 28 сентября 1993 года, на даче под Минском. Похоронена в Минска на Восточном кладбище.

Могила Галины Макаровой
Могила Галины Макаровой

Ирина Мурзаева (1906-1988гг)

-10

Актриса родилась в Свердловской области, в далеком 1906 году в семье художника и учительницы. Ещё в детстве переехала вместе с родителями в Москву, её маму назначили директором детского дома, училась в гимназии, и просто обожала посещать драмкружок. Её отец преподавал рисование в том же детском доме где работала мама и по совместительству организовал Театр теней где маленькая Ирина получила свой первый сценический опыт.

Листайте галерею, там больше фото...

Эта необычная и невероятная актриса запомнилась зрителю в основном по ролям "комичных старушек", которые безумно подходили её темпераменту и внешности. Первая роль актрисы в кино состоялась в 1931 году в картине "Девушка спешит на свидание", но по настоящему судьбоносной в карьере Ирины Мурзаевой стала роль маникюрши в фильме "Сердца четырёх". Она много снималась всего в карьере актрисы больше 80-ти картин. Порой люди не могли вспомнить её имени, но даже самый маленький эпизод сыгранный ей навсегда оставался в сердце зрителей.

Ирина Мурзаева до последних своих дней работала, снималась в крошечных ролях в "Фителе", "Ералаше", преподавала в детском драмкружке. Она жила своей работой и сыном и совершенно не переживала за то, что за всю свою жизнь не сыграла не одной главной роли.

Актриса была очень интеллигентной и скромной женщиной, больше всего боялась причинить кому-нибудь неудобства или стать обузой в старости. Обузой она не стала, до последних дней была активной и энергичной, умерла тихо, во сне 3 января 1988 года на 82 году жизни.

Похоронена Ирина Мурзаева на Донском кладбище в Москве (колумбарий 14, секция 65).

До недавнего времени её могила была в удручающем состоянии, За маленьким стеклянным окошком была видна урна с прахом актрисы на которой можно было с трудом прочитать выцвевшую от времени надпись с именем и датой смерти актрисы.

Благодаря неравнодушным людям удалось установить плиту с именем и фотографией актрисы.

Если вы вдруг, когда-нибудь будете на донском Кладбище Москвы, не пожалейте пол часа своего времени и зайдите на минуточку к Ирине Всеволодовне Мурзаевой, поклонитесь её таланту, ведь она подарила нам столько незабываемых эпизодов и тех самых "чудаковатых старушек" которые навсегда останутся в нашем сердце.

-13

Читайте также: