Когда мы говорим о кроссовках, спортивной обуви, экипировке или спортивной одежде, есть четыре выдающихся бренда, которые упоминаются практически хором. Это Reebok, Nike, Adidas и Puma. Их продукция может быть удивительно похожа друг на друга, но некоторые особо уникальные черты могут иметь огромное значение как для профессиональных бегунов, так и для любителей бега. Конкуренция между четырьмя брендами велика. Можно потратить много времени, пытаясь решить, что лучше купить, какую обувь лучше выбрать. В чем разница между ними?
Здесь пойдет речь о четырех брендах, включая основные особенности каждой из них и различия между их продукцией. Если вы не можете решить, какой бренд беговой обуви вам больше подходит, вот как вы можете сравнить четыре бренда для активного образа жизни и их высокоэффективные беговые кроссовки.
История Reebok
Компания Reebok была основана в 1958 году в Болтоне (Великобритания) Джо и Джеффом Фостерами, внуками Джозефа Уильяма Фостера, который прославился спортивной обувью «Running Pumps». Название Reebok происходит от названия косульей антилопы (grey rhebok), известной своей скоростью бега. В 1979 году компания появилась в США и быстро вышла на новые рынки, продавая свою продукцию более чем в 28 странах. В 2005 году компанию приобрела компания Adidas AG, которая стала новым владельцем до начала 2025 года, после чего Adidas продаст бренд компании Authentic Brands Group. С момента вхождения в группу Adidas компания не получила большого маркетингового успеха, но по-прежнему остается узнаваемым именем с гораздо большим знаком качества, чем многие другие популярные обувные бренды.
Бренд стремится разрабатывать продукты и маркетинговые программы, отражающие творческий подход и стремление постоянно бросать вызов статус-кво. Даже если сегодня мы не считаем эту марку «титаном кроссовок», много лет назад, в 80-е годы, она быстро набрала популярность благодаря тренду «папины кроссы» и доминировала на рынке США. Reebok продает спортивную обувь для мужчин, женщин и детей для любого вида спорта, включая бег, йогу, тренировки, танцы, ходьбу, кроссфит, баскетбол и т.д.
Плюсы и минусы беговой обуви Reebok:
Плюсы: соотношение цена-качество; плотное прилегание при достаточно надежной защите; удобные, дышащие, прочные; отличная амортизация, особенно в области пятки; энергоемкие и легкие; отличный выбор как для бега, так и для ходьбы.
Минусы: репутация Reebok как производителя очень качественной спортивной обуви не столь высока.
2 лучших модели беговых кроссов Reebok
1. Reebok Floatride Energy 3
Цена: от $69.97
Хотите недорогую и долговечную обувь? Reebok Floatride Energy 3 - это то, что вам нужно. Reebok Floatride Energy 3 - это третья модель в популярной линейке беговых кроссовок Floatride Energy от Reebok. В ней сохранено лучшее, что было в оригинальной модели Floatride Energy и ее продолжении – промежуточная подошва. Пеноматериал Floatride Energy Foam обеспечивает живой и мягкий ход, который отлично ощущается как при длительных нагрузках, так и при темповых пробежках, а отдача энергии намного выше, чем у кроссовок этого класса за 100 долларов. Кроме того, здесь используется обновленный, более удобный верх, который дышит лучше, чем у предшественника.
Для новичков и любителей бега кроссовки Reebok Floatride Energy 3 станут отличным выбором. Они отлично подойдут для бега на короткие, средние и длинные дистанции. Все настолько мягко, что в них можно бегать даже босиком! Вам не придется беспокоиться о мозолях и натираниях, ведь эти кроссовки созданы для того, чтобы баловать ноги.
Плюсы: отличная цена; подошва с хорошим сцеплением; верхняя часть дышащая и долговечная; удобная промежуточная подошва; значительно улучшенные посадка и шнуровка верха; хорошая универсальная обувь для любителей бега.
Минусы: немного тяжеловаты для быстрого бега; меньшая устойчивость; немного длинноваты; немного жаркие.
2. Reebok Floatride Run Fast 2
Цена: $61.56 - $150
Reebok Floatride Run Fast 2 - темповая обувь, которая стоит каждой потраченной копейки. Не требующие особых усилий для скоростного бега, эти кроссовки позволят вам бегать со скоростью молнии. Изготовленные из энергетической пены, они еще и очень легкие. При весе 215 г они намного легче, чем обычные кроссовки. Они также очень легко ощущаются на ноге, почти как перышко! Верхняя часть кроссовок плотно прилегает к стопе, а промежуточная подошва имеет боковые стенки, чтобы стопы были прямыми и для контроля движения.
При несколько «олдскульной» внешности (низкая посадка, отзывчивый ход, традиционная посадка верха), в этих кроссовках реализованы технологии нового времени - Pebax. Они подойдут тем, кто привык бегать в традиционной беговой обуви.
Плюсы: чрезвычайно дышащие; легкие; отзывчивая и гибкая подошва; поддержка баланса стопы; универсальные.
Минусы: носочная часть немного ограничивающая; хлипкая верхняя часть.
История Nike
Nike - всемирно известный бренд, присутствующий более чем в 160 странах по всему миру. Пионер в производстве спортивной одежды, обуви и снаряжения, компания Nike доминирует в области спорта и моды с момента своего появления в 1971 году. Первоначально компания была известна как «Blue Ribbon Sports» и была основана в 1964 году Биллом Боуэрманом и Филлом Найтом, который был легкоатлетом, а в 1971 году затем стала называться Nike. Изначально компания работала как дистрибьютор японского производителя обуви Onitsuka Tiger. Свою первую пару обуви Боуэрман сделал для Отиса Дэвиса, который впоследствии выиграл две золотые медали на летних Олимпийских играх 1960 года. В 1977 году агентство создало свою первую рекламу под названием «Финишной черты нет». После этого появилась реклама «Just Do It», которая дебютировала в 1988 году. На протяжении 1980-х годов агентство расширяло ассортимент своей продукции, охватывая множество регионов по всему миру.
У компании Nike богатая история инноваций с момента ее основания, особенно когда речь идет о беговой обуви. У них сотни различных моделей беговой обуви, включая классическую линейку Air Max и коллекцию Air Pegasus. Они продолжают совершенствовать свои модели каждый год. Обувь Nike прочно вошла в музыкальную и поп-культуру, а ее реклама заметна по всему миру. Они являются спонсорами более 150 профессиональных футбольных команд.
Компания Nike известна своим символом «галочка». Они продают все виды спортивной обуви, одежды и других товаров, связанных со спортом. Nike предлагает спортивную обувь для мужчин, женщин и детей. Возможен выбор по полу, виду спорта, коллекции и технологии изготовления обуви.
Плюсы и минусы беговой обуви Nike:
Плюсы: отличное ударопоглощение; легкий вес; чрезвычайно комфортная амортизация; дышащая сетка; огромная коллекция.
Минусы: дороговизна; некоторые модели слишком узкие; скидки предоставляются только военным, других скидок бренд не предлагает.
2 лучших модели беговых кроссовок Nike
1. Nike Air Zoom Pegasus 38
Цена: от $94,97 до $130
Обновленные кроссовки Nike Pegasus 38 - это то, что нужно для легких пробежек после работы или быстрого бега на беговой дорожке. Если вам нужна только одна модель для ежедневных пробежек и прогулок, то это то самое. Смелые цвета словно призывают весь мир заняться спортом.
В целом, это отличная обувь для бегуна, который хочет иметь в своем шкафу только одну пару обуви. Это не самые быстрые и не самые броские кроссовки, но они надежны и справятся с поставленной задачей.
Плюсы: более широкая передняя часть стопы по сравнению с предыдущей моделью; универсальные и надежные; доступная цена; очень стабильный ход; очень долговечные (500-600 км); устойчивые даже на грунтовых дорогах; промежуточная подошва React обеспечивает хорошую амортизацию.
Минусы: вес выше среднего; гиперпронаторам не помешал бы дополнительный суппорт; не самая отзывчивая обувь; жаркие.
2. Nike ZoomX Vaporfly NEXT% 2
Цена: от $184.97 до $250
Если вы ищете самые современные кроссовки Nike для быстрого бега, то Vaporfly Next% - выбор номер один. Vaporfly Next% 2 - это третья итерация кроссовок, и они стали одними из самых популярных на рынке марафонских кроссовок. В кроссовках по-прежнему используется фирменная пена ZoomX - самая легкая и отзывчивая промежуточная подошва Nike, а также полноразмерная пластина из углеродного волокна, способствующая более быстрому отталкиванию. Кроссовки быстрые, невероятно легкие и идут размер в размер.
Эти элитные бегуны просто безумны! Монстры скорости, которые держат вас в напряжении на протяжении всей дистанции. Карбоновая пластина заставляет ваши ноги летать, а невероятное количество лучшей амортизирующей пены Nike (ZoomX) поднимет вас на новую высоту. Они отнюдь не дешевые, но если вы можете себе их позволить, вы не пожалеете.
Плюсы: невероятная энергоотдача; легкие и удобные для соревнований; очень дышащие; безумно легкие; БЫСТРЫЕ; не требуют периода привыкания; хорошее сцепление на сухой поверхности.
Минусы: обувь не для всех; не идеальны для широкой стопы; неустойчивые; только для использования передней части стопы.
История Adidas
Adidas - крупнейший производитель спортивной одежды в Европе и второй по величине в мире после Nike. Ранее известная как «Обувная фабрика братьев Дасслер», компания была основана в 1924 году братьями Адольфом и Рудольфом Дасслерами. Будучи энтузиастами спорта, основатели начали производить спортивную обувь, которая могла бы улучшить результаты спортсменов в любом виде спорта. Однако семейный спор в 1948 году заставил братьев разделить компанию, после чего Адольф создал Adidas, а Рудольф основал Puma. Набирая обороты, в 1960-1980-х годах Adidas начинает производить футбольную форму (первым был спортивный костюм Франца Беккенбауэра) и свой первый футбольный мяч (TELSTAR), а также выходит на другие виды спорта. Логотип для Adidas был выбран на основе особенности их обуви. Три полоски использовались в дизайне продукции компании, а также для удобства.
Компания сосредоточена не только на спортивных результатах, но и объединяет спорт, стиль и моду, поощряя индивидуализм и аутентичность стиля, поскольку считают, что спорт - это образ жизни, а не просто хобби. Бренд спонсирует более 600 футболистов (самые известные - Лионель Месси и Дэвид Бекхэм) в европейских лигах и более 250 профессиональных клубов.
Adidas ценит аутентичность и инновации, постоянно адаптируя и развивая свою продукцию для достижения наилучших результатов. Недавно они вышли на рынок одежды для парусного спорта, которая стала очень популярной и востребованной среди его представителей.
Плюсы и минусы беговой обуви Adidas:
Плюсы: доступные цены; многие модели изготовлены из переработанных материалов; удобная и плотная посадка; хорошая конструкция и высокая прочность; инновация в технологии обуви - амортизация boost; высококлассная поддержка свода стопы; высокая энергоотдача.
Минусы: более длительное время привыкания; немного тяжелее своих конкурентов; небольшое несоответствие размеров.
2 лучших модели беговых кроссовок Adidas
1. Adidas Ultraboost 22
Цена: $190
Модель Ultraboost, представленная в 2015 году, уже давно стала звездой линейки беговой обуви Adidas. Кроссовки Ultraboost отличаются комфортом и отзывчивостью. Вкупе с системой Linear Energy Push и подошвой Continental™ Rubber промежуточная подошва BOOST обеспечивает бесконечную энергию.
В подошве используется та же система кручения Linear Energy Push, что и в Ultraboost 21, но с дополнительной пластиковым суппортом в области свода, предназначенной для более мягкого приземления и контроля пронации. Верхняя часть подошвы также имеет гибкий, похожий на носок верх Primeknit+, изготовленный на 50% из Parley Ocean Plastic. Отличаются стабильным ходом и являются одними из самых удобных кроссовок на рынке, хотя и очень дорогими.
Плюсы: легче, чем Ultraboost 21; отлично подходят для заядлых бегунов; отлично подходят для длительных медленных пробежек; не требуется период привыкания; прочная и цепкая подошва; удобный верх; высокая прочность; отличная устойчивость; идут размер в размер.
Минусы: не для широких стоп; узкая коробка носка; нет энергоотдачи.
2. Adidas Supernova
Цена: $60
Будь вы опытный бегун или начинающий, вы ощутите энергию комфортного бега в Adidas Supernova. Тщательно сбалансированное сочетание Bounce и Boost в промежуточной подошве обеспечивает комфорт и энергоотдачу, а мягкая накладка на пятке обеспечивает плотное прилегание и ощутимо помогает с момента надевания. Supernova с гибридной подошвой и облегающим сетчатым верхом обеспечивает комфорт и энергоотдачу в каждом шаге.
Плюсы: доступная цена; мягкое приземление для тех, кто наступает на пятку; мягкая подошва; прочность; светоотражающие элементы.
Минусы: узкий носок; тяжелые; необходимость привыкания (20-30 км).
История Puma
У Puma и Adidas общая история создания и развития. Бренды были основаны братьями Дасслерами, Рудольфом и Адольфом, после того как братья разошлись и занялись собственным бизнесом. Компания Rudaначала свою деятельность в январе 1948 года и в том же году была переименована в Puma. Штаб-квартиры Adidas и Puma по сей день располагаются в г. Херцогенаурахе в Баварии (Германия). Это одна из самых быстрорастущих компаний, и сейчас она стоит в одном ряду с такими ведущими компаниями, как Nike и Adidas. На логотипе бренда изображена пума в прыжке, и, как и логотип, бренд сделал большой прыжок к успеху. К 1962 году его продукция поставлялась в страны по всему миру и носилась спортсменами на Олимпийских играх и Чемпионате мира по футболу. На чемпионате мира 2006 года в Германии 11 стран из 32 носили футболки Puma.
На протяжении многих лет бренд выпускает линейки кроссовок и другой повседневной обуви, оказывая значительное влияние на индустрию моды, объединяя спорт и моду. Бренд очень модный и поэтому популярен среди молодого поколения.
Puma завоевала популярность в народе благодаря доступным ценам и стильному городскому образу. При сравнимом качестве Puma обеспечивает такой же комфорт, как и Nike, а стоит дешевле.
Плюсы и минусы беговой обуви Puma:
Плюсы: cравнительно недорогие; огромная коллекция; обувь Puma всегда была стильной, с ее привлекательным логотипом и нестареющей полоской; достаточно хорошая поддержка стопы; надежная и прочная подошва; комфорт и долговечность; во многих моделях Puma используется перфорированная сетка или дышащая ткань, которые поддерживают воздухообмен; программы скидок и акций.
Минусы: не производит обувь для каждого сезона.
2 лучших модели беговых кроссовок Puma
1. Puma Velocity NITRO
Цена: от $39,99 до $120
Velocity NITRO - универсальные кроссовки Puma для любителей бега. Эти кроссовки идеально подходят для длительных и коротких тренировок. Созданные для любых дистанций, эти кроссовки для бега везде и всюду были изготовлены с использованием пены NITRO, обеспечивающей превосходную отзывчивость и отличную амортизацию. Надежная посадка и дышащий сетчатый верх обеспечивают комфорт во время каждой пробежки. Эта повседневная модель легко ложится на стопу и обладает хорошим отскоком и поддержкой. Благодаря великолепному дизайну и технологиям всех частей, эти универсальные кроссовки не разочаруют во время бега на длинные дистанции и в быстром темпе.
Плюсы: дышащий, надежный верх; отличные универсалы; бюджетные; невероятное сцепление; надежная система шнуровки; прокладка Nitro; идут размер в размер.
Минусы: не очень быстрые; тяжелыватые; пяточный воротник натирает ахилл; тонкий язычок.
2. Puma Deviate NITRO ELITE
Цена: $200
Deviate NITRO ELITE - беговые кроссовки, созданные для взрывного движения в день соревнований. Стелька INNOPLATE из углеродного волокна действует как рычаг для максимальной передачи энергии в момент отрыва, а пена NITRO ELITE обеспечивает максимальную амортизацию, не утяжеляя обувь. Оснащены легкой моносеткой и прочной резиной PUMAGRIP LT для многоцелевого сцепления и легкого бега.
Если вы бегун, которому нужны легкие беговые кроссовки, похожие на Deviate Nitro, то Deviate Nitro Elite - идеальный вариант.
Плюсы: амортизация и комфорт на длинных дистанциях; отличная фиксация стопы; суперлегкие; прочная подошва; очень быстрые.
Минусы: карбоновая пластина не такая движущая, как у других суперкроссовок; подошва изнашивается быстрее, чем у PUMA GRIP; царапающийся верх; неустойчивость язычка.
Reebok vs. Nike vs. Adidas vs. Puma: Сравнение основных характеристик
1. Посадка
- Reebok
Обувь Reebok, как правило, является лучшим выбором для бега и ходьбы, поскольку она обеспечивает не только плотную посадку, но и достаточную защиту. Если угадать с размером, то обувь Reebok, как правило, сидит гораздо лучше.
- Nike
Несмотря на то, что обувь Nike в целом подходит для бега и ходьбы, многие модели имеют тенденцию расширяться и могут даже потерять форму за время использования. Неплотно прилегающая или разношенная обувь может привести к спотыканию и падению, а также к появлению болезненных мозолей. Это не является большой проблемой, если обувь используется только для ходьбы, но может стать источником беспокойства для тех, кто использует ее для бега.
- Adidas
Вся обувь Adidas производится точно по размеру, независимо от стиля. В зависимости от назначения обувь Adidas изготавливается из разных материалов верха, подошвы и стельки. Некоторые из них легкие, с эластичным верхом, как, например, кроссовки Ultraboost для бегунов. Другие, как модель Superstar, имеют более жесткий верх из кожи.
Модели Ultraboost и Superstar, как и вся остальная обувь Adidas, идут размер в размер. Тем не менее, если вы хотите, чтобы во время бега у вас было больше пространства для движения мышц, лучше взять легкие кроссовки на размер больше. Если ноги слишком широкие для размера, то в случае с такими жесткими кроссовками, как Superstar, лучше взять на полразмера больше для обеспечения максимального комфорта.
- Puma
Кроссовки Puma, как правило, соответствуют размеру, что относительно упрощает их выбор. Купить кроссовки Puma будет еще проще, если вы знаете точные размеры своих стоп.
2.Материал
- Reebok
Reebok производит свою обувь из синтетических и натуральных материалов, таких как кожа, резина и полиэстер, а также из переработанных материалов, таких как органический хлопок, переработанные пластиковые отходы и материалы растительного происхождения.
- Nike
Большинство кроссовок Nike изготавливаются из синтетических материалов, основными из которых являются полиэстер и резина. Это может привести к тому, что они будут относительно хрупкими по сравнению с кроссовками из более натуральных материалов, но по стандартам большинства беговых кроссовок Nike не делает ничего необычного в плане материалов.
Среди других материалов и технологий можно упомянуть пену ЭВА, ткани Flyknit, ZoomX и т.д. Наряду с ними, в некоторых моделях кроссовок также можно найти материалы вторичной переработки.
- Adidas
Как и Reebok, Adidas использует для производства своей обуви натуральные и синтетические материалы, включая кожу, полиэстер, нейлон и полистирол. Бренд также поддерживает использование экологичных или переработанных материалов, таких как экологичный хлопок, кожа животных, выращенных в гуманных условиях, а также переработанные полиэстер, полистирол, нейлон и пластиковые отходы.
- Puma
При производстве обуви Puma использует как натуральные, так и синтетические материалы. Компания использует нейлон, холст, натуральную кожу, нубук и искусственную кожу. Компания также поддерживает идею сохранения окружающей среды и стремится использовать переработанные материалы, такие как переработанный полиэстер, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду, особенно после того, как она стала безуглеродной компанией.
3. Технологии
- Reebok
Технология Pump: Повышает устойчивость и суппорт, так как имеет встроенные надувные камеры вокруг лодыжек и по всей стопе, которые можно надувать или сдувать в зависимости от удобства.
Подошва Zigzag и технология ZigTech: Для улучшения амортизации и сцепления с поверхностью Reebok использует подошвы Zigzag Midsoles и ZigTech Outsoles для линейки обуви Zig.
- Nike
Zoom Foam: Эта сверхчувствительная и эффективная система амортизации от Nike позволяет держать стопу близко к земле, чтобы повысить энергоотдачу при каждом шаге, обеспечивая при этом всю необходимую поддержку.
Flywire: Nike Flywire фиксирует верхнюю часть кроссовок с помощью прочных нейлоновых волокон, удерживая стопу на месте во время бега.
Nike Air: Эти фирменные воздушные капсулы, являющиеся неотъемлемой частью технологии обуви Nike, разработаны для амортизации удара стопы, чтобы обеспечить максимальный комфорт и поддержку. Уникальная конструкция позволяет воздушным капсулам в промежуточной подошве под давлением сжиматься и восстанавливаться во время бега, компенсируя ваш рост, размер и темп.
- Adidas
В 2013 году Adidas выпустил технологию Boost, широко известную в кругах любителей спортивной обуви. В ней используется термопластичный полиуретан, который сжимается под давлением, обеспечивая лучшую амортизацию и возвращаясь к своей первоначальной форме. В целом, Boost улучшает качество бега за счет отдачи энергии, дополнительного комфорта, гибкости и долговечности.
- Puma
В области беговой обуви Puma разработала несколько уникальных технологий:
Технология вулканизации, которая скрепляет подошву с валиком стопы для лучшего сцепления обуви с поверхностью.
Технология Puma Disc: Эта технология позволила создать первую в мире спортивную обувь без шнурков, оснащенную встроенными проводами для подтягивания верха, чтобы он идеально облегал стопу.
Технология Cell позволила создать первую в мире промежуточную подошву без пены.
Puma также представила линию беговых кроссовок Magnify Nitro, модели которой отличаются максимальной амортизацией и отзывчивостью. Кроме того, кроссовки оснащены системой впрыска азота, что делает их более легкими.
Какой же бренд лучше?
Если вы ищете более практичные модели, то лучше выбрать Reebok, поскольку бренд специализируется на производстве обуви для бега.
С другой стороны, Puma с самого начала доминировала в производстве футбольной обуви. С самого начала своей деятельности в 1948 году компания сосредоточилась на производстве футбольной обуви и до сих пор не сделала беговую обувь своим основным направлением.
При выборе между Nike и Adidas все сводится к личным предпочтениям. Чтобы найти подходящий вариант для своей стопы, необходимо примерить несколько разных пар от обоих брендов. По конструкции и цене обувь Nike почти сопоставима, однако предпочтение отдается именно кроссовкам Nike, поскольку они легче и, возможно, немного прочнее.
По материалам extrabux.com