У вас не получается вырастить рассаду петунии? На дворе начало марта и вы считаете, что время для посева упущено и высевать петунию в марте поздно!
Я предлагаю вам способ, с помощью которого вы гарантировано увидите роскошное цветение петунии, выращенной своими руками в вашем цветнике.
Этот способ я использую уже пятый год и результат, который он даёт, удивляет меня каждый год!
Этот результат - получение качественной рассады за минимальный срок выращивания!
Я никогда от него не откажусь!
Много раз сообщала своим читателям, что взяла я этот способ у Алтайского блогера Борис Борисова и, надо сказать, что Борис написал мне в комментариях, что ему понравилось моё изложение его опыта. Это было приятно, тем более, что я с большим уважением к нему отношусь!
Давайте всё по порядку. Сегодня я буду сеять крупноцветковые петунии. Сейчас на рынке такой огромный выбор сортов этих петуний! Они крупнее ампельных, не требуют большого объёма грунта при выращивании и гораздо бюджетнее по цене.
Да, я посеяла ампельные и каскадные петунии более месяца назад и они скоро потребуют перевалки, потому, что некоторые уже сформировали отличную корневую систему и начали выбрасывать боковые отводки. А ведь "сидят" они в стаканчике 100мл.
Но, я вас уверяю, в марте ещё не поздно посеять и ампельные петунии этим способом, тем более, что на пороге весна, световой день увеличился и все процессы роста идут быстрее сами по себе!
ВОЛШЕБНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ПЕТУНИИ от Алтайского блогера:
- петуния выращивается БЕЗ ПИКИРОВКИ, каждая гранула помещается в отдельный стаканчик ёмкостью 100 мл и растёт в нем более месяца. Если вы выращиваете петунию для себя, то это не займёт много места, но значительно сократит время выращивания рассады, это гарантировано! Стаканчики 100 мл легко сделать из стаканчиков 200 мл, обрезав их наполовину, если у вас нет готовых одноразовых.
- на дне стаканчика надо сделать дренажные отверстия и насыпать небольшой слой перлита, буквально чайную ложку. На перлит насыпать грунт.
- грунт необходимо выбрать очень рыхлый и плодородный. Я покупаю грунт Терра Вита (Живая Земля), никогда его не просеиваю, но тщательно разминаю руками, в нём есть биогумус, верховой торф и всё необходимое питание.
- грунт после выкладывания в стаканчик необходимо немного уплотнить и тщательно полить, лишнюю влагу заберёт перлит.
- в СЕРЕДИНЕ СТАКАНЧИКА НАДО СДЕЛАТЬ УГЛУБЛЕНИЕ глубиной примерно 5мм и ОПУСТИТЬ В НЕГО ГРАНУЛУ ПЕТУНИИ.
- после того, как все семена разложены, необходимо осторожно увлажнить гранулы, либо капнув на них из груши, либо брызнув из разбрызгивателя, главное при это не допустить попадание грунта на гранулу. НЕ СОВЕТУЮ РАЗРУШАТЬ ГРАНУЛУ ЗУБОЧИСТКОЙ, семена очень мелкие и можно захватить семечко зубочисткой и не заметить этого.
- Затем все стаканчики нужно ПЛОТНО ЗАКРЫТЬ ПИЩЕВОЙ ПЛЁНКОЙ. Плёнка необходима для поддержания влажности. Она запотеет, но, до появления всходов, проветривание делать не надо.
- сразу, с момента посева рекомендую поставить петунии под КРУГЛОСУТОЧНУЮ ПОДСВЕТКУ. Свет ПРОСТИМУЛИРУЕТ ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН, ВСХОДЫ БУДУТ БОЛЕЕ КРЕПКИМИ, РАССАДА НЕ БУДЕТ ВЫТЯГИВАТЬСЯ.
- я подсвечиваю линейной светодиодной лампой из расчёта 70 вт на квадратный метр площади. Свет выбираю близкий к дневному от 4000 до 6500 Кельвинов. Знаю, что специальные лампы ещё более эффективно ускоряют рост, но стоят они дорого. Пока обхожусь теми, что мне доступны по цене.
- для ускорения прорастания, контейнер со стаканчиками СОВЕТУЮ ПОМЕСТИТЬ В ТЁПЛОЕ МЕСТО С ТЕМПЕРАТУРОЙ в районе 25-28 градусов. Чем выше температура, тем быстрее появятся всходы.
ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ЭТОГО МЕТОДА заключается В ТОМ, ЧТО ВСХОДЫ ПЕТУНИИ через несколько дней, после их появления "ОКУЧИВАЮТСЯ"!!! И это приводит к образованию ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОРНЕЙ ВДОЛЬ СТЕБЕЛЬКА ПЕТУНИИ, ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЕЁ БЫСТРЫЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ!!!
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ:
- в первый день, после появления всходов, петуния очень маленькая и её можно увидеть на дне углубления только с помощью лупы, но буквально через 2-3 дня она наращивает стебелёк и разворачивает семядольные лепесточки.
- это является сигналом к тому, чтобы осторожно пододвинуть почву к стебельку, как бы окучить его, а по сути сравнять углубление, в котором находилась гранула петунии при посеве. Почву вокруг стебелька необходимо осторожно уплотнить, чтобы образовывались корни. я делаю это с помощью пинцета или пилки для ногтей.
- необходимо убрать конденсат с пищевой плёнки и над окученной петунией сделать отверстие для доступа воздуха.
- через четыре дня после окучивания, плёнку снимаю.
- круглосуточную подсветку оставляю до 15 дня после появления всходов, затем подсвечиваю петунию в течении 14-16 часов, если место, где она находится - тёмное. В марте, на светлых окнах, петунию, через 2 недели после появления всходов, можно не досвечивать.
- когда петуния начнёт формировать настоящие листочки, необходимо понизить температуру роста до 18-22 градусов.
- полив: петунию лучше пересушить, чем перелить, поэтому полив должен быть очень умеренным.
- чтобы петуния быстро наращивала вегетативную массу, необходимо позаботиться о росте корней. Для этого, необходимо рыхлить почву вокруг растения после каждого полива чтобы был доступ воздуха к корням, это усиливает их рост.
ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ, ПЕТУНИЮ МОЖНО НАЧИНАТЬ ПОДКАРМЛИВАТЬ:
Борис Борисов последние 2 года подкармливает свою петунию по схеме, которая привела к ошеломительной быстроте роста!
Эти удобрения имеют совсем не бюджетную цену, но я их купила в прошлом году и, думаю, что ещё пару лет они мне послужат, т.к. расход очень не большой. Меня, правда, обвинили, что это просто реклама, ну да "на каждый роток не накинешь платок"!!!
Состав подкормки:
- Жидкое удобрение БОНА ФОРТЕ для петуний серия Красота с (можно для декоративно-цветущих). Удобрение содержит макроэлементы, микроэлементы, витамины, янтарную кислоту.
- Органический биостимулятор роста АМИНОРОСТ от Органик Микс - ускоряет рост и развитие растений.
- ЖИВОЕ УДОБРЕНИЕ от Биокомплекса БТУ содержит живые бактерии,микроорганизмы, Азотфиксаторы, Фосфат мобилизаторы, которые переводят всё питание растений в легко усваиваемую форму.
Схема подкормки на 1 литр воды;
- 3 мл удобрения Бона Форте
- 3 мл Живого Удобрения
- 1г удобрения Аминорост (предварительно замочить на 30-60 мин в небольшом количестве теплой воды).
Растения поливаются этим составом и опрыскиваются им вечером (перед выключением ламп) 1 раз в 10-14 дней.
Можно обойтись бюджетным способом подкормки петунии, начиная с 2 недель роста:
- 1г Монофосфата калия на 1 литр воды
- Янтарная кислота - на кончике ножа на 1 литр воды
Этим составом необходимо полить и опрыснуть петунию в вечернее время перед выключением ламп. Эта подкормка вызовет стимулирование роста корневой системы. На следующий день после подкормки не забудьте по рыхлить петунию зубочисткой.
2. Через 10-14 дней после первой подкормки необходимо сделать подкормку качественным водорастворимым удобрением с равными частями макроэлементов, например 18,18,18. Очень хорошо, если в составе будут и микроэлементы. Дозировка : 1г на 1 литр воды - полить и опрыснуть по листу.
Это может быть качественное удобрение от любой фирмы: Фертика, Кристалон, другие удобрения с равным содержанием NPK.
Равное содержание макроэлементов обеспечит гармоничное развитие всего растения. Азот поможет развитию листа. Фосфор поможет развитию корней и закладке цветочных бутонов. Калий обеспечит здоровье и будущее цветение!
Через 10-14 дней подкормку универсальным удобрением можно повторить.
Дальнейшее развитие петунии потребует подкормок другого рода. Читайте следующие мои публикации о выращивании петунии.
Я благодарю вас за то, что вы дочитали мою статью до конца, если она вам понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!
Всего вам доброго и до новых встреч!
=
-