В процессе первого прохождения игры от 4A Games многие детали остаются незамеченными — сложно искать пасхалки и секретные локации, когда вокруг кишат мутанты, а боеприпасов, как обычно, почти нет. Однако при более детальном изучении мира Metro Exodus можно обнаружить множество любопытных деталей.
Внимание, возможны спойлеры!
1. Башня Саурона в Москве
Трудно понять, что хотели сказать авторы Metro Exodus, которая уже успела вызвать неоднозначную реакцию в России. Однако мало кто обратил внимание на забавную деталь в начале игры.
Когда Артём выходит на поверхность, в одном из домов он обнаруживает коллекционную открытку с изображением довоенной Москвы. На открытке запечатлена и знаменитая Останкинская телебашня.
Если внимательно рассмотреть участок, расположенный чуть выше верхней части башни, то можно увидеть изображение, которое явно напоминает башню Саурона из «Властелина Колец». На других изображениях в игре нет ничего подобного, поэтому, вероятно, это тонкий намёк от создателей игры.
2. «Дедушка Мазай и зайцы»
В стихотворении Н. А. Некрасова, посвящённом спасению утопающих зайчат, есть нечто, что вызывает глубокие эмоции у читателей. Вероятно, именно поэтому разработчики 4A Games решили включить его в игру Metro Exodus. Причём они сделали это очень уместно, учитывая, что в мире игры произошла ядерная война.
Найти пасхалку можно на уровне «Волга». Конечно, искать следует в воде, ведь здесь много затопленных территорий.
Артём, плывя на лодке, увидел двух зайчат, которые пытались перебраться через реку на самодельном плоту. К сожалению, рядом не было деда Мазая, и через несколько секунд зайчата стали жертвами мутировавшей креветки.
3. 11 сентября и бутылка крепкого алкоголя
В этой подборке нельзя не упомянуть о необычной детали, которая уже стала предметом обсуждения в различных источниках. В сюжете Metro Exodus главный герой отправляется в правительственный бункер связи, чтобы найти архивы, относящиеся к довоенному времени.
На одной из полок с данными за 2001 год обнаруживается деревянный самолётик. Если посчитать, то он находится в девятой ячейке. Это явная отсылка к событиям 11 сентября 2001 года, когда самолёт врезался в одну из башен-близнецов в США.
Однако, если отвлечься от жарких споров вокруг этого, безусловно, неоднозначного решения и внимательно изучить весь архив, то можно обнаружить ещё один интересный факт. В одной из ячеек стеллажа, посвящённого событиям 1991 года, лежит бутылка водки. Это, очевидно, ироничная аллюзия на распад Советского Союза и личность, которая пришла к власти после этого события.
4. Черный в Metro Exodus
После того как игра была анонсирована, фанаты творчества 4A Games стали размышлять о том, появятся ли Чёрные в Metro Exodus. Ведь как минимум один из них точно выжил, а может быть, есть и другие?
Как мы помним, в финале Metro 2033 после того, как был уничтожен улей Черных, одно существо всё же осталось в живых. И теперь его можно встретить в «Исходе» на локации «Каспий-1».
На карте, которая прилагается, красной стрелкой обозначено место. На первый взгляд, это просто место, где можно остановиться на отдых.
Однако если вы продолжите курить кальян, который всё ещё тлеет, и посмотрите в сторону разбитого телевизора, стоящего у костра, то увидите, что на нём сидит тот самый Чёрный, который иногда приходил к Артёму в Last Light.
5. Гордон Фримен
В Metro Exodus трупы, разбросанные по уровням, не представляют собой ничего примечательного. С них можно разве что снять полезные вещи, и то не всегда. Однако есть одно тело, на которое стоит обратить внимание — возможно, это Гордон Фримен из серии Half-Life. Чтобы это проверить, нужно спуститься в бункер связи на локации «Каспий-1».
Тело Фримена лежит на песке в одном из отсеков убежища. Рядом с ним — верный инструмент и останки паука, с которыми Артём уже не раз сталкивался в предыдущих частях серии. Возможно, Гордон решил, что это мутировавший «хэдкраб», и начал бить его монтировкой, не подозревая, насколько тот прочен, пока не нашёл фонарик.
В играх, созданных в странах СНГ, нередко можно встретить мёртвого Гордона Фримена. Например, в Metro 2033 можно найти скелет с монтировкой, а в S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl можно разграбить его бездыханное тело.
6. Царь — не настоящий!
После завершения последнего испытания на локации «Каспий-1» многие участники справедливо выразили недовольство тем, что битва с Бароном оказалась слишком стремительной и лёгкой.
В действительности Артём имеет дело только с его охраной, а сам Барон погибает в самом начале видео. Но всё оказалось не так просто, ведь это был лишь его двойник.
Если, возвращаясь с нефтяной платформы, свернуть в сторону, обозначенную на карте красной стрелкой, то там можно встретить самого настоящего Барона.
Он объяснит, что всё случившееся было частью плана. Задача состояла в том, чтобы провести «передачу власти» и обеспечить свою безопасность. Вот это действительно сложная и запутанная игра!
7. «Исход» Андрея Прохорова
Многие поклонники серии сразу же узнали создателя студии 4A Games, увидев его стилизованное изображение в Metro Exodus. Стоит отметить, что Андрей Прохоров, известный под псевдонимом PROF, также является одним из ключевых разработчиков «Того Самого Сталкера». В период с 1 декабря 1997 года по февраль 2016 года он занимал должность руководителя проекта в GSC Game World.
В процессе работы над S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl Андрей также создавал трёхмерные изображения. В Metro Exodus его можно увидеть в вагоне депо на уровне «Волга». Кстати, рядом с ним есть весьма интересная деталь: манекен мутировавшего человека в военной фуражке. А неподалёку можно увидеть манекен оленя. Это довольно необычный выбор компании для PROFa в Metro Exodus.
8. Волжский Франкенштейн
В постапокалиптической России, похоже, кому-то не давали покоя лавры Виктора Франкенштейна. В Metro Exodus на Волге можно найти множество укромных мест, и одно из них — затопленная деревня на юго-востоке, где есть дом. Однако попасть в него не так просто: сначала нужно отыскать канистру с бензином, а затем залить топливо в дизельный генератор.
После того как было подано электричество, можно войти в импровизированную лабораторию, где неизвестный учёный пытался оживить безжизненное и плохо сохранившееся тело человека. Для этого он подсоединил к телу электрические провода. Если включить рубильник рядом, то можно даже увидеть, как тело начинает двигаться, но этого недостаточно, чтобы сказать «Оно живое!».
9. Смерть Царя Водяного
Встреча с адептами культа сома в Metro Exodus — это одно из самых запоминающихся событий в игре. Эти люди не только отказались от современных технологий и электричества, но и стали поклоняться гигантскому сому-мутанту. Его именуют Владыка Вод, его изображения украшают стены, а в качестве подношения ему приносят человеческие жертвы, дабы задобрить это загадочное божество.
Но эта безмятежная картина может быть нарушена, если убить сома. Для этого необходимо проникнуть в затопленный терминал, расположенный в восточной части карты, и отыскать «алтарь». На нём есть несколько интерактивных элементов. Для того чтобы обратить на себя внимание Царя Водяного, необходимо сначала ударить в колокол, затем сбросить ему тела погибших, и, наконец, придавить его обломками.
10. Настенное творчество
После нескольких часов игры в Metro Exodus становится ясно, что над этим проектом трудились специалисты из стран бывшего Советского Союза. В игре на каждом шагу встречаются забавные надписи на стенах, которые понятны только тем, кто вырос в странах постсоветского пространства.
Участники форума Reddit начали активно публиковать изображения с оригинальными надписями. Их было так много, что мы решили собрать самые интересные и добавить к ним несколько своих.