Седьмой день Масленицы — «Прощёное воскресенье» или «проводы» . Это заключительный и главный день масленичной недели. По традиции, в этот день просят прощения у родных, близких и друзей.
Первое упоминание о масленице относится к XVI веку. В советской этнографии общепринятой была точка зрения, согласно которой Масленица — это связующее звено и граница между зимой и весной, когда «изгоняли, хоронили зиму — богиню мрака и смерти — и встречали весну, которая несла свет, тепло, пробуждение природы». Праздник считали наследием «древнего солярного культа», к реликтам которого относили костры и горящее на шесте колесо. (Википедия)
В Прощёное люди радуются, что холодное время года осталось позади, водят хороводы, поют песни и частушки. Повсеместно проходят народные гуляния и праздники: люди устраивают шуточные соревнования, потешные бои и, конечно же, едят блины.
В главный день масленичной недели можно купить себе новую пару обуви. Считается, что обновка, приобретённая в этот день, прослужит очень долго. А вот произносить бранные слова или ссориться строго запрещено. Это может привести к беде. В этот день лучше вообще избавиться от вредных привычек. Помимо этого, нельзя сажать и поливать растения: они перестанут расти и могут погибнуть. В Прощёное воскресенье нельзя быть грязным, обязательно следует сходить в баню и смыть с себя все прегрешения. В этот день было принято отмечать погоду. Если Прощёное воскресенье ясное и солнечное, то и осень будет тёплой и урожайной.
А нас приглашают на праздничное гулянье в парк Революции. Он у нас в пешей доступности. Погода пасмурная, -1, но ощущается как -7. Подсыпает редкий снежок, наверное на прощание. Можно и прогуляться, подышать свежим воздухом и подарить себе праздничное настроение.
Перед входом в парк кипит работа торговых рядов.
Всегда восхищаюсь умелым ручкам и неуёмной фантазии мастеров! Сколько душевного тепла вложено в эти творения. К палаткам с блинами, пирогами и шашлыками не подойти, окружены людьми, даже продавцов не видно.
Продолжаем прогулку.
Голос ведущей приглашает всех к яркой сцене. Объявляется начало праздника. Открыть это мероприятие предоставили солистке Ивановской государственной филармонии Лихачевой Елене.
Солистка задорно исполнила несколько народных песен, подняла настроение у собравшихся.
Потом эстафету около сцены приняли два Емели, они продолжили развлекать народ. Но нас оттеснили от сцены более настойчивые и смелые, которые рвались принять участие в конкурсах, мы уступили им место. Начались веселые состязания в силе (поднятие гири, перетягивании каната). Но подойти близко не хватило места, а фотографировать спины назойливых "папарацци" мне не интересно. Мы отошли на расстояние и дышали ароматом елей, сосен.
Как уже было сказано, обязательной частью праздничных мероприятий является сжигание чучела Масленицы. Много лет назад его делали из соломы, при помощи веревок крепили голову и руки, в которые вкладывали блины, наряжали в одежду. Вещи собирали по всем домам, выбирая самые ветхие наряды. Люди верили, что все печали и беды сгорят в огне. Считалось: чем лучше и ярче горит костер, тем быстрее наступит весна. Пепел от костра потом собирали и разбрасывали по полям, чтобы урожай был обильным.
Праздник подошел к завершению, и мы отправились в обратный путь домой.
А дома мы накрыли стол, после праздничной прогулки и свежего воздуха разыгрался хороший аппетит. Шашлык мы прикупили в палатке около парка, он оказался очень вкусным.
Уважаемые подписчики и гости канала, благодарю Вас, что заглянули ко мне и дочитали! Живите с праздником в душе! Ловите удовольствие от приятных улыбок, вкусного чая, мягкого кота и родного дивана! Будьте на позитиве! Буду признательна, если поставите класс и подпишитесь на мои заметки!