Они выручают всегда на кухне. Любят местечко морозное и купаться в соленом кипятке. Всплывают, и через пять минут на моем и вашем столе. Сверху сметанкой прикроются, шарфик зеленый из укропчика накинут. И все , Вы в плену обжорства. Только ложкой по тарелочке стучите. Догадались? Конечно, это ПЕЛЬМЕНИ! В переводе означают «хлебные ушки».
Возможно их завезли монголы из Китая в нашу Сибирь и на Урал. Ученые не могут точно определить. Но сибирско-уральские ушки повседневный гость на нашем столе. Готовят их из пресного теста: мука, яйца, соль и вода. Начинок много. Это рыбный и мясной фарш, морепродукты, картофель, капуста, мясо птицы. Можно добавлять различные специи, овощи, зелень, лук. История сохранила факт, что в старину помещикам подавали фруктовые пельмени в розовом шампанском. Каково? Готовить их интересно вместе с детьми.
Им и Вам интересно. Они так в муке все измазюкаются, что приятно смотреть на их веселые личики. Мамины помощнички. (Папины тоже). Подают наши хлебные ушки с майонезом. Или с бульоном. Кто-то сметанку или кетчуп уважает. А кому-то горчичку подать надо или уксус добавить и перчика молотого потрясти. А жареные пельмешки пробовали ? Их можно просто сырыми на сковородке под крышечкой с добавлением маслица приготовить. Или слегка отварить и тоже поджарить. Будут ушки -зажарки. У пельменей есть братья: манты,позы бурятские, бёриги, момо,чучвара...
В других странах есть похожие блюда и со своим названием. Любят значит. Как не любить. Потому, что это сытно, вкусно и быстро. Даже день пельменя придумали. Это 18 февраля.
И фестиваль пельменей проводят. Вот,например, в Ижевске бывало 40 тысяч гостей приезжало на пельмешки. Слопали целых 11 тонн хлебных ушей. Все живы. Хорошо пошло. Только железным дорогам не повезло. Перегруз получился немаленький.
Студенты очень любят пельмени. Бюджетненько и быстренько . Так , сварят их в чайничке электрическом . "Ам! " И бегом на экзамен. Пельмени силу придают, а с перчиком мозги просветляют: чтобы все вспомнили и шпаргалками не пользовались. Проверено! Пельмени «Останкинские» помогали. А сейчас такой большой выбор пельменей. Нравится маленькие готовить. Вот такие. Сибирская коллекция. Мини. Написано с телятиной и на натуральных сливках. Хорошо живем! Богато.
Вкус замечательный. Они лучшие мои подружки. Особенно когда забудешься, туркишфильмов смотря, а тут муж на пороге. Здрасьте! А пельмешки - то уже на подходе. Красота. Хорошая я хозяюшка. Чмоки-чмоки. Молодец, женушка! Ну а тем, кто любит домашние пельмени даю рецепт. Раньше с маманей готовила. У нас даже пельменница была с ячейками. Кладешь теста блин, в ямочки фаршик понакидаешь и сверху второй блин. Потом скалкой пройтись и пельмешки вытряхнуть. Часть в морозилку отправить, часть на плиту. Не ленились. Готовили. Домашние всегда вкуснее. Ой! Про тесто то я забыла. Вот получите. Правда не простого теста , а сметанного.
Рецепт теста сметанного :
- 3 стакана муки,соль ,
- 3 ст.л. сметаны, половину
чайной ложки соды,
- 100 мл воды. Готовьте и будете сыты. Пельмени - "хлебные ушки".