Анна Леонидовна сидела напротив нотариуса, а в руках был лист бумаги. Глядя на буквы, женщина чувствовала что перед глазами всё расплывается. Буквы плывут, а смысл слов бьёт маленьким молоточком в голове.
-И это всё моё? - Тихо спросила женщина.
-Да. Ваш дядя написал это завещание пол года назад и на данный момент ничего не изменилось.
-Моё. - Снова повторила Анна, но уже без вопроса, а принимая.
-Да, если вы примите наследство.
-Примут. - Анна закивала головой. - Обязательно приму.
-Тогда я вас жду в марте на получение документов. У вас в выписке все данные есть. - Нотариус улыбнулся.
Анна шла по улице и не могла понять что делать дальше. На самом деле это состояние у неё длилось уже больше месяц, но оно было не связано с наследством, а семьёй Анны.
Полтора месяца назад Анна попала с больницу с аппендицитом. Увезли из магазина, куда женщина пришла в очередной раз за покупками. Её жутко скрутило в зале и сотрудницы вызвали скорую, не отпуская женщину домой, куда она зачем-то рвалась. Врачи ругались жутко, потому что она дотерпела почти до перетонита из-за чего в больнице её продержали больше чем других пациентов с таким же диагнозом. У неё всё плохо заживало, воспалялось и поэтому врач держал его до последнего. И не только из-за этого. Врач не хотел отпускать пациентку домой, чтобы она максимально восстановилась.
И казалось бы что такого произошло, чтобы врач так поступил игнорируя протоколы лечения? Очень неприятная сцена на третий день пребывания Анны в больнице после операции. При нормальных условиях протекания послеоперационного состояния выписывают на третий день, но у Анны всё пошло не по плану и поэтому её пребывание в больнице продлили до полного восстановления.
И вот на третий день к Анне приехал муж, чтобы забрать её домой, хотя она утром ему написала что её не выпишут, потому что начались осложнения.
-Быстро собирайся и поехали домой. Пиши расписку и домой. Нечего тут валяться. - Фёдор влетел в палату и не обращая внимания на окружающий начал сгребать вещи жены в принесённую сумку. Его не смутило что в этот момент самой Анне делали капельницу. - Чего лежишь? Вставай немедленно!
-Федь, мне капельницу делают. Мне нельзя домой. У меня температура.
-Да какая температура? - Фёдор схватил за трубочку капельницы и дёрнул.
-Ааааааа. - Закричала от боли Анна, когда из её руки выдернули иглу.
-Вставай, я сказал. - Фёдя дёрнул жену за руку, которую Анна прижимала к себе от боли.
Хорошо одна из соседок по палате поспешила на медицинский пост за медперсоналом. Врач и несколько медсестёр вбежали в палату когда Фёдор уже собрал все вещи Ани и возвышался над ней, чтобы она одевалась поскорее.
-Что здесь происходит? - Строго спросил врач.
-Я забираю жену домой. Нечего ей здесь делать. Вы специально её здесь держите. - На всю палату кричал мужчина.
-Если вы её сейчас заберёте домой то вероятнее всего у неё начнётся воспаление и сепсис. А через неделю она снова попадёт ко мне на операционный стол и есть большая вероятность что мы её не спасём. И тогда я собственноручно напишу заявление в полицию, что вы довели жену до смерти. Вашей жене нужно получить полноценное лечение.
-Ей домой нужно! У неё семья и обязанности! - Фёдор кричал на врача.
-Её обязанность заботиться о своём здоровье. И я, как лечащий врач, её не отпускаю. А если вы сейчас сами не покинете больницу, вас выведет охрана. - Врач подошёл ближе к Анне и встал между ней и её мужем. - Я не шучу. Охрана уже поднимается.
-Аня, ты кого будешь слушать? Меня или этого? - Фёдор посмотрел на жену, которая бледная сидела на кровати, а из раны капала кровь.
-Анна Леонидовна, пойдёмте в процедурную, я вам руку обработаю, пока вы кровью не истекли. - К Анне подошла старшая медсестра и аккуратно взяла её за плечи.
Все последующие две недели Анна в больнице без посещений родни. Хотя и до этого они не приходили навестить, ничего не приносили. Даже из больницы её никто не встретил.
В квартире был жуткий бардак. Пустой холодильник, грязная посуда, грязная одежда и злая свекровь.
-Лентяйка, бездельница. Семья тут в грязи погрязла, голодает, а она шляется где ни попадя. - Подбоченившись грозно стояла свекровь.
-Я же в больнице лежала. У меня сложная операция была, осложнения. - Виновато произнесла Анна.
-Не надо мне лапшу на уши вешать. Иди в магазин, холодильник пуст, а Федечка скоро с работы приедет и дети вернутся с учёбы.
-Мне тяжелое носить нельзя. Швы могут разойтись и я снова попаду в больницу. Вот кто-нибудь придёт мне помочь и я схожу в магазин. - Она очень хорошо запомнила слова врача, что в её случае надо быть крайне осторожной.
-Что? Какие швы? - Свекровь заголосила на всю квартиру. - Бегом в магазин! Семью кормить надо. Ты и так на шее моего сына сидишь, а теперь ещё лениться удумала? - "Тяжело болеющая" свекровь силой вытолкала Анну за дверь.
Почему "Тяжело болеющая" свекровь? Потому что вот уже шесть лет свекровь чуть ли не при смерти. Именно под таким девизом она переехала жить к ним. точнее не переехала, а они съехалась.
Анна вышла на улицу, было прохладно, но она присела на лавочку, потому что очень устала с дороги. С того момента как она попала в больницу похолодало, а женщина была в довольно лёгкой одежде, в которой её забрали из магазина.
Вообще брак Анны и Фёдора был вполне стандартным. Двое молодых людей познакомились на вечеринке. Начали встречаться, поженились. Через два года родилась дочка, через три сынок. После декрета Анна, когда-то очень перспективный специалист, приняла решение не строить карьеру, а просто работать, потому что садики, школы и дом. Хозяйкой она была хорошей.
Муж строил карьеру. Квартиру бабушки мужа они продали и купили трёхкомнатную, потому что дети росли. И в общем-то всё было вполне неплохо пока семь лет назад не умер свёкор. Не то чтобы свекровь убивалась по этому поводу. Она только вышла на пенсию. С внуками особо не помогала и жила вполне нормальной жизнью. Но вскоре после смерти мужа она попала в больницу с гипертоническим кризом. В её возрасте такое бывает. Не смертельно, но за собой следить надо более внимательно.
И вот на фоне этого свекровь начала "умирать". Чуть ли не каждый день. Фёдор, как заботливый сын, ездил к матери, отправлял к ней жену помогать. И однажды муж пришёл с новостью что они съезжаются с мамой. Продают их и её квартиру и покупают одну большую, не меньше чем на четыре комнаты, чтобы каждому по комнате.
Жаль что на этом муж не остановился. После переезда Анна проработала всего пол года, пока однажды муж не пришёл и не заявил что его снова повысили, теперь его зарплаты будет хватать более чем и Анна должна уволиться, чтобы заботиться о семье. Мамино здоровье не позволяет ей следить за домом. За ней самой надо следить и ухаживать, а Анне можно уволиться и взять на себя истинно женские обязанности - хранительницы очага и домашнего уюта.
Преподносилось это как забота. Ведь она так устаёт на работе, а дома все дела на ней. А теперь на ней будет только дом. Даже дети взрослые. Анне нужно будет только создавать уют, тепло и дарить заботу семье.
На фоне этих перемен в жизни Анны произошло ещё одно событие, на которое она не сразу обратила внимание. Разрыв отношений с мамой и её кровной семьёй.
Отец и мама Анны развелись когда ей было почти семь. Вроде всегда всё было хорошо. В доме произошёл какой-то грандиозный скандал, после которого отец выгнал маму и её из квартиры, где они жили. С Аней он больше не общался, да и мать стала другой. Срывалась на ней и винила во всех смертных грехах.
Через три года мама снова вышла замуж и родила новому мужу сына. К Ане в семье относились безразлично. Не обижали, но не замечали в основном. Отправили её учиться в другой город, словно с глаз долой. Они общались, но не часто. Иногда Анна с детьми ездила к матери.
В какой-то момент она поняла что уже почти год не общалась с матерью. Даже поздравления на праздники перестали приходить. Они уже жили в новой квартире. Анна позвонила матери на её день рождения, чтобы поздравить. Но как только начала говорить, то на неё обрушился нескончаемый поток обвинений, оскорблений и в итоге была брошена трубка. После этого она так и не смогла дозвониться до матери. Её номер был заблокирован. До брата она не смогла дозвониться, до отчима, до маминой сестры и её семьи. Вся семья отправила её в черный список без объяснения причины.
Но размышлять и выяснять что и как было некогда, да и у кого? С ней никто не общается.
Вот сейчас Анна сидела на лавочке и думала о том, что произошло с её жизнью и как она здесь оказалась? Свекровь вытолкала её из собственного дома. Хотя ей сейчас надо хоть немного полежать. Да и как она пойдёт в магазин? У неё нет денег. Муж на продукты деньги выдавал наличностью. На все траты он выдавал под отчёт.
-Когда всё это вообще началось? - Задала себе этот вопрос Анна в голове, но ответ получила очень быстро. - Когда у неё не стало своих денег.
Тогда муж убедил её что так правильно. Она поверила. Взвалила на себя большую квартиру, уход за семьёй. Готовка разносолов, обслуживание всех членов семьи. Даже дочь перестала ей помогать говоря о том что она учится и ей некогда.
И свекровь, которая постоянно обесценивала её дела. Ужин вкусный, но можно бы и лучше, раз дома сидишь. Пол чистый, но можно было бы и за мебелью промыть раз дома сидишь и ничего не делаешь, можно было бы и рубашки лучше выглаживать, раз дома бездельничаешь. Так было первый год. На следующий год уже пошли приказы и командования, что и как делать Анне. Потом были вроде как бы не оскорбления, но постоянные намёки что она нахлебница безрукая, которая не ценит своего мужа и семью.
И даже дети стали с ней обращаться как с прислугой. Дочь могла приказать матери погладить её одежду, убрать её комнату потому что она учится и ей некогда. Про сына вообще и речи не шло, он мужчина и не обязан заниматься женскими делами.
И так за несколько лет Анна стала прислугой в своей семье. И самое противное, у мужа появилась любовница, которую он не очень-то и скрывал. Но бежать было некуда. Работы нет. Деньги все под контролем мужа и свекрови. С матерью и семьёй контакта нет. Даже подруг не осталось. Они как-то все отвернулись от неё.
Анна осталась одни на один со своей семьёй и деться ей некуда. И только лёжа в больнице она осознала в каком положении находится. Соседки по палате шептались. Врач смотрел с сочувствием. И она себя жалела. Но чувствовала полное бессилие.
Сидя на лавочке у подъезда она ждала сына. Он скоро должен придти со школы, а значит сходит с ней в магазин. Прохладный ветер пробирал до костей, но она ждала сына. У неё даже ключей не было от квартиры, они остались лежать на тумбочке.
-Привет, мам. - Сын прошёл мимо матери к подъезду.
-Егор стой! - Попыталась остановить его мать. - Помоги в магазин сходить.
-Мам, отстань . - Сын не обращая внимания на мать. - Я только вещи закинуть и к Олегу. У нас рейд.
-Егор! Стой, мне помощь нужна. - Анна чувствовала бессилие.
-Мам, не вещай на меня свои проблемы. - Отмахнулся Егор и скрылся в подъезде.
Анна смотрела на закрытую дверь и чувствовала как рухнул мир. Не зная что делать, женщина заплакала. Закололо бок. Анна встала и пошла в поликлинику. Благо та была рядом. В регистратуре увидев её состояние девушка быстро оформила приём и провела в кабинет хирурга.
Врач спросил про выписку, но Анна соврала что собиралась придти завтра и всё принести, а сейчас вышла за хлебом, но её скрючило, а так как она забыла телефон, то решила попросить помощи в поликлинике, не дёргать же скорую им и без неё хватает вызовов.
Медсестра сделала перевязку, врач сделал обезболивающий укол. Медсестра помогла женщине выйти в коридор, чтобы пациентка могла спокойно посидеть и дождаться действия укола, а у них приём идёт.
Когда Анна подошла к подъезду, ей повезло что входила соседка. Увидев бледную Анну, она придержала дверь.
Свекровь открыла дверь не подозревая, что там именно невестка. Анна уверенно шагнула в квартиру мимо свекрови и скинув обувь пошла в спальню. Врач сказал отдыхать. Швы очень тонкие. Как врачи не старались, но её кожа была слабой и швы плохо заживали.
-Ты куда попёрлась! - Заорала свекровь в спину Анны.
-В кровать. Я только что была у врача в поликлинике. Скорую надо было вызывать, но вы мне даже не дали телефон взять. Так что если не хотите чтобы я снова оказалась в больнице, то дайте полежать.
-А кто ужин будет готовить? - Верещала свекровь. - Дома продуктов нет!
-У меня денег нет. Вы мне не дали! И сумку не дали. Только вытолкали меня из квартиры. - Тихо произнесла Анна.
-Нахлебница. Бездельница. - Кричала свекровь. - Ты совсем обленилась. Не думаешь о семье. Быстро пошла в магазин.
-Не пойду. Денег у меня нет. И тяжелое нельзя носить. - Анна сняла старый плащ и положила на стул. - Мне нужно отдохнуть.
-Ах ты нахалка. Я всё сыну расскажу. - Свекровь аж распирало от эмоций. Она была готова схватить невестку и вытолкать её за дверь.
-Рассказывайте. Делайте что хотите. У меня всё равно сил нет. - Анна присела на диван и откинулась на спинку. А в голове проскочила мысль: Почему у них не кровать в спальне, а диван? Ах да, их спальня теперь в комнате свекрови.
-Мерзавка! Я всё сыну расскажу! Он вышвырнет тебя на улицу. - Свекровь пулей вылетела из комнаты.
Анна сидела одна в комнате и слышала как свекровь орёт на всю квартиру. Судя по всему позвонила сыну и жалуется на его жену. Женщине было всё равно. У неё болел бок, была сильная усталость и жалость к себе. Даже не заметила что задремала сидя на диване. Разбудил её громкий удар двери о шкаф. Это муж так зашёл в комнату.
-Ты как посмела обидеть мою мать? - Мужчина не на долго задержался в дверном проёме. Его глаза горели не здоровым огнём. Всё его тело говорило на сколько он зол и готов на многое. Он ринулся к Анне, замахиваясь для удара по лицу.
-Да, только рукоприкладства в нашей семье не хватало для полноты картины. - Как-то обречённо произнесла на уже чувствуя огонь руки мужа у своего лица. Этими словами она заставила мужа замереть. - Вот врач на перевязке завтра удивится синяку на моём лице. - Она это произносила даже не глядя на мужа.
Судя по всему эти слова включили в голове Фёдора другие мысли и он схватил жену за кофту и начал трясти.
-Ты вообще кто такая так разговаривать с моей матерью? Ты обидела больного человека. Она теперь лежит с давлением. - Он орал ей в лицо, а Анна уже ничего не чувствовала. Была пустота. Ей даже было всё равно ударит он её в итоге или нет. Они никто, ничтожество, пустое место.
-А я сейчас буду лежать с сотрясением. - Пролепетала Анна, когда муж силой швырнул её в диван. - Только сил у меня от этого не прибавится. И денег на продукты. - Как-то вяло и безучастно произнесла женщина, склонив голову. - За которыми твоя мать вытолкала меня за дверь без сумки. Хорошо в поликлинике приняли, а не отправили сразу в больницу, потому что от того как меня выталкивала за дверь твоя мама закровил шов. А сын был так занят, что отказался принести мне денег и сходить в магазин.
Анна говорила пустым голосом, глядя на край дивана. Не ожидая хоть какого-то сочувствия или заботы. В голове почему-то сразу возникла сцена из сказки: Что воля, что не воля, всё равно.
-Я в магазин схожу завтра, после перевязки, если ты денег оставишь. - Всё тем же голосом произнесла Анна. Она сломалась окончательно.
-Да что же ты за жена такая! - Заорал на неё Фёдор, но видя что у жену даже мускул не дрогнул, пулей вылетел из комнаты.
Судя по всему семья заказала что-то на ужин через доставку. Её к ужину не позвали. Да и сил не было есть.
Утро начиналось как обычно. Свекровь рано утром влетела в комнату и начала трясти её за плечо шипя.
-Чего дрыхнешь? Мужу кто завтрак будет готовить!
Анна сползла с кровати и поплелась на кухню. Слабость в теле была ужасная. Ей хотелось есть, но свекровь стояла у неё над душой, следя чтобы она прежде всего завтрак семье, а потом уже может быть и сама поела.
На неё смотрели как на врага народа, а ей было всё равно. Анна механически выполняла привычную работу по дому, слушая тонны грязи от свекрови и мужа. Даже дети пытались что-то предъявлять, но она их просто игнорировала. Дочь потребовала погладить её блузки, а Анна просто "забыла". Сын требовал чтобы ему мать приготовила еды, для дружеской посиделки, но она "ушла к врачу".
Она так и жила до того дня, пока ей не позвонил нотариус и не пригласил ознакомиться с завещанием. Такая спасительная верёвочка. Хотя судя по размерам завещания - спасительная яхта. Как минимум по ощущениям Анны.
Наврав семье что её направили в больницу на консультацию, Анна поехала по указанному адресу, смотреть на тот дом что ей достался. То, что однокомнатная квартира в старом доме она узнала найдя адрес на карте. Даже не важно в каком она состоянии. Всё крыша над головой. Её больше интересовал дом в деревне. Кроме дома был ещё очень большой участок земли. Очень большой. Пятьдесят соток. Анна хотела уже сейчас понять что это за участок и что ей с ним делать. Пусть она не сможет зайти, но посмотреть то сможет наверно.
Анна стояла у забора и смотрела на большой дом с гаражом. Перед домом была площадка, на которой стояли растения в горшках. Она ничего не понимала.
-Вы Анна? - К ней подошла женщина около шестидесяти лет.
-Да. Это дом дяди Серёжи. Я наследница. Посмотреть приехала. - Анна понимала, что она привлекает внимание.
-Ну я так и подумала. Хотите посмотреть что там внутри? У меня ключи есть. Я Сергею Васильевичу с его растениями помогала. Он разведением садовых цветов и кустарников занимался. К нему вся округа приезжает. Пойдёмте. - Женщина подошла к калитке и открыла своим ключом.
Анна прошла за женщиной. Её звали Вероника Игоревна. Живёт напротив и уже десять лет помогала дяде Серёже с его увлечением. Он как вышел на пенсию, переехал в родительский дом и занялся растениями. С его лёгкой руки превратил заброшенный участок в шикарный мини-питомник. А на пенсию он вышел рано так как работал на вредном производстве.
-Что думаете? - Вероника Игоревна разлила по чашкам чай на своей кухне. - Весной нужно будет включаться в дела. Я конечно присмотрю за тем что есть, но сами понимаете, весной посадки, пересадки, черенкование.
-Я ничего не могу сказать сейчас. Я ещё даже семье не сказала. А ключей от квартиры у вас нет? Или вы может знаете где они лежат? Я бы туда сходила посмотреть. У меня семья. Мне надо с ними ещё решить вопрос.
-Есть. Сейчас дам. Но вы учтите, сюда переехать придётся, чтобы заниматься этим всем. Ну или потихоньку дорастить что есть, продать и свернуть.
-Сколько у меня времени на решение? Ну кроме того что надо ещё в наследство вступить. - Анна чувствовала что мир меняется.
-В марте уже начинаем. - Улыбнулась женщина. - Сейчас октябрь. Как раз вступите в наследство. Телефон мой запишите. Я вам со всем помогу. У Сергея Васильевича я подрабатывала помощницей. У меня дети, внуки, а в деревне работы не очень много.
-Я поняла. - Анна улыбнулась. - В любом случае, если даже я не буду этим заниматься, вы растения можете забрать.
-Я надеюсь что вы продолжите дело. - Улыбнулась женщина.
Домой Анна ехала и размышляла что её жизнь как-то вдруг стала другой. Точнее будет другой, как только получит бумаги на руки. Сейчас она всё так же зависима от мужа.
Когда она вернулась домой, то на неё накинулась свекровь с обвинением. Анны дома не было почти шесть часов. Хотя перед поездкой она приготовила ужин, но её обвинили в том что она семью оставила голодной. Ну да, не подала всем горячий ужин.
-Ольга Владимировна, неужели вы не могли для любимого сына подогреть ужин? - Анна только вздохнула. Она устала. Долгая дорога и много впечатлений.
-Ты у моего сына на шее сидишь, а я должна за тебя твои дела делать? - На повышенных тонах говорила свекровь.
-А вы очень заботливая мать, которая не может один раз поухаживать за любимым сыном. - Каким-то снисходительным тоном произнесла Анна и сама не поверила что это сказала. Ещё неделю назад она бы бросилась просить прощения.
-Да как ты смеешь! - Свекровь захотела кинуться на неё с кулаками, но её остановил голос Фёдора, который вышел из комнаты на голос матери.
-Что у вас тут происходит? - Он был очень недовольным. Явно оторвался от компьютера.
-Эта нахалка меня оскорбляет. - Чуть ли не хватаясь за сердце произнесла Ольга Владимировна.
-Я всего-то и сказала твоей матери, что раз она так о тебе заботиться, то могла погреть к твоему приходу приготовленный ужин. А меня в больнице задержали. У врача, к которому я ездила показывать шов, была срочная операция.
-Чем тебе в поликлинике врач не нравится? - Недовольно пробубнил муж.
-У нас хороший хирург. Но доктору нужно было посмотреть как у меня всё заживает для исследований. Из-за моей кожи. Она очень слабая и хрупкая.
Анна не брала это из головы. При выписке из больницу врач дал ей свой телефон и попросил каждый день присылать фото. Сказал что ещё не сталкивался с такой плохой заживаемостью кожи и ему хотелось бы последить в тенденции. Правда это или нет она не знала. Но врач просил и она делала.
-Мало того что бесполезная, да ещё и больная. - Фёдор чуть ли не сплюнул ей под ноги.
-Ну если я такая плохая, то что же ты меня терпишь? Развёлся бы и женился на той кто полезная и не больная. - Выдала Анна, сама не веря в свою смелость. Да кто же её укусил сегодня, что она начала дерзить.
Эти слова поставили в ступор Фёдора и свекровь. Обычно она всегда извинялась.
-Чего ты несёшь? Куда ты пойдёшь? На теплотрассу? - Муж уже пришёл в себя и усмехнулся. - Радуйся что тебя не гонят. Так что заткнись и делай что сказали. Ты бессмысленное существо, даже не можешь нормально сделать то что требуют.
Анна посмотрела на мужа и свекровь другими глазами. Уже было не страшно. Пусть даже она окажется на улице прямо сейчас, хотя ключи от квартиры были у неё. И наверно никто не будет возражать если она там поживёт. Хотя надо ещё посмотреть что там за квартира.
С этого дня она перестала вообще реагировать на слова мужа и свекрови. Выполняла свои обычные дела. Готовила, убирала, ходила в магазин, но уже не таскала сумки, а приносила небольшую порцию еды, чтобы у неё была возможность выходить каждый день из дома. Анна старалась как можно больше гулять. Вне квартиры она чувствовала себя человеком.
Квартиру дяди она осмотрела, познакомилась с соседкой через стену, сказала что наследница по завещанию и возможно переедет после вступления. Соседка женщина приятная.
В том что Анна уйдёт от мужа после вступления в наследство уже было решенным для неё решение. Сейчас ей и правда некогда было идти. Даже работу просто так не найти. Пойти на собеседование в старых обносках было стыдно.
У дяди были деньги, она решила с них купить новую одежду и уже тогда думать о будущем и работе. Хотя наверно дом дяди был перспективным. Пока раздумывала. Нужно всё попробовать.
На носу был новый год. Последние несколько лет они отмечали в семейном кругу без детей. Дочь с сыном уже пару лет отмечали с друзьями. В этом году свекровь заявила что отмечать праздник будет у подруги. Получалось что отмечать с мужем будут вдвоём. Не сказать что это обрадовало, но вариантов не было.
Анна готовила салатики, мясо. Стол должен быть приличным. Дети разбежались ещё в обед. Муж сказал что отвезёт маму к подруге и вернётся. Но не вернулся. Анна звонила ему, но он не отвечал на телефон. Потом пришло сообщение что он не приедет и не надо его беспокоить.
Анна сидела одна в квартире за накрытым столом. Пустота и одиночество. Как же она одинока. Но она справилась и с этим.
Прошла зима, наступила весна. В голове она просто вычёркивала дни в календаре. Дома висело напряжение. Анна не реагировала на семью. Наоборот стала огрызаться.
-Мам, погладь мои блузки. - Марина подошла к матери, держа в руках несколько блузок.
-Сама погладь. Тебе надо уметь пользоваться утюгом.
-Тебе сложно? Всё равно же гладишь. - Скривилась дочь.
-А когда ты выйдешь замуж я твоему мужу буду рубашки гладить? - Мать подняла глаза на дочь.
-Я выйду замуж за богатого мужчину и у нас будет прислуга. - С вызовом заявила Марина. Да, она была красивая девушка, да и много вкладывала в свою внешность. Отец её баловал.
-Только не забывай, что богатые мужчины, способные оплатить прислугу, любят молодых жен и когда жена стареет, то меняют на более молодую. Так что когда ты перестанешь быть молодой и не будешь нужной, то тебя заменят.
-Ты что такое говоришь? - Марина с ужасом смотрела на мать. - Бабушка, что она несёт? - Марина переключилась на бабушку, которая сидела в кресле и следила за тем как невестка гладит.
-Чушь, конечно. - Уверенно заявила бабушка.
-Чушь, не чушь, а богатые мужчины живут или с молодыми и красивыми, или с нужными и удобными. - Так что учись гладить, чтобы когда перестанешь быть молодой, останешься хотя бы удобной.
-Мама, ты что говоришь! Я всегда буду молодой и красивой. - Марина чуть ли не заплакала.
Анна промолчала. Дочь давно перестала быть дочерью, а стала как и все - потребителем. С сыном было сложнее. Он же мужчина, женские дела его не касаются.
И вот наступил день Х. Она созвонилась с нотариусом и удостоверилась что она не ошиблась с датой.
-Ты куда собралась? - Свекровь преградила ей дверь.
-За хлебом. Вы же мне все уши прожужжите в обед, что вам суп не с чем есть. - Анна смотрела свекрови в глаза и даже тени сомнения не было.
-Что-то ты рано собралась. - Свекровь упёрла руки в бока.
-Мне нужно будет ещё зайти в аптеку. Дайте пройти. - Анна отодвинула свекровь от двери и протиснулась мимо, прижимая к себе сумку со всеми документами.
Домой Анна так и не вернулась. В обед начались звонки от свекрови. Потом от мужа. Она смотрела на экран, но не реагировала.
-Кто звонит? - Вероника Игоревна поставила на стол чашки для чая.
Анна приехала в деревню и пошла к ней, чтобы взять ключи от дома.
-Муж, свекровь. Я сбежала из дома. - Анна посмотрела на экран телефона, где снова появилась информация о входящем звонке.
-Совсем всё плохо? - Женщина разлила чай по чашкам.
-Сложно. Очень сложно.
-Разводиться будешь? - Женщина спрашивала больше из вежливости.
-Да. Страшно только. Нужно наверно хорошего юриста найти.
-Юриста я тебе найду. Племянник юрист. Он землёй занимается, но специалиста по разводам думаю найдёт среди знакомых.
-Спасибо. - Анна потупила взгляд. Было странное ощущение, что всё как-то непривычно. О ней заботятся.
-Сегодня у меня переночуешь, а завтра в свой дом пойдёшь. А то он промёрз за зиму. Я воду слила, но его прогревать надо.
-Спасибо.
Анна вышла на улицу перед сном подышать воздухом. Ей ещё не верилось что она ушла от мужа. Потом она взяла телефон и написала ему: Я от тебя ушла. Подам на развод сама. Мне от тебя ничего не нужно. Не ищи меня.
После этого она открыла приложение госуслуг и быстро оформила заявление на развод. Она понимала что если рубить, так рубить. За пол года она многое обдумала и по другому начала смотреть на жизнь. Конечно первое время она не хотела верить что в своей семье стала прислугой, но всё же она приняла это и решила всё изменить.
Как проходил развод Анна узнавала от своего юриста, который ходил на заседания. Фёдор отказывался от развода, у юриста требовал сказать где его жена. Только даже он не знал где живёт Анна. Они встречались у него в офисе.
О нет, Фёдор не из-за больших чувств хотел вернуть жену. После исчезновения жены оказалось что никто не горит желанием взвалит на себя дела Анны. Уборка, готовка, стирка, покупка продуктов. И у всех важные отговорки. Ольга Владимировна заявляла что больна, Марина истерила о том, что отец всегда говорил что она его принцесса, а теперь хочет из неё сделать Золушку, сын мужчина и бабские дела не касаются. И вишенкой на торте - новая любовь Фёдора заявила что переедет к нему только когда он выгонит из квартиры всех нахлебников. А как выгонишь, если у матери доля в квартире. Быть прислугой, как его жена, она не собирается.
Только вот найти Анну Фёдор не мог. Она как сквозь землю провалилась. Знакомых, у которых что-то можно было бы узнать, не было, сам отвадил. С роднёй Анна с его же подачи больше не общалась. Она даже не работала. Пропала и всё. О том что она жива говорили только денежные переводы в качестве алиментов на младшего, ещё не совершеннолетнего сына. Выписки об этом представитель Анны приносил на судебные заседания.
Не смотря на все сопротивления Фёдора их развели. У Анны не было имущественных притязаний, на сына она переводила деньги, хотя у неё не было официального дохода.
Сама же Анна очень быстро освоилась в доме дяди. Она была трудолюбивая, поэтому под чётким руководством Вероники Игоревны дело, которое она получила в наследство, продолжило своё существование. Сама женщина наконец-то пришла в себя и начала заново учиться себя любить. С семьёй она не общалась, ведь эти люди так привыкли ей пользоваться. Вряд ли они изменят своё отношение в одночасье. Через какое-то время она свяжется с детьми, а там посмотрит что и как. Сейчас нужно собрать себя по кусочкам.
Рассказ написан и впервые опубликован 16.03.2025г. на моем канале "Дивный троЛЪ" на платформе Яндекс Дзен. Копирование материалов без согласия или указания автора запрещено.
#рассказы