Interfax-Russia.ru – Лонган - экзотический фрукт, внешне похожий на глаз дракона. Рассказываем, чем он полезен для организма, как его правильно выбирать, есть и хранить.
Описание и история "глаза дракона"
Лонган - вечнозеленое тропическое дерево с густой раскидистой кроной семейства Сапиндовые, а также его съедобные плоды круглой или яйцевидной формы. Кожура у таких фруктов довольно тонкая, с небольшими бугорками, цвет варьируется от пятнисто-желтоватого до красноватого. Мякоть – белая, полупрозрачная, очень сочная и сладкая, окружает одно большое темное семя.
Читайте также: Личи: польза и вред, как выбрать и как правильно есть?
Родиной лонгана считается юг Китая и регионы Юго-Восточной Азии, где это растение росло в диком виде еще несколько тысячелетий назад. Так, самые ранние упоминания о фрукте относятся к 200 году до нашей эры. Согласно писаниям, в тот период Китаем правила династия Хань и один из относящихся к ней императоров приказал высадить деревья лонгана и личи в садах своего дворца в северо-западной провинции Шэньсин, где в ту пору находилась столица государства, но местный климат оказался неподходящим для субтропических растений, привыкших к более мягким условиям областей Фуцзянь и Гуандун, и из затеи монарха ничего не вышло. Кстати, с китайского языка слово "лонган" (龙眼) переводится как "глаз дракона". Такое название фрукт получил из-за того, что в очищенном виде (без кожуры) он внешне напоминает глаз мифического существа.
В конце 1700-х годов лонган попал в Европу, еще век спустя его завезли во Вьетнам, Таиланд, Индонезию и Австралию. В США же с экзотическим фруктом познакомились в 1900-е годы.
Сегодня главным поставщиком лонгана по-прежнему остается Китай. Также в небольших количествах фрукт выращивается в южных штатах США (в Калифорнии, во Флориде и на Гавайях), в Австралии, а также на Маврикии и Филиппинах. Консервированные плоды экспортируются главным образом из Гонконга и Тайваня и продаются на рынках по всему миру.
Читайте также: Питахайя: польза и вред. Как выбрать и как правильно есть?
Какой лонган на вкус?
Лонган имеет сладкий, слегка терпкий вкус, напоминающий дыню, орех и виноград, с легкой ноткой мускуса.
Сезон
Лонган обычно собирают с июня по сентябрь, в это время на рынках можно найти самые вкусные и сочные плоды по весьма демократичной цене. Продают фрукт как виноград – гроздями.
Чем лонган отличается от рамбутана и личи?
Все три фрукта – представители семейства Салиндовых, однако между ними есть ряд отличий.
- Плоды лонгана и личи похожи формой и размером – и те, и другие чуть вытянутые, диаметром 2,5-4 см. Отличается цвет кожуры: у лонгана она пятнисто-желтоватая или красноватая, а у личи розовая или коричневая. Плоды лонгана по вкусу напоминают мускус, а личи — цветы.
- Если сравнивать лонган и рамбутан, то у последнего плоды больше – диаметром от 3 до 6 см. Кожура у волосатого плода ярко-красная и покрыта не мелкими бугорками, а жесткими коричневыми волосками, похожими на крючки. По вкусу рамбутан тоже не похож на лонган - в нем чувствуется более явная кислинка, как у винограда зеленых сортов.
Пищевая ценность и калорийность лонгана, БЖУ и норма потребления
В 100 г лонгана в среднем содержится:
- белков – 1,31 г
- жиров – 0,1 г
- углеводов – 14 г
- пищевых волокон (клетчатки) – 1,1 г
- золы – 0,7 г
- воды – 82,75 г
- калорий – 60 ккал.
Также в составе экзотического фрукта:
- минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк
- фенолы (эллаговая, карилагиевая и галлиевая кислоты)
В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 10 плодов.
Читайте также: Мангустин: что это за фрукт, как его чистить и есть?
Польза лонгана
Благодаря своему химическому составу лонган при регулярном употреблении благотворно воздействует на многие системы организма. Так, к примеру, фрукт:
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Калий, магний и медь в составе экзотического фрукта играют ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления. Так, калий повышает эластичность кровеносных сосудов, снижая таким образом риск развития гипертонии, магний регулирует сердечный ритм и способствует расслаблению мышц сосудов, а медь участвует в синтезе гемоглобина и помогает организму лучше усваивать железо (дефицит этого вещества как раз приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий).
Помогает продлить молодость
Витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся в плодах лонгана, защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и вызванного им преждевременного старения. Аскорбиновая кислота в комплексе с медью также способствуют выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости и эластичности кожных покровов и быстрого заживления ран.
Лечит простуду
Лонган обладает и жаропонижающим свойством, поэтому такие фрукты полезно есть во время гриппа и ОРВИ. А травяные настой и чай с такими плодами помогают при болях в горле.
Оказывает тонизирующее действие
В традиционной китайской медицине лонган используется, прежде всего, как тонизирующее средство. Плоды экзотического дерева помогают справиться с усталостью и бессонницей. Также их рекомендуют включать лонган в рацион при учащенном сердцебиении, ослаблении зрения, для улучшения периферического кровообращения при "синдроме холодных рук и ног" и повышенной бледности. Считается также, что свежие плоды обладают свойствами афродизиака.
Улучшает работу мозга
Считается, что регулярное употребление лонгана благотворно влияет на работу мозга и помогает улучшить память.
Нормализует работу ЖКТ
Лонган содержит клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника и поддерживает здоровый микробиом в этом органе.
Вред лонгана. Кому нельзя такой фрукт?
Несмотря на все свои полезные свойства лонган может также и навредить здоровью. Так, в частности, экзотический фрукт может вызывать:
- аллергию (особенную осторожность врачи советуют проявить тем, у кого уже отмечалась реакция на личи, манго или другие тропические фрукты)
- расстройства пищеварения (при чрезмерном употреблении). Вместе с тем, при обострении хронических заболеваниях ЖКТ экзотический фрукт лучше исключить из рациона.
Не злоупотреблять лонганом также советуют диабетикам и беременным.
Читайте также: Король фруктов — дуриан. Польза и вред, как выбрать спелый и вкусный и как правильно есть?
Как выбирать лонган?
- Кожица спелого лонгана должна быть плотной, без трещин, пятнисто-желтоватого или красноватого цвета (в зависимости от сорта). При этом не стоит покупать слишком крупные или, наоборот, мелкие фрукты – есть риск нарваться на переспелый или недозрелый экземпляр.
- Плод должен иметь приятный, легкий, сладкий аромат. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, лонган начал портиться.
- Перед покупкой желательно попробовать фрукт на вкус – мякоть должна быть прозрачной, сочной, сладкой, если же она стала мутной и отдает кислинкой – плод есть не следует.
Читайте также: Фейхоа: польза и вред для мужчин и женщин. Как правильно есть ягоду?
Как хранить лонган?
Спелый фрукт хранится недолго – максимум 5-6 дней в холодильнике (для экспорта лонган срывают еще зеленым, чтобы он дозревал в процессе транспортировки).
Сушеный лонган имеет более долгий срок хранения. Такой продукт может оставаться годным к употреблению в течении нескольких месяцев. Главное - поместить его в герметичный контейнер и хранить в сухом и темном месте.
Как правильно есть лонган?
Лонган обычно едят в сыром виде (в пищу употребляется только мякоть плода!). Фрукт добавляют в:
- зеленые и фруктовые салаты,
- десерты,
- выпечку.
Кроме того, в Азии его часто подают вместе с острыми блюдами, а также используют для приготовления различных соусов, смузи и даже ликера. Консервированный лонган едят как десерт вместе с колотым льдом, а сушеные плоды – отличный перекус в течении дня.
Сочетание с другими продуктами
Лонган хорошо сочетается по вкусу с:
- мясом (курицей, говядиной, свининой),
- морепродуктами,
- мятой,
Обозреватель Наталья Пономарева
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: