Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Лонган: что за фрукт, польза и вред, как правильно есть?

Оглавление
    © РИА Новости. Павел Львов
© РИА Новости. Павел Львов

Interfax-Russia.ru – Лонган - экзотический фрукт, внешне похожий на глаз дракона. Рассказываем, чем он полезен для организма, как его правильно выбирать, есть и хранить.

Описание и история "глаза дракона"

Лонган - вечнозеленое тропическое дерево с густой раскидистой кроной семейства Сапиндовые, а также его съедобные плоды круглой или яйцевидной формы. Кожура у таких фруктов довольно тонкая, с небольшими бугорками, цвет варьируется от пятнисто-желтоватого до красноватого. Мякоть – белая, полупрозрачная, очень сочная и сладкая, окружает одно большое темное семя.

Читайте также: Личи: польза и вред, как выбрать и как правильно есть?

Родиной лонгана считается юг Китая и регионы Юго-Восточной Азии, где это растение росло в диком виде еще несколько тысячелетий назад. Так, самые ранние упоминания о фрукте относятся к 200 году до нашей эры. Согласно писаниям, в тот период Китаем правила династия Хань и один из относящихся к ней императоров приказал высадить деревья лонгана и личи в садах своего дворца в северо-западной провинции Шэньсин, где в ту пору находилась столица государства, но местный климат оказался неподходящим для субтропических растений, привыкших к более мягким условиям областей Фуцзянь и Гуандун, и из затеи монарха ничего не вышло. Кстати, с китайского языка слово "лонган" (龙眼) переводится как "глаз дракона". Такое название фрукт получил из-за того, что в очищенном виде (без кожуры) он внешне напоминает глаз мифического существа.

В конце 1700-х годов лонган попал в Европу, еще век спустя его завезли во Вьетнам, Таиланд, Индонезию и Австралию. В США же с экзотическим фруктом познакомились в 1900-е годы.

Сегодня главным поставщиком лонгана по-прежнему остается Китай. Также в небольших количествах фрукт выращивается в южных штатах США (в Калифорнии, во Флориде и на Гавайях), в Австралии, а также на Маврикии и Филиппинах. Консервированные плоды экспортируются главным образом из Гонконга и Тайваня и продаются на рынках по всему миру.

Читайте также: Питахайя: польза и вред. Как выбрать и как правильно есть?

Какой лонган на вкус?

Лонган имеет сладкий, слегка терпкий вкус, напоминающий дыню, орех и виноград, с легкой ноткой мускуса.

 Лонган обычно собирают с июня по сентябрь, в это время на рынках можно найти самые вкусные и сочные плоды по весьма демократичной цене   © РИА Новости. Александр Мельников
Лонган обычно собирают с июня по сентябрь, в это время на рынках можно найти самые вкусные и сочные плоды по весьма демократичной цене © РИА Новости. Александр Мельников

Сезон

Лонган обычно собирают с июня по сентябрь, в это время на рынках можно найти самые вкусные и сочные плоды по весьма демократичной цене. Продают фрукт как виноград – гроздями.

Чем лонган отличается от рамбутана и личи?

Все три фрукта – представители семейства Салиндовых, однако между ними есть ряд отличий.

  • Плоды лонгана и личи похожи формой и размером – и те, и другие чуть вытянутые, диаметром 2,5-4 см. Отличается цвет кожуры: у лонгана она пятнисто-желтоватая или красноватая, а у личи розовая или коричневая. Плоды лонгана по вкусу напоминают мускус, а личи — цветы.
  • Если сравнивать лонган и рамбутан, то у последнего плоды больше – диаметром от 3 до 6 см. Кожура у волосатого плода ярко-красная и покрыта не мелкими бугорками, а жесткими коричневыми волосками, похожими на крючки. По вкусу рамбутан тоже не похож на лонган - в нем чувствуется более явная кислинка, как у винограда зеленых сортов.
 В 100 г лонгана содержится 60 ккал   © Freepik. 4045
В 100 г лонгана содержится 60 ккал © Freepik. 4045

Пищевая ценность и калорийность лонгана, БЖУ и норма потребления

В 100 г лонгана в среднем содержится:

  • белков – 1,31 г
  • жиров – 0,1 г
  • углеводов – 14 г
  • пищевых волокон (клетчатки) – 1,1 г
  • золы – 0,7 г
  • воды – 82,75 г
  • калорий – 60 ккал.

Также в составе экзотического фрукта:

  • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), С (аскорбиновая кислота)
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк
  • фенолы (эллаговая, карилагиевая и галлиевая кислоты)

В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 10 плодов.

Читайте также: Мангустин: что это за фрукт, как его чистить и есть?

 Благодаря своему химическому составу лонган при регулярном употреблении благотворно воздействует на многие системы организма   © Freepik. mrsiraphol
Благодаря своему химическому составу лонган при регулярном употреблении благотворно воздействует на многие системы организма © Freepik. mrsiraphol

Польза лонгана

Благодаря своему химическому составу лонган при регулярном употреблении благотворно воздействует на многие системы организма. Так, к примеру, фрукт:

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Калий, магний и медь в составе экзотического фрукта играют ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления. Так, калий повышает эластичность кровеносных сосудов, снижая таким образом риск развития гипертонии, магний регулирует сердечный ритм и способствует расслаблению мышц сосудов, а медь участвует в синтезе гемоглобина и помогает организму лучше усваивать железо (дефицит этого вещества как раз приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий).

Помогает продлить молодость

Витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся в плодах лонгана, защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и вызванного им преждевременного старения. Аскорбиновая кислота в комплексе с медью также способствуют выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости и эластичности кожных покровов и быстрого заживления ран.

Лечит простуду

Лонган обладает и жаропонижающим свойством, поэтому такие фрукты полезно есть во время гриппа и ОРВИ. А травяные настой и чай с такими плодами помогают при болях в горле.

Оказывает тонизирующее действие

В традиционной китайской медицине лонган используется, прежде всего, как тонизирующее средство. Плоды экзотического дерева помогают справиться с усталостью и бессонницей. Также их рекомендуют включать лонган в рацион при учащенном сердцебиении, ослаблении зрения, для улучшения периферического кровообращения при "синдроме холодных рук и ног" и повышенной бледности. Считается также, что свежие плоды обладают свойствами афродизиака.

Улучшает работу мозга

Считается, что регулярное употребление лонгана благотворно влияет на работу мозга и помогает улучшить память.

Нормализует работу ЖКТ

Лонган содержит клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника и поддерживает здоровый микробиом в этом органе.

Вред лонгана. Кому нельзя такой фрукт?

Несмотря на все свои полезные свойства лонган может также и навредить здоровью. Так, в частности, экзотический фрукт может вызывать:

  • аллергию (особенную осторожность врачи советуют проявить тем, у кого уже отмечалась реакция на личи, манго или другие тропические фрукты)
  • расстройства пищеварения (при чрезмерном употреблении). Вместе с тем, при обострении хронических заболеваниях ЖКТ экзотический фрукт лучше исключить из рациона.

Не злоупотреблять лонганом также советуют диабетикам и беременным.

Читайте также: Король фруктов — дуриан. Польза и вред, как выбрать спелый и вкусный и как правильно есть?

 Кожица спелого лонгана должна быть плотной, без трещин, пятнисто-желтоватого или красноватого цвета (в зависимости от сорта)   © РИА Новости. Максим Блинов
Кожица спелого лонгана должна быть плотной, без трещин, пятнисто-желтоватого или красноватого цвета (в зависимости от сорта) © РИА Новости. Максим Блинов

Как выбирать лонган?

  • Кожица спелого лонгана должна быть плотной, без трещин, пятнисто-желтоватого или красноватого цвета (в зависимости от сорта). При этом не стоит покупать слишком крупные или, наоборот, мелкие фрукты – есть риск нарваться на переспелый или недозрелый экземпляр.
  • Плод должен иметь приятный, легкий, сладкий аромат. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, лонган начал портиться.
  • Перед покупкой желательно попробовать фрукт на вкус – мякоть должна быть прозрачной, сочной, сладкой, если же она стала мутной и отдает кислинкой – плод есть не следует.

Читайте также: Фейхоа: польза и вред для мужчин и женщин. Как правильно есть ягоду?

Как хранить лонган?

Спелый фрукт хранится недолго – максимум 5-6 дней в холодильнике (для экспорта лонган срывают еще зеленым, чтобы он дозревал в процессе транспортировки).

Сушеный лонган имеет более долгий срок хранения. Такой продукт может оставаться годным к употреблению в течении нескольких месяцев. Главное - поместить его в герметичный контейнер и хранить в сухом и темном месте.

Как правильно есть лонган?

Лонган обычно едят в сыром виде (в пищу употребляется только мякоть плода!). Фрукт добавляют в:

  • зеленые и фруктовые салаты,
  • десерты,
  • выпечку.

Кроме того, в Азии его часто подают вместе с острыми блюдами, а также используют для приготовления различных соусов, смузи и даже ликера. Консервированный лонган едят как десерт вместе с колотым льдом, а сушеные плоды – отличный перекус в течении дня.

Сочетание с другими продуктами

Лонган хорошо сочетается по вкусу с:

Обозреватель Наталья Пономарева

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

Читайте также на Interfax-Russia.Ru: