Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Каши с мёдом, морепродукты и мармеладки. Что можно есть в Великий пост?

У православных 3 марта начался Великий пост, который продлится до 19 апреля. Журналисты «МК в Ленобласти», проанализировавшие советы специалистов управления Роспотребнадзора по региону, составили примерное меню для россиян, которые соблюдают пост.

Представители ведомства рассказали, что во время поста большую часть рациона составляет углеводная пища. Белковой, в свою очередь, довольно мало. При этом белок очень нужен организму — поскольку животный белок в пост исключается, его надо заменять растительным. Источниками последнего являются семечки, горох, фасоль, орехи, чечевица, хлеб, грибы, крупы. Белок также содержат морепродукты, например, мидии и кальмары.

Специалисты также рекомендуют включить в свой рацион на время поста картофель и макароны. От каш быстрого приготовления лучше отказаться, поскольку после них быстро появится чувство голода. В Роспотребнадзоре отметили, что растительное масло есть можно.

Журналисты, основываясь на рекомендациях экспертов, составили примерное меню для тех, кто соблюдает пост. Так, на завтрак можно есть различные каши с мёдом, орехами и сухофруктами. На обед — гороховый, грибной или фасолевый суп; рыбу с гарниром из овощей или картошку с грибами. Десертом могут стать фрукты или сухофрукты с мёдом. Поужинать можно морепродуктами с салатом, а после заесть их мармеладками.

Ранее российский врач-эндокринолог Наталия Тананакина рассказала, что людям с диабетом стоит уменьшить в меню продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, мёд и выпечка.