Найти в Дзене
Люди Колымы

Мне снится детский сад - колымская воспитательница Марина Семичева делится секретами работы с малышами

Фото: М. Семичева / Из архива М. Семичевой
Фото: М. Семичева / Из архива М. Семичевой

«Как вторая мама», — так часто говорят о воспитателях и нянечках в детских садах. И ведь действительно, малышей в возрасте двух-трёх лет внезапно «отрывают» от мам, и это является для них большим стрессом. Очень важно, чтобы на новом месте детишки чувствовали себя комфортно и безопасно. А для этого сотрудники дошкольных учреждений должны дарить своим воспитанникам искреннюю любовь и заботу. О самом важном в работе с маленькими детьми рассказала воспитатель магаданского детского сада комбинированного вида № 69 Марина Семичева.

Не пропусти свежие новости. Нажми, чтобы подписаться

Люди Колымы | Дзен


Стать педагогом Марина Петровна мечтала с самого детства. Её дедушка не раз говорил, что «учитель и воспитатель — это ответственные и уважаемые профессии, которые учат детей читать и писать». Окончив вуз и получив специальность «педагог начальных классов», Марина Петровна стала искать работу. Неожиданно подруга порекомендовала новенький детский сад № 18 с красивым теремом и постройками.

«Мы пришли в этот детский садик: двухэтажное здание, где было всего четыре воспитательных группы детей. Ко мне подошла заведующая и сказала, что в данный момент у них нет вакансий на место воспитателя. Как только я собралась уходить, заведующая взяла меня за руку и спросила: „А вы не хотите поработать няней? Как только у нас освободится вакансия, я переведу вас работать воспитателем“. Тогда был месяц октябрь, в мае освободилось место дошкольного работника. Так я и стала работать воспитателем в детском саду», — вспоминает Марина Семичева.

Сегодня Марина Петровна, имея колоссальный опыт, работает в логопедической группе с детьми с тяжёлыми нарушениями речи. По мнению женщины, главное в работе с малышами — это искренняя любовь. Именно это чувство вдохновляет педагога придумывать нетипичные и полезные мероприятия и игры, обучать детей чтению и письму, открывать мир, раскрывать в творчестве таланты.

«Когда я ухожу в отпуск, уже через неделю мне снится детский сад: чувствую, что хочу продолжать работать и не собираюсь уходить на пенсию. Мне нравится работать с детьми, считаю, что любовь к детям — это важная составляющая работы воспитателя», — убеждена Марина Петровна.

Дети, особенно в дошкольном возрасте, как чистый холст. То, какими красками будет разрисовано их полотно, помимо родителей, зависит от педагога. Поэтому Марина Семичева считает важным не просто научить деток, а именно воспитать добрых, отзывчивых, а главное, ответственных и добросовестных граждан России.

«Бывают жестокие и агрессивные дети: наша обязанность как воспитателей — перевоспитать их, привить им положительные качества и научить их дружить, сопереживать и помогать друг другу», — говорит Семичева.

Вокруг энергичного и талантливого педагога всегда «кипит» творческая жизнь. Воспитанники Марины Петровны — постоянные участники спортивных, творческих и интеллектуальных состязаний. В прошлом году ребята успешно выступили на традиционных лыжных соревнованиях «Лыжня Вяльбе», а в этом году — на городском музыкальном конкурсе в Доме культуры «Автотэк» и заняли первое место. Каждой победе предшествует кропотливая и упорная работа.

Фото: Из архива Марины Семичевой
Фото: Из архива Марины Семичевой

Конечно, как рассказывает Марина Петровна, не всё даётся легко. За годы работы у педагога было много разных деток: и с задержкой психического развития, и с тяжёлым нарушением речи, и с тяжёлым поведением. Не всегда быстро удаётся найти подход к ребёнку, иногда на это уходит не один месяц. Но всегда любовь, забота, тепло, внимание и разговор на равных побеждают и позволяют добиться прогресса в развитии.

«Помню в старшую группу пришёл ребёнок, речь которого первое время я не могла понимать. Он был довольно агрессивным, потому что не мог словесно высказывать свои мысли и желания, другие дети его не понимали тоже, из-за чего мальчик пытался всё объяснять жестами. В течение года я проводила с ним работу над его речью, благодаря чему уже к концу года он научился правильной и разборчивой речи, хорошо занимался математикой в подготовительной группе. Считаю это большим достижением и горжусь успехом своего воспитанника в преодолении нарушений его речи, его проявленными талантами и способностями», — рассказывает Марина Семичева.

Прогулки на свежем воздухе и подвижные игры Марина Петровна считает особенно важными в развитии детей. Игры с мячом, рисунки на асфальте, наблюдение за животными и насекомыми в естественной среде — мелочей нет, важно всё. Но фаворит в уличных развлечениях — это собственный огород на территории детского сада. Здесь дети вместе с педагогами весной сажают картофель, морковь и горох, летом следят за грядками, убирают сорняки, а осенью собирают урожай.

«Дети очень любят такое занятие на свежем воздухе, даже несмотря на то, что они постоянно пачкаются в земле. В прошлом году осенью наша воспитательная группа выкопала картофель. Также у нас в группе есть „огород на подоконнике“, в котором мы с детьми сажаем лук, укроп и петрушку. Дети учатся ценить собственный труд и видят его плоды, пробуют их на вкус», — рассказывает Марина Петровна.

Фото: Из архива детского сада комбинированного вида № 69
Фото: Из архива детского сада комбинированного вида № 69

Воспитатель — это не только про обучение детей, но и про общение с родителями. Умение выстроить обоюдный процесс, вовлечь взрослых — истинный талант. Например, ежегодно Марина Семичева привлекает глав семейств к спортивным соревнованиям ко Дню пап. Дети особенно любят такие праздники.

Фото: Из архива детского сада комбинированного вида № 69
Фото: Из архива детского сада комбинированного вида № 69

Конечно, как и в любом деле, обратная связь — лучшая награда за труд. Марина Петровна навсегда остаётся любимой воспитательницей, наставником, другом для уже повзрослевших детей. Они её встречают на улице, обнимают, делятся успехами, шлют поздравления на праздники. Благодаря особому подходу многие выпускники Марины Петровны приходят в школу уже талантливыми и подготовленными к обучению, им легче привыкнуть к школьному режиму и погрузиться в учебный процесс.

«Марина Петровна, большое вам спасибо! Вы так сильно повлияли на выбор будущей профессии моей дочери. Благодаря вам Елизавета часто участвует в творческих конкурсах по рисованию и поделкам, мечтает стать художником. Мы с дочерью часто вас вспоминаем», — выражает слова благодарности мама девочки Лизы.

Пример Марины Семичевой ещё раз доказывает, что Магаданская область богата не только золотом и серебром, но и талантливыми людьми, горящими своим делом и работающими на благо родного региона и тех, кто в нём живёт.

Материал создан в партнёрстве с изданием «Вечерний Магадан»