Из моего цветочного дневника
5 марта
5 марта на дворе. Когда позади три месяца зимы, кажется, и прошла незаметно. И вот уже небо выше, день длиннее и подоконники радуют подрастающей рассадой. Обычно в это время активно всходили перцы и баклажаны, первую пикировку переносили цветы. . В этом же году все по другому. Все мои планы по посадкам накрываются медным тазом. Есть тому причины. Не люблю неопределенность, но со здоровьем шутки плохи, поэтому терпеливо, насколько это возможно, готовлюсь к предстоящему лечению лечение и жду, когда можно будет в полной мере заняться своими любимыми растениями. А пока рассадный период у меня идет ни шатко ни валко. Но все же кое-что растет.
Что уже взошло и растет?
Пеларгонии.
Сорт « Скарлет пикоти»
Семена фирмы «Биотехника»
Посадка 18.01. пять семян
Всходы все пять.
Пеларгонии эти второй посадки. Первые семена были от фирмы "Цветущий сад" . Они взошли плохо и замерли в росте. Пересеивала.
Пеларгонии посадила во второй половине января. Стоят крепенькие, выпустили уже по четыре листочка. Две малышки не очень хорошо развиваются. Пока не пикирую, живут в стограммовых стаканчиках. Начала давать подкормки.
Пеларгонии из семян выращиваю второй год. От прошлогодних не удалось, к сожалению, сохранить черенки. Я решила в этом году не все пеларгонии везти в сад, а оставить пару штук дома, посмотреть, как будут они жить в домашних условиях. Если я их сохраню, будет с чего брать на будущую весну черенки.
Гелиотроп.
Сорт «Одиссей» (Фирма «Ароматный сад»).
Сорт «Марина» (Фирма «Поиск»)
Посадка 7.02
Всходы 13.02
Первая пикировка 04.03. (5 штук)
Гелиотроп, это мой второй после пеларгоний, любимый проект. Пытаюсь выращивать второй год. Учусь, наблюдаю, коплю опыт. Писала уже каким неудачным он был в прошлом году (сажала сорт «Марина»). 7 февраля 2025 посадила два сорта «Одиссей» и снова «Марину».У «Марины» более выраженный фиолетовый цвет, «Одиссей» ближе к сиреневому.
Всхожесть не очень хорошая. Хотя сажала много семян того и другого сорта, «Марина» дала только четыре всхода, но более или менее нормально развивается один росточек. «Одиссей» взошел лучше.
Для пикировки отобрала 5 штук "Одиссея" и один "Марины".
Для себя мысленно я планировала вырастить не более 8 растений. Посмотрим, сколько в итоге получится. За оставшимися в плошке ростками я продолжу ухаживать.
Гелиотроп растет очень медленно. Держу его под лампой. Но это не особо помогает ему хорошо расти. Проливаю раз в 10 дней стимулятором роста НВ-101. Но нужно отметить, сейчас, когда солнышко появляется намного чаще, он на глазах стал увеличиваться в росте. И корневая у него хорошая - рассмотрела вчера при пересадке.
Мой вывод. Хоть и рекомендуют его сажать в начале января, не стоит торопиться. Нормально расти гелиотроп начинает с увеличением светового дня. Очень интересно наблюдать, как он, такой крошечный поворачивается вслед за солнышком. Это особенность гелиотропа. Это и в названии отразилось. В переводе гелиотроп означает - вращаться за солнцем.
Вот такие новости с моего подоконника. Есть и другие посадки, но пока мало что можно сказать о них. Наблюдения мои и накапливания опыта продолжаются Буду рада, если поделитесь своим.
ВСЕМ МИРА И РАДОСТИ!
Как я училась растить петунию...
...и эустому