Современные вызовы ставят перед нашей страной необходимость их решения. Наш Президент и Правительство предпринимает все возможное для решения накопившихся проблем. Одной из острых и наболевших тем для нашей страны является решение демографического кризиса.
Если посмотреть на последовательные действия нашего Президента, то становится понятна причина такой активности. Несмотря на предпринимаемые нашим Правительством меры, население неуклонно сокращается. Положение в целом складывается критическое. Нужно предпринимать особые меры. Особый перелом в решении этой проблемы начался с Указа №400 от 2021 года “О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации”, в котором впервые в истории нашей страны была обозначена приоритетная цель по сбережению народа России и развитию человеческого потенциала. Далее, идёт Указ 809 (О защите традиционных ценностей) , Постановление Правительства 4146 от 28 декабря 2024 г., утверждающее Стратегию пространственного развития России до 2030 года с прогнозом до 2026 года.
Нашему Правительству нужно отдать должное: оно честно стремится исполнить поручение нашего Президента по решению демографического кризиса. Наконец-то до чиновников начинает доходить, что одних экономических мер для решения демографического кризиса недостаточно. Это подтверждает статистика по нашей стране и в других странах. В настоящий момент времени коэффициент рождаемости в нашей стране составляет приблизительно — 1,3. В Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года” предполагается повышение коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году и «выравнивание» этого коэффициента в регионах с низкой рождаемостью. В то же самое время, в существующих ныне в нашей стране поселениях родовых поместий имеется своя положительная статистика: 1,8 ребенка на семью и 24% многодетных семей, что выше средних показателей по стране. При этом нужно учесть, что в поселениях люди делают все за свой счёт и государство не тратит ни копейки. А что будет, если государство начнет активно помогать и возьмётся за это дело всерьез?
Ведь потенциал таких поселений, просто огромный! Показатели рождаемости можно увеличить многократно. Решение демографического кризиса повлечет за собою и решение других задач, таких как: расселение мегаполисов и дезурбанизация, возрождение сельских территорий, улучшение экологии, экономический рост и т.д. В целом, я уверен, что движение в этом направлении поможет нашей стране найти свой, неповторимый путь развития. Вспомним взрывной рост экономической мощи страны во времена сталинской индустриализации! С тех пор отечественная наука сильно изменилась и может помочь возродить нашу Родину на новом витке своего развития.
В современных условиях, для нашего государства важно найти такой путь развития, который позволит сохранить достигнутые показатели и обеспечить наше доминирование в глобальной экономике на все времена. Последние работы наших ученых, таких как д.э.н. Павлов Михаил Юрьевич, д.э.н. Пшеницын Иван Викторович, к.э.н. Рышкус Владислав Валерьевич убедительно доказывают нам о необходимости смены общественной парадигмы. Вот их основные тезисы: экономика для Человека, а не человек для экономики! Человеческий потенциал является основным богатством нашей страны!
Поселения родовых поместий как раз и являются тем самым местом, где будет формироваться главное богатство страны: Человек — созидатель и творец! Кроме этого, в поселениях будет формироваться духовно объединенный единый народ. Вот это настоящая мечта! Наши руководители очень осторожны в принятии решений. Важно не разрушить уже достигнутое! Можно предложить властям провести эксперимент в некоторых регионах нашей страны на основе существующих поселений родовых поместий. Для этого необходимо создать отдельную категорию земли сельхозназначения: для коллективного владения и ведения совместной хозяйственной деятельности. Это будет новая форма коллективных хозяйств на земле. Главной их особенностью будет природосообразность и коллективная ответственность за вверенную территорию и организацию жизни на ней.
В городах формируются НКО, которые отбирают из горожан желающих переехать на землю. Из числа отобранных жителей формируются коллективы единомышленников, которые проходят интенсивное переобучение по новым специальностям и рабочим профессиям. Участники коллективов заключают между собой взаимообязывающие договора, создается НКО. Итогом обучения в таких Центрах будет заключение с государством целевого коллективного Договора о сотрудничестве. Государство выделяет некоммерческому обществу (НКО — заранее сформированную) землю с/х назначения. Это может быть массив площадью от 500-700 га. Внутри НКО часть земли распределяется между его членами (согласно Уставу и создаётся поселение), а вторая часть используется для хозяйственных нужд. Государство создаёт необходимую инфраструктуру, а сообщество несёт ответственность за вверенную территорию и выдает определенные экономические показатели.
Автор: Горемыкин Олег Николаевич, Председатель РОО ТО «Родовые поместья», ПРП Славное, Тульская область.