Сегодня и в паре следующих публикаций долгожданная «вишенка на торте» от Правила-3. Разговор о том, что же на самом деле происходит с различными вариациями липотропного метаболизма и физиологическими настройками НЭС в ходе реализации важнейшего для многих выбора — решения похудеть. Причём не так, как кто-то поступает в стремлении «подтянуть фигуру к лету», а когда это делается всерьёз и надолго. Тем более, что Вы, наконец, нашли достойного специалиста, почитали его блог и увидели многочисленные сертификаты и дипломы, выданные доселе незнакомыми, но явно солидными организациями регионального, международного или даже вселенского уровня. И самое главное — изучили мнения людей! А во многих похожих историях и восторженных комментариях узнали себя!
Давайте же мысленно окунёмся в этот ответственный и многообещающий отрезок собственной жизни, почувствовав не только атмосферу надежды, душевного подъёма, радости первых солидных отвесов и гордости за себя, но и попробуем заглянуть внутрь своего организма. А возможно даже немного «поговорить» с ним.
А чтобы зримо ощутить работу мысли и технологий куратора (популярного “Руководства” или известного Центра) постараемся худеть с МАКСИМАЛЬНОЙ МОТИВАЦИЕЙ и взаимовыручкой В КОЛЛЕКТИВЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ — то есть на каком-нибудь продвинутом “марафоне”, “потоке” или “интенсиве”!
ХУДЕЕМ В КОМАНДЕ
Итак, мы, наконец, оплатили взнос, стали членами закрытого Клуба, получили ключ к архивам с уникальными научными данными (а возможно в качестве дополнительного бонуса ещё и доступ к сопровождению личного коуча или даже самого Мастера) и с нетерпением ожидаем то, о чём так долго мечтали — продуктивного и профессионального апгрейда здоровья и фигуры!
И всё же прежде, чем погрузиться в поток необычных эмоций, судьбоносных рекомендаций, эксклюзивных откровений, вожделенных контактов и контрольных замеров, подумаем о том, КТО МЫ? И ЧЕГО на самом деле ХОТИМ от этого праздника жизни?
Пожалуй, с этого и начнём.
ЧЕГО МЫ ХОТИМ?
Думаю, не ошибусь, если скажу, что многим толстякам сам вопрос покажется нелепым и даже бестактным, а ответ настолько очевидным, что даже отвечать не захочется. Тем более подходить к идее участия в подобном мероприятии с какими-то физиологическими оценками. Ну разумеется ПОХУДЕТЬ! Причём всерьёз и надолго! Разве непонятно? Мы все здесь собрались для одного и того же — сжечь лишние килограммы и ПО-ХУ-ДЕТЬ! И надеемся, что тот, кто уже помог сотням (тысячам, миллионам…) людей сделать это, избавит и нас от подобной напасти!
Что ж, цель действительно выглядит вполне разумной и самоочевидной. Так что не будем «залипать» на этом надолго и задавать идиотские вопросы типа «от чего избавит?», «на сколько??» и, тем более, «зачем???».
Давайте уж лучше в преддверии участия в проекте (пока, слава Богу, виртуального) вернёмся к куда более насущной теме: «Кто мы»?
Ремарка к теме
Вряд ли в похудологии можно отыскать нечто иное с таким же заведомо понятным смыслом. Ведь и сама эта специальность, и резоны постоянного научного поиска подходов и технологий появились на свет во многом благодаря желанию огромного числа людей избавиться от лишних килограммов! Тут ведь даже спросить «в чём конкретно Ваша беда?» или что-то возразить по поводу серьёзности озвученных доводов (смотрим ещё раз на коллаж в начале статьи) невозможно. Поэтому нам остаётся лишь радоваться, что в среде разумного человечества всегда находятся неравнодушные и творческие люди, способные найти адекватные ответы на неиссякаемую потребность кого-то бороться с избыточным весом! И эти люди абсолютно точно всегда будут в доступе и не оставят один на один с проблемой!
Трагедию здесь я вижу лишь в том, что все эти специалисты… ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЧНУТ ВАС ХУДЕТЬ!!! Понимаете??? В буквальном смысле! С первого дня и часа они будут честно отрабатывать взятые на себя обязательства — сгонять лишний жир, белок, электролиты, микронутриенты и воду из организма клиентов (да-да, и из Вашего тоже😊), причём с завидным олимпийским упорством (помните: «быстрее - выше - сильнее»)! И вовлекут во всепоглощающую (а я бы даже сказал «феерическую!») РАБОТУ НА РЕЗУЛЬТАТ уже без реальной возможности о чём-то подумать и взвесить…
КТО МЫ
Здесь стóит вновь обратиться к Схеме-3 и постараться уже на входе в программу осмыслить, какие прямые и косвенные оздоравливающие эффекты получит каждый из нас от участия в марафоне. Итак, снова пробежимся по категориям трансформации НЭС*, но уже в аспекте практической реализации задуманного.
* — В этой и следующей публикации, скорее всего, успеем обсудить лишь категории А и Б, но зато постараемся это сделать более-менее подробно и обстоятельно! И не торопитесь недоумевать, что опять идёт «сплошная теория». Очень скоро будет и практика, совершенно конкретная и понятная!
✅ КАТЕГОРИЯ «А» в первой стадии приспособительных липотропных трансформаций
Напомню, к ней мы относим людей, впервые или уже повторно добавивших к состоянию нормального ИМТ 4-6-8 лишних килограммов¹, причём исключительно благодаря какой-то непонятной и невесть откуда взявшейся повышенной тяге к вкусняшкам в сочетании с довольно вялой ответной реакцией насыщения². (Обычно оба этих явления возникают и действуют в тандеме). То есть “истинно переедающих”.
¹ — Иногда (но всё же скорее, как исключение) попадаются люди с перевесом в 10-12 и более килограммов, объективные данные которых, тем не менее, не позволяют говорить об окончательной трансформации реактивности НЭС по типу ЛО-АФМ.
²— Мне трудно быть объективным в оценке реального количества «истинно переедающих», поскольку у подавляющего числа пациентов, попадающих на консультацию с проблемой «переедания» от других специалистов, нам удаётся довольно легко найти реальную (и совершенно «материальную») причину высокой тяги к сладкому и жирному.
КАКИЕ МЕТОДЫ ОБРЕТЕНИЯ СТРОЙНОСТИ СКОРЕЕ ВСЕГО ПРЕДЛОЖАТ ОРГАНИЗАТОРЫ МАРАФОНА
Здесь вряд ли было бы разумно обобщать. Ведь многообразие специалистов и технологий, авторских методик и всевозможных обоснований не позволяют складывать в «одну корзину» всё, что нам могут предложить, к примеру, нутрициологи или диетологи, психологи или специалисты по фитнесу, эндокринологи или антиэйдж-консультанты. А ведь есть ещё приверженцы интегративной медицины, биохакинга и пептидной терапии, всевозможных контактных методов физио- или бьюти-индустрии. Я уже не говорю об армии народных целителей, блогеров «единственно верного пути» (котодиета, белковая, ИГ, ПП, LCHF, карнивор, гречневая, кефирная, “лечебное голодание”, оксисайз, бодифлекс и т.п.), консультантов по продаже похудательных препаратов, БАД и мн. мн. мн. др.
Да и сами эти люди обычно трепетно оберегают свою «методологическую уникальность» как некое ноу-хау и важное конкурентное преимущество. Но так ли это на самом деле?
Обратим ещё раз внимание на подборку рекламных постеров в начале публикации. Аж в глазах рябит, правда? И мы понимаем, что любой запрос на слово «похудение» практически на любом языке и в любой поисковой системе откроет нам ещё сотни и тысячи таких же. Причём каждое предложение будет по-своему уникальным! Но ещё более удивительным, с моей точки зрения, является то, что все они потому и существуют, что люди на этом парадоксальном и внешне непримиримом разнообразии подходов и принципов ГАРАНТИРОВАННО ХУДЕЮТ! Ну разве не чудо?!
А что, если я скажу, что все эти методы и технологии, по сути, ПРО ОДНО И ТО ЖЕ??? Как вам такое?
Наверное, уже кто-то знаком с моими публикациями на эту тему, но здесь хочу повторить снова:
Я НЕ ВИЖУ БОЛЬШОЙ РАЗНИЦЫ между какими-то перестановками в еде, экспериментами с особыми способами дышать, двигаться, в чём-то психологически мотивировать себя или бороться с вредными привычками. А также с тем, когда на основе искусственных физических, фармакологических, поведенческих и прочих внешних воздействий активируются дополнительные катаболические цепи или подавляются липотропные компенсаторные реакции НЭС… если это не является следствием каких-либо ЕСТЕСТВЕННЫХ АДАПТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ, благодаря которым организм способен САМ И В КОМФОРТНОМ ДЛЯ СЕБЯ РЕЖИМЕ существовать и поддерживать состояние энергетического и пластического баланса!
Даже пресловутые «капли для похудения», турбосжигатели жира или мечта всех красавиц – препараты на основе GLP-1, – работают по всё той же давно отработанной симптоматической схеме: перевести привычную организацию метаболизма в состояние, при котором организм уже не сможет в автоматическом режиме гармонизировать ассимиляцию и диссимиляцию. И вынужден переходить на аварийные схемы поддержания гомеостаза либо добавлять к внутреннему обмену некий внешний “стабилизирующий” фактор, окончательно добивающий в итоге собственную генерацию чего-то подобного*. (Об этом позже будет отдельная статья). А вместе с этим терять и перспективы на реальное выздоровление в будущем. (См. «эффект замещения» и «эффект угасания»).
* — При уходе с кетодиеты или прекращении использования препарата на основе GLP-1 интенсивный набор веса у «свежеизлеченного» начинается буквально со следующего дня. Причём производительность избыточного липогенеза уже в разы превышает «доперестроечный» уровень!
(Это в качестве ремарки к так и не заданному в начале статьи идиотскому вопросу: от чего нас на самом деле стремятся «избавить» в процессе активного похудения).
Не буду вновь возвращаться к противоречиям двух непримиримых стратегий похудения «функционалов» и «симптоматов». Кто читал КФС или хотя бы смотрел вот этот ключевой материал** – поймут, что я имею в виду. Остальным сообщу лишь главное (тысячи раз проверенное и подтверждённое многолетней врачебной практикой):
Организму в принципе неважно, какой тип раздражителя или комбинации стрессогенов запустит «похудательные» реакции мобилизационного типа! Главное — чем-то сильно напугать организм и вызвать состояние внутреннего дистресса***.
** — У кого мало времени, прочтите хотя бы РЕЗЮМЕ в конце указанной статьи, которую мои коллеги единогласно признали “самым системообразующим материалом КФС”. Иначе снова будете писать, что очень сложно во всём этом разобраться и просить простых и конкретных рекомендаций!
*** — Помним, что стрессовые реакции далеко не всегда отличаются бурными проявлениями в психоэмоциональной сфере. Существуют формы не менее сильных ответов с доминированием в иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой системах или по т.н. “метаболическому типу” – т.е. с довольно невнятной психической составляющей.
Из этого вытекают главные принципы апологетов «симптоматической похудологии»:
- Ты можешь выбрать любой устраивающий тебя по уровню компетенций и форме взаимодействия с клиентом СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ в зонах наиболее быстрых мобилизующих эффектов (1, 2 или 5 ‹Схема 1›) – психологический, пищевой, фармацевтический, “дыхательно-спортивный”, физиотерапевтический или комбинированный. Главное, чтобы он по каким-то параметрам образа жизни и (или) алгоритму потребления нутриентов ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЛСЯ от сложившейся адаптивно-физиологической модели метаболизма толстяка, обеспечивающей текущий баланс!
- Дестабилизация привычного – главный фактор успеха! Чем дальше будут отстоять друг от друга (конечно же, в приемлемых для жизни параметрах) «новое» и «старое», – тем сильнее и дольше будет сохраняться способность организма сбрасывать вес на дисбалансах и двойной энергетике. И медленнее развиваться компенсаторная липоориентированная адаптация¹.
¹ — Правда и избавляться от неё потом придётся намного сложнее
Отсюда и такая «перекрёстно-высокая» эффективность методологического разнообразия подходов. Тот, кто активно худел на дефиците калорий или ПП, при повторном участии в марафонах уже вряд ли сможет много «скинуть» на тех же самых ограничениях. (Ведь в следующий раз он придёт уже со второй или третьей стадией липотропной трансформации метаболизма ‹Схема-3› и глубокой адаптацией к прежнему типу кризисных воздействий. Которую, зачастую даже не ведая, сам же и активировал в предыдущем “похудательном цикле”).
Ремарка к теме
Напомню, что все эти внешне отличные друг от друга методы воздействия на самом деле стремятся поразить, по сути, одну и ту же физиологическую мишень – перекрыть избыточный липогенез в «зоне-3» (Схема 1) ещё более высоким уровнем липолиза путём активных вмешательств в функционал зон 1, 2 или 5. И именно таким (кстати, далеко не безобидным) способом достичь «стройного баланса» ассимиляции и диссимиляции.
(Кавычки потому, что к «стройному» такое соотношение А к Д можно отнести разве что, игнорируя базовые законы физиологии и адаптологии. Ведь каждый случай успешного похудения здесь обусловлен тем, что узкий специалист добавляет к естественной внутренней физиологии свой ‹уникальный› внешний “стабилизирующий” фактор. И благодаря такой подпорке достигает желаемого эффекта. Практика показывает, что эти методы не лечат, и должным образом не влияют на состояние истинных причин. Стоит ослабить «подпорку» - исходный липогенез, практически не меняясь количественно, тут же начинает снова доминировать в обмене жиров и углеводов).
И всё же «перекрёстный круговорот» толстяков в природе (психолог -> диетолог -> фитнес-тренер -> популярный «моноблогер» с какой-нибудь кето- или ИГ-диетой -> нутрициолог/натуропат/биохакер и т.п. ->) … прекрасно работает! И люди каждый раз поддаются магии новизны и снова худеют! Ведь очередная альтернативная “подпорка” опять включается в работу, стоит лишь оправившемуся от прошлых похудений толстяку вернуться в “доперестроечное” устойчивое физиологическое состояние, восстановить прежний ДС и снова созреть для радикальных решений. (Раньше нельзя — не возникнет нужного дисбаланса!).
Уже много раз говорил, но повторю снова:
Принципиальное отличие КФС и её АЛК-терапии в том, что мы находим и убираем причину избыточного липогенеза, не пытаясь замаскировать существующие дисфункции сокращением исходной ресурсной базы (дефицит пищевых калорий) или энергоёмким процессом-синергистом. Отсюда и отсутствие потребности кого-то «пугать» и что-то срочно «перетряхивать». Да и с удержаниями «результата» нет особых проблем: ведь мы вначале убираем причины и предоставляем организму нужную физиологическую нишу. И он уже САМ её постепенно ЗАНИМАЕТ формируя те адаптивные рефлексы, биоритмы и привычки, которые изначально (по принципу формирования) гармонизированы с НЭС и не требуют особых внутренних усилий, внешних «подпорок» или борьбы с «неправильным пищевым поведением».
(конец ремарки + смысловое напоминание последней фразы прерванного ей основного текста:
…Тот, кто активно худел на дефиците калорий или ПП, при повторном участии в марафонах уже вряд ли сможет много «скинуть» на тех же самых ограничениях) —>
…Но зато наш герой прекрасно «сбросит», к примеру, на кетопитании или новых психологических доминантах и кодировках*. И снова обретёт надежду реализовать мечту и трепетное отношение к Мастеру. Правда продéржится «на достигнутом», скорее всего, намного меньше**, а компенсаторные приспособительные процессы в НЭС догонят его значительно быстрее предыдущего. Ведь вектор долговременных адаптивных тенденций (напоминаю об этом тем, кто уже читал КФС) …ВСЕГДА НАПРАВЛЕН НА ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА и ПОСТЕПЕННУЮ ИНТЕГРАЦИЮ непрекращающихся (неустранённых***) липогенных воздействий в функциональный метаболизм (Схема-2).
* — Возможно сейчас ещё кто-нибудь из читателей осознáет, по какой причине я так упорно продолжаю говорить о смыслах. И не даю конкретных рекомендаций «сколько вешать в граммах?». Ведь прежде, чем броситься в омут похудательного праздника, нам действительно очень важно представлять кто мы? Что у нас внутри? И что при подобном “раскладе” может действительно помочь? А значит и правильно понимать, чего мы хотим, что нужно делать, к чему стремиться и к кому обращаться.
Тем более, что, как мы только что выяснили, в решении задачи “похудеть” нам в принципе сможет помочь любой опытный наставник! (Если это не шарлатан, конечно). И совершенно точно никто ради Вашего же благополучия НЕ ОТКАЖЕТ в покровительстве, не признается в эфимерности целей и не порекомендует кого-то другого. (Разве что попадёте на специалиста “одной методики”, а Вы таким способом уже худели и обратились повторно).
И этот опытный наставник, скорее всего, Вас действительно сможет похудеть, хоть на первой-второй, хоть на третьей или четвёртой стадиях, хоть впервые, хоть на пятом или десятом “заходе”! И самое главное – он всё будет делать открыто и искренне. С убеждением, что его видение проблемы – это именно то, что Вам нужно! Просто потому, что он всех так худеет. Лишь с поправками на нюансы в пределах метода.
А значит не только не станет скрывать секретов, но и приставит куратора, будет проводить публичные семинары и активно отвечать на вопросы, пришлёт подробные таблицы запретов и разрешений, даст ссылки на лучшие программы расчётов чего-нибудь в зависимости от специфики профессии или собственного богатого международного опыта, и даже ДАСТ ДОПУСК к эксклюзивным и закрытым для остальных материалам! (Как Вы думаете, почему‹?›, если их при всём желании Мастера ‹поверьте уж мне нá слово› ни один серьёзный научный журнал не опубликует).
Вопрос в другом. А Вы сами ничего не перепутали? Вы действительно заказывали «похудеть» (в смысле сбросить)? Или всё же что-то другое???
**— Возможное исключение — гравидарный тип ожирения в период послеродовой реадаптации.
***— Большинство сертифицированных Мастеров “потоков” и “марафонов” понятия не имеют о чём я сейчас говорю. Но прекрасно знают два главных принципа симптоматической похудологии. И никогда не возьмут на курацию уже худевшего по той же схеме!
Конкретные практические рекомендации от множества специалистов-похудологов разных школ и направлений, которые используют принципы «клубных занятий» с предварительно отобранной группой клиентов обсуждать не буду, хотя все они, несомненно, по-своему уникальны и эффективны. Ведь для этого читателю достаточно набрать в любой поисковой системе слово «похудение».
А ЧТО БЫ В ЭТОМ СЛУЧАЕ РЕКОМЕНДОВАЛА ФИЛОСОФИЯ КФС
У таких традиционных участников массовых похудательных мероприятий (Категория А) на самом деле нет потребности в каких-то сложных технологиях восстановления стройности. Достаточно было бы усвоить несколько простых истин:
1) Организм на фоне всё более частых негативных пищевых подкреплений сейчас дезориентирован. ДС ещё не стремится обеспечивать компенсаторный механизм КБЛ, но уже перестал возвращать пищевые хотелки к параметрам прежних «стройных» насыщений. И, похоже, начал осваивать искусство грамотно «пристраивать» к метаболическим цепям всё лишнее, причём уже без видимых явлений интоксикации. (Т.е. уже “проснулись”, но пока не достигли устойчивого автоматизма ДС новые “мусорные” цепи переработки и складирования “контрафакта” в жировых депо¹).
¹ — ПЕЧЕНЬ: глюконеогенез (образование глюкозы из различных неуглеводных остатков) –> гликолиз (избыточная глюкоза превращается в пируват) –> превращение пирувата в ацетилКо-А –> липогенез (консолидация молекул ацетилКо-А в жирную кислоту АцилКо-А) –> активация жирных кислот (соединение с белком-переносчиком и транспорт в жировую и другие ткани в составе липопротеина низкой плотности). АДИПОЦИТ: превращение ацилКо-А + активной формы глицерола в жир (три гидроксильных группы глицерола соединяясь с ацилКо-А образуют эфир – триацилглицерол, составляющий химическую основу жировой вакуоли адипоцита).
2) Система прогнозирования НЭС (см. способность к опережающему реагированию) теперь тоже далеко не столь «категорична» в ответах, как бы заранее закладывая бóльшую готовность пищевых гормонов и ферментов (в объёмах секреции и в их палитре) к потенциальной опасности избыточных нагрузок. Подобная адаптация:
- ухудшает “точность попадания” в изначальный прогноз (т.е. понижает общий КПД метаболизма) + требует дополнительных ресурсов в пептидах и АТФ (т.е. в кислороде и глюкозе);
- но зато избавляет от негативных последствий серьёзных “промахов” (с питанием, неплановыми эмоциями или нагрузками), что в ситуации "категория-А" куда важнее.
Клинически подобная приспособительная тенденция проявляется тем, что человек постепенно перестаёт испытывать неприятные ощущения от пищевых излишеств «умеренного формата», и чувствует скорее подъём настроения и прилив сил, чем тяжесть, тошному, сонливость и другие симптомы истинного переедания.
3) Сами адаптивные тенденции в этот период тоже аморфны и переменчивы. И в зависимости от преобладания негативных либо позитивных подкреплений могут менять вектор от гомеостаза стройного к гомеостазу полного (ЛО-АФМ), достаточно долго находиться в зоне неустойчивых промежуточных колебаний или постепенно двигаться в обратном (оздоравливающем) направлении. В любом случае это явно не равновесное состояние, способное обеспечить высокий КПД метаболических процессов. И именно от нас с вами зависит, какой баланс в итоге сформируется и закрепится надолго в физиологической памяти².
² — Думаю, многие удивятся, если скажу. Но, поверьте, это действительно так: устойчивое состояние с избыточным весом в 5-10 кг и “узаконенным” перееданием (ЛО-АФМ) для здоровья и эффективного метаболизма всё же лучше, чем долгое нахождение в зоне “неустойчивых промежуточных колебаний” (НПК). В этом случае хотя бы система прогнозирования снова начинает работать адекватно, а желания и истинные потребности в целом уравновешивают друг друга (“А” = “Д” + КБЛ). А вот жизнедеятельность в зоне НПК — это прямой путь к хроническим заболеваниям. И прежде всего к болезням, входящим в понятие метаболический синдром.
4) Существование в состоянии стресса – это всегда жизнь в долг у собственного организма! Любые резервы рано или поздно заканчиваются, а долги приходится отдавать избыточным потреблением, снижением функциональности или стойким нарушением взаимодействия каких-либо органов и систем.
Так о чём бы нас попросил собственный организм «категории А» если бы умел разговаривать? Особенно в ситуации, когда от зоны НПК ему уже явно ближе к ЛО-АФМ, чем обратно?
(Продолжение следует)