Из года в год дебиторская задолженность бюджета Хакасии (то есть суммы, которые должны быть зачислены в бюджет) вместо снижения демонстрирует рост. То, как ее администрируют республиканские органы власти, проанализировала Контрольно-счетная палата республики.
Отчет есть в открытом доступе, с документом познакомился корреспондент ИА «Хакасия».
По итогам проверки установлены недостатки нормативной базы и несовершенство механизма учета дебиторской задолженности и мер по ее снижению.
«Объем дебиторской задолженности республиканского бюджета за период с 2021 года показывает ежегодный рост: за 2022 год – на 25,7% к уровню прошлого года до 12 499 237,8 тыс. рублей; за 2023 год – на 35,1% до 16 880 330,1 тыс. рублей; за 1 квартал 2024 года – на 31,9% до 22 258 564 тыс. рублей, что в основном обусловлено отражением доходов будущих периодов в соответствии с федеральными стандартами «Аренда» и «Доходы», - сообщается в отчете КСП.
Более свежих данных в отчете по состоянию на 2025 год нет.
Аудиторы сделали вывод о том, что региональными исполнительными органами не принято достаточных мер по нормативному правовому регулированию вопросов по управлению дебиторской задолженностью.
Например, в нарушение приказа Минфина России регламент реализации полномочий администратора доходов бюджета по взысканию дебиторской задолженности утвержден позднее на 3-9 месяцев от установленного срока (до 10 марта 2023 года) по 21 ГАБС (главные администраторы бюджетных средств), не разработан Минсельхозом Хакасии.
Тем временем в Хакасии создана и работает межведомственная рабочая группа по сокращению недоимки и иной просроченной дебиторской задолженности в консолидированный бюджет республики.