Дорогие читатели и гости данного блога!
Настало время совершить очередную контрольную закупку и вместе с тем провести небольшое финансово-статистическое исследование, сравнив российские цены с ценами в очередной зарубежной стране. А на очереди у нас Франция, один из европейских и даже мировых лидеров в сфере сельского хозяйства и регулярных забастовок фермеров. В рамках сегодняшней статьи нам предстоит сравнить цены на овощи и фрукты в России и во Франции по состоянию на начало 2025 года. Фотографии наших ценников сделаны в супермаркете «Перекресток» в Москве, французских – в Carrefour в Париже. Стоит заметить, что оба магазина ориентированы скорее на людей с достатком выше среднего. Иначе говоря, и у нас, и во Франции продукты можно найти по более низким ценам, например, в провинции, в магазинах-дискаунтерах. Так что сегодняшнее сравнение по большей части познавательное, и каких-то далеко идущих финансовых выводов от него ждать не стоит. Что ж, отправляемся изучать французские и российские фруктово-овощные цены!
Итак, начнем нашу контрольную закупку с овощных прилавков, а именно с картофеля, одного из главных овощей на любом российском столе. Картошки в наших магазинах много, и стоит она недорого. На фото ниже – от 57 до 109 рублей за килограмм.
А вот во Франции картофель, похоже, не столь популярен. В магазине он был всего двух видов. Тот, что подешевле, стоил 120 рублей в пересчете на килограмм. Второй – порядка 160 рублей. Здесь и далее стоимость евро я для простоты приравниваю к 100 рублям. Еще недавно европейская валюта стоила чуть дороже, а в последнее время наоборот, несколько подешевела. Так что, дабы не вдаваться в сложные расчеты, договоримся, что в рамках сегодняшней статьи 1 евро = 100 рублей.
Стоимость лука в Москве – от 69 рублей за кило.
Во Франции – от 269. А, например, красный лук стоит 81 рубль у нас и 339 во Франции.
Стоимость мытой моркови у нас – 79 рублей за кило (на фото ниже фасованная морковь стоит несколько дороже). Я, кстати, раньше в основном покупал ее, а потом подумал, что нет смысла переплачивать в два с лишним раза за промывку, и стал брать немытую. Стоит она 27 рублей за килограмм.
Во Франции мытая морковь стоит от 129 рублей, почти в полтора раза дороже.
Самые дешевые среди обнаруженных мной томатов в Москве стоили 419 рублей по скидке.
Во Франции – 369 рублей. Вот вам и первая позиция, по стоимости которой Франция опередила нас.
А вот в стоимости помидоров черри разница еще более существенная. У нас – 259 рублей за 250 граммов.
Во Франции – 99. То есть разница в 2,5(!) раза.
Разница в стоимости перца не столь большая, но уже в нашу пользу. У нас перец стоит 419 рублей за кило.
Во Франции – от 499 рублей.
Баклажаны у нас тоже стоят на 10%-15% дешевле.
339 рублей против 389 рублей во Франции.
А вот капуста в России стоит значительно дешевле. Это, забегая вперед, самая большая разница среди всех продуктовых позиций. У нас – 47 рублей за килограмм.
Во Франции – 359 рублей, то есть практически в 8 раз дороже.
Авокадо – 599 рублей за кило у нас.
И 179 рублей за штуку во Франции. Правда, сорта на фотографиях, как видите, тоже разные. У нас, впрочем, такие тоже есть, по 199 рублей за две штуки, то есть все равно почти вдвое дешевле.
Батат не так давно появился в наших магазинах и успел за это время значительно подешеветь. Сегодня его стоимость равняется 199 рублям за кило. На фото ниже одиночество батату скрашивает корень сельдерея, но на самом деле остальные плоды лежали рядом, просто ценник был установлен около этой сладкой парочки.
А вот во Франции стоимость батата на 15% ниже и составляет 169 рублей за килограмм.
Далее мы перемещаемся к прилавкам с фруктами и подмечаем, что уж хотя бы яблоки у нас не подкачали. Стоят они у нас от 109 рублей за килограмм.
Во Франции – более чем вдвое дороже, от 279 рублей.
То же самое и с грушами. У нас – от 219 рублей.
Во Франции – от 479 рублей.
Также более чем вдвое отличается и стоимость апельсинов. У нас – от 119 рублей (159 без скидки).
Во Франции – от 299 рублей.
В французском супермаркете, кстати, была установлена соковыжималка. У нас я такие тоже где-то видел, но в последнее время на глаза они мне почему-то не попадались. Полулитровая бутылка свежевыжатого апельсинового сока обойдется во Франции в 399 рублей. Подозреваю, что у нас он едва ли стоил дешевле.
Cтоимость мандаринов у нас составляет 149 рублей.
Во Франции вместо мандаринов были представлены клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) стоимостью 369 рублей за кило.
А вот бананы стоят в целом сопоставимо. От 169 рублей у нас.
И от 199 рублей во Франции.
А вот киви у нас внезапно стоит намного дешевле, от 369 рублей.
Тогда как во Франции одна штука обойдется в 100 рублей. Оно и понятно, везли-то с противоположного конца Земли, из Новой Зеландии.
Зато ананасы, напротив, стоят дороже у нас – 329 рублей за килограмм, и это с учетом того, что вес одного плода в среднем составляет от полутора до двух килограммов.
Во Франции один ананас обойдется в 259 рублей.
Манго, как ни странно, у нас тоже стоит дороже, 339 рублей за кило. [Хотя вообще-то цена бывает и в полтора раза ниже.]
Однако во Франции стоимость одной штуки [при среднем весе в 500 граммов] составляет 119 рублей.
А вот маракуйя, к слову, один из моих любимых фруктов, уже стоит дешевле у нас. 369 рублей за четыре штуки против 179 рублей за одну, разница примерно в два раза. Хотя, помню, пару лет назад во Вьетнаме за килограмм маракуй, точь-в-точь таких же, как на французском фото, я отдал чуть больше доллара.
Ягода в последнее время у нас стоит очень дорого, но все же дешевле, чем во Франции. Клубника – от 1099 рублей за килограмм.
Во Франции – от 3600(!) рублей за кило.
Черника у нас стоит от 1600 рублей за кило. Во Франции – от 2800 рублей.
Стоимость Кокоса у нас составляет 469 рублей, хотя, если не ошибаюсь, еще недавно штука стоила порядка 300 рублей.
Во Франции один кокос обойдется в 199 рублей. У нас, правда, такого же вида раньше тоже были и стоили плюс-минус сопоставимо, но пока вот так...
И в завершение вопрос, который лично меня волнует едва ли не больше всего. А где собственно репка?! Тянем-потянем, вытянуть не можем... Уже который год я практически не встречаю ее в наших магазинах, либо она есть, но в каком-то минимальном, количестве. А ведь это тоже один из моих любимых овощей, и его отсутствием на полках я сильно недоволен.
Во Франции репка была и стоила 199 рублей за кило. Было ее, правда, тоже немного, но всяко лучше, чем ничего. Я всю перебрал и в итоге взял всего одну штуку за 26 рублей. Сказать по правде, она оказалась абсолютно безвкусной. Но у нас-то ее в последнее время нет вообще.
Что сказать в качестве резюме? Как видите, многие товары стоят абсолютно сопоставимых денег в России и во Франции. Что-то чуть дешевле у них, что-то (и, справедливости ради, таких товаров все же большинство) дешевле у нас. Есть и такие продуктовые позиции, стоимость которых у нас ниже в несколько раз, но это, пожалуй, все-таки исключения. Если же считать «среднюю температуру по больнице», то, наверное, окажется, что цены на большинство товаров у нас будут ниже на 30%-40%, а то и на все 50%. Но, разумеется, все подобные расчеты уместны лишь при сопоставлении с данными по средним зарплатам в России и во Франции. Вот, например, Википедия приводит такую статистику: средняя зарплата в России после вычета налогов составляет 716 евро, во Франции – 2659€, то есть в 3,5 раза выше. Однако, если пересчитать ее с учетом стоимости жизни по паритету покупательной способности, окажется, что разница уже не столь велика и составляет те самые 50%. Что из этого следует? Что уровень жизни русских и французов плюс-минус одинаковый? Пусть каждый ответит на эти вопросы для себя сам.
И на этом о российских и французских ценах на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.