А вы знаете, что во многих ресторанах Японии клиентам не дают забрать остатки домой? При этом японцы ненавидят расточительность и всеми силами борются за максимально разумное использование любого ресурса. В японской культуре не одобряется моти-каэри (забирать домой) остатки еды. Такое не привито глубоко в традиции и делают так скорее чудаки и оригиналы. Лишь магазины предлагают — или даже разрешают (!!!) — клиентам, обедающим в ресторане, забирать остатки домой. Почему? Многие рестораны беспокоятся о пищевых отравлениях. Рестораны, которые неправильно обращаются с едой в Японии, часто становятся объектом яростных нападок. А это может сказаться на их прибыли или даже полностью закрыть их. Например, помните «суши-терроризм», когда подростки лизали прямо на камеру палочки или соусницы в ресторанах с суши, что отвратило сотни клиентов от подхода в общественное место. Все просто боятся, что если японцы поедят на утро неправильно хранившуюся еду, им станет плохо, и они напишут жалобу в интер