Найти в Дзене
Царьград. Юг

Самый несчастный из мушкетеров: жестокая судьба "Алена Делона" советского кино

   Gennadii Usoev/Russian Look/Globallookpress
Gennadii Usoev/Russian Look/Globallookpress

У актёра Игоря Старыгина, которого называли "Аленом Делоном советского кино", была красивая внешность, доброе сердце, незаурядный талант.

ЕКАТЕРИНА ЧИЧУРИНА

Однако судьба обошлась с актёром жестоко. О его судьбе рассказал "Пятый канал".

Старыгин родился 13 июня 1946 года. Ещё в школьные годы он полюбил театр, но в ГИТИС поступил неожиданно: пошёл с друзьями на актёрские экзамены, прочитал первую пришедшую в голову басню и поступил. Вуз он закончил с красным дипломом, потом работал в Московском ТЮЗе.

В кино Старыгин стал сниматься ещё во время учёбы. Не стесняясь, обивал пороги киностудий, спрашивал: не нужны ли актёры.

В 1968 году ему удалось попасть в фильм "Доживём до понедельника", и в том же году на фестивале "Театральная весна" Старыгина признали лучшим Хлестаковым.

В 1978 году Михаил Боярский посоветовал режиссёру Георгию Юнгвальду-Хилькевичу взять Старыгина на роль в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера". После его выхода актёр стал настоящей звездой в СССР и настоящим секс-символом. Однако статус "вечного Арамиса" или "героя-любовника" расстраивал Старыгина. Он хотел пробовать себя в новых, более серьёзных ампула. Старыгин был женат пять раз, и почти все отношения оборачивались разочарованием. Актёр очень хотел построить семью, но при этом у него всегда был соблазн приударить за очередной дамой. Мало какая жена будет терпеть такое отношение, и браки распадались.

В 1990-е годы у Старыгина началась "чёрная" полоса: он остался совсем один, работу ему больше не предлагали, развился атеросклероз. Это привело к тому что актёр нашёл утешение в спиртном, что ещё сильнее ухудшило здоровье. А после неудачной операции на сосудах, он стал инвалидом: парализовало часть языка и сильно нарушилась дикция.

Я умер... В нищей квартирке с голыми стенами. Без ролей, спектаклей, поклонников... Прикованный одиночеством к телефону: вдруг кто-нибудь позвонит...,

- сказал Старыгин за девять лет до своей смерти в интервью фоторедактору газеты "Собеседник" Екатерине Табашниковой, которая буквально спасла актёра.

Их отношения привели к счастливому браку в 2006 году. Екатерина была младше актёра на 20 лет, всё время была рядом с супругом, помогала ему. Благодаря её поддержке Старыгин вновь появился на экранах в образе Арамиса.

Умер Старыгин 8 ноября 2009 года на 64-м году жизни от инсульта.

Уважаемые читатели "Царьграда"! Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", в "Одноклассники". Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там всё самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV.