Захотелось мне недавно печени трески, аж до дрожи. У вас такое бывает? А у меня, кажется, бывает... Отправился в магазин. В магазин шел со знанием дела. А все потому, что знал, как правильно выбрать печень по маркировке на банке.
Признаться, я не так часто готовлю блюда из печени трески, хотя в целом люблю готовить и часто делаю это с большим удовольствием.
Однажды мы с женой готовили салат «Северный» из печени трески. Результат не порадовал: салат получился сухим и горьким. Сначала мы подумали, что проблема в рецепте, но читатели в комментариях предположили, что дело в качестве самой печени.
То, что было в нашей банке, мало напоминало настоящую печень трески. Оно было тёмным, грубым и сухим, с неприятной горчинкой.
В то время как настоящая печень трески должна быть нежной, мягкой, светлой и с лёгким розоватым оттенком.
Читатели предложили несколько возможных объяснений тому, что мы купили:
- вместо печени могла быть молока;
- печень попалась старая;
- рыба, из которой извлекали печень, могла быть перемороженной.
Выбрать печень трески оказалось не так просто, как я думал. Я даже не предполагал, что при покупке деликатеса придётся быть таким внимательным!
Хочется просто подойти к полке, взять баночку и быть уверенным в качестве продукта, но приходится всё время быть начеку.
К тому же печень трески стоит немалых денег. Моя неудачная покупка, например, обошлась в 299 рублей за баночку весом 230 граммов.
Во второй раз я подготовился более тщательно. Проанализировал прошлые ошибки, перечитал комментарии, посмотрел видео на каналах кулинарных блогеров, которые делились советами, как выбрать хорошие консервы.
И теперь готов поделиться опытом с вами...
1. Три цифры
При выборе печени трески важно обратить внимание на ассортиментный номер, который обычно указан на дне банки во втором ряду.
Если печень трески кусочками, то ассортиментный номер всегда будет «010», независимо от производителя (при условии, что он российский).
Если же внутри банки печень перемолота в паштет, то вместо чёткого ассортиментного номера будет указано непонятно что:
Это связано с тем, что каждый производитель создаёт свой уникальный рецепт паштета, не следуя ГОСТу. Каждому новому рецепту присваивается свой ассортиментный номер, поэтому количество возможных номеров равно количеству рецептов.
2. По-мурмански и по-скандинавски
Также стоит обратить внимание на надписи «по-мурмански» и «по-скандинавски». Они означают, что внутри перемолотая печень трески, а не кусочки.
На первый взгляд, в банке печень трески.
А вот и нет!
Консервы с пометками «по-мурмански» и «по-скандинавски» больше подходят для приготовления бутербродов, чем для салата. К тому же, в паштет может быть добавлено что угодно, например, некондиционный продукт. Подделать кусочки печени сложнее, чем произвести паштет.
В составе такой продукции мелким шрифтом будет указано «измельчённая», а также перечислены другие добавки.
Пример — «Печень по-мурмански „Красная цена“», в её составе указаны молоки и крахмал:
Консервы с отметками «по-мурмански» и «по-скандинавски» обычно стоят дешевле. Их можно найти в различных магазинах, например, в «Ашане» представлено около семи видов печени трески по-мурмански. Будьте внимательны при выборе!
3. Советы от мурманчан
Статья про неудавшийся салат привлекла внимание жителей Мурманска. Кто, как не они, лучше всего знают вкус настоящей печени трески и умеет отличать её от подделок?
Жители Мурманска поделились своими рекомендациями по выбору качественной печени трески:
- Они советуют приобретать печень трески в стеклянных банках, чтобы иметь возможность визуально оценить продукт. Настоящая печень трески отличается светлым цветом.
- Также рекомендуется отдавать предпочтение консервам, изготовленным исключительно из свежего сырья, и избегать тех, что сделаны из замороженного. Особенно предпочтительны консервы с пометкой «Сделано в море», которые производятся на рыболовецких судах с консервными цехами на борту.
- Как отмечают жители Мурманска, свежая печень трески обладает нежностью и светлым цветом. Если же печень тёмная и имеет плотную грубоватую консистенцию, это указывает на то, что консервы изготовлены из замороженного или охлаждённого сырья. По их словам, вкусовые качества таких продуктов хуже, хотя мне самому пробовать не довелось.
Что купил
В сетевых магазинах (Ашан, Карусель, Магнит, Пятёрочка) мне не удалось найти консервы, закатанные прямо в море или в стеклянных банках. Возможно, такие товары стоят слишком дорого и мало востребованы или просто не поступают в эти сети. Все доступные варианты были сделаны из замороженного сырья, и выбор оказался довольно скудным.
Цена вопроса настоящей печени трески
Решил поискать печень трески в интернет-магазинах. Цены там оказались высокими. Тем не менее, я нашёл печень трески, которая была добыта и изготовлена в Баренцевом море из свежего сырья на судне. Изготовителем является СПК РК «Всходы коммунизма». Цена за банку весом 230 грамм составляет аж 1141 рубль. Судя по отзывам, вкус этого продукта бесподобный.
Отзывы о продукте «Мурманского рыбокомбината» чуть более сдержанные, но всё равно положительные. Стеклянная банка объёмом 500 гр стоит 751 рубль. Печень трески выглядит аппетитно: кусочки светлые. На дне банки маркировка «010», что подтверждает качество продукта. Указано, что печень изготовлена из свежего охлаждённого сырья в рыбном порту города Мурманска.
Также читатели рекомендовали консервы фирмы «Арго-М», которые произведены в море на судне МК-0113 «Кепромар». Я их тоже нашел.
Баночка 230 грамм, как и у "Всходов коммунизма", стоит 1141 рубль. Сговорились, не иначе :)) Судя по отзывам, печень трески не горчит и тает во рту. Выглядят консервы очень привлекательно!
Теперь мы знаем, где можно найти качественную печень трески и сколько она стоит. Настоящая печень трески стоит гораздо дороже 300–400 рублей за 200 грамм.
На данный момент мы с женой не готовы платить такую цену за этот продукт. Без печени трески можно жить, поэтому мы пока не будем готовить салаты с ней. С другой стороны, если и покупать, то качественный продукт. Считается, что печень трески очень полезна.
А вы знали, как надо выбирать печень трески? Какую марку обычно берете и какую цену готовы за нее отдать? Поделитесь опытом, это интересно ;)