В феврале месяце 1880 года в редакцию газеты Петербургский листок поступило очень интересное письмо, которое и было опубликовано в №29.
Однако, прежде чем привести данное письмо, спешу напомнить читателю некоторые интересные факты.
В 1880 году в Петербурге количество каменных домов сравняется с количеством деревянных. Только с этого года Петербург действительно постепенно начнёт становиться т.н. каменной столицей.
Петербург в это время активно разрастается. Происходит так называемый строительный бум второй половины 19-го века.
Связано это с реформами Александра II. Всё больше и больше крестьян переезжало в города*
Вскоре появляются даже уже не просто каменные дома, а самые настоящие муравейники (ну, или человейники, кому как удобнее).
Наподобии такого:
На фотографии, кстати, тот самый дом, где по роману "Преступление и наказание" Раскольников убивает ту самую бабульку.
Изначально дом был четырехэтажным (на 1860 год), но постепенно надстраивался, т.к. прибывающих было всё больше и больше. И превратился вот в это:
Огромные людские массы, прибывающие в город были на руку домовладельцам. Жить им где-то надо, а к качеству жилья они особых требований и не предъявляли.
Причем, создавая высокий спрос на дешевое жильё, эти самые крестьяне, приезжающие в города, своим же спросом подстёгивали рост цен на это самое жилье.
Спрос растёт, домов становится всё больше, цены на жильё растут, а качество проживания в этих самых домах падает с каждым годом.
Давайте и прочитаем письмо одного из жителей такого дома в ту самую эпоху:
Дом, обращающий на себя внимание
Мм. Гг.! Не откажите в помещении следующих строк: На Петербургской стороне проживает известный торговец мясом, владелец чуть- не десятка домов, г. Головин.
Сам он, конечно, проживает в одном из них, а остальными заведуют у него дворники.
О деятельности одного из этих «маленьких комендантов» мы и считаем нужным сказать два слова, именно: о дворнике дома, находящегося на Большой Спасской улице, д. No 16/1
Вот обычные порядки этого дома.
В лицевом флигеле его, выходящем на Спасскую улицу, коридоры и лестницы от сора не выметаются, а освещаются (и то, преимущественно, сальными огарками) только в каких-нибудь экстренных случаях; так что, каким образом, в темные зимние вечера, местные жильцы, а в особенности приходящие, не ломают себе шеи на этих лестницах - это одному Богу известно.
А между тем, мы слышали, что домовой хозяин аккуратно выдаёт деньги на освещение.
Нужно, впрочем, полагать, что лестницы не освещаются не экономии ради, а по излишней приверженности управляющего домом дворника к старине, так как на все замечания по этому поводу со стороны жильцов - у него всегда один обычный ответ: что, моль, прежде этого никогда у нас не далось и не бывало».
Выносимые из квартир густые и жидкие кухонные остатки выливаются дворником не в сорную яму, а посреди двора, в отверстие городской трубы; причём все твердые остатки гниют и заражают воздух по целым неделям на мостовой, покамест заправителю- дворнику, или его жене, вздумается убрать их в мусорную яму.
Очистка нечистот в «кабинетах уединения» производится весьма редко, и, вследствие этого, переполненные люки распространяют такой удушливый смрад на лестницах и в квартирах, что, в ненастные, по преимуществу, дни, не смотря на окуривание комнат, трудно бывает дышать в них.
На чердаках дома сохраняется весьма много рухляди разного рода, а, между тем, жильцы туда, как известно, ходят вешать бельё, весьма нередко, с огнём, да и к тому-же еще печные трубы (сверху вниз) очищаются очень неаккуратно.
И все это живущими в доме терпится. Терпится потому, что большинство жильцов - люд небогатый, с которым домовый комендант подчас очень нецеремонно обращается. Примите и проч.
Для удобства читателя письмо адаптировано к современному языку, т.к. оригинал выглядел примерно вот так:
Хочется дать некоторые комментарии.
Первое - почему дворника называют маленьким комендантом?
Старшие дворники имели огромные полномочия. Именно от них зависело, заселитесь вы в квартиру/комнату или нет. Так же они постоянно сотрудничали с полицией. Одной их жалобы было достаточно, чтобы разом заиметь огромное количество проблем.
Картина Перова "Дворник" как раз наглядно показывает где чьё место теперь:
Касаемо ям с кухонными остатками и нечистотами.
Дело в том, что канализации в привычном нам понимании в Петербурге тогда не было. Всё выплескивалось во двор. Были и специальные ямы для нечистот, либо, как пишет автор письма "кабинеты уединения" во дворах, стоящие по сути над теми же ямами. Всё это добро могло не вывозиться месяцами. Причина - дороговизна. Специально придуманные люди "Золотари" занимались именно вывозом нечистот со дворов. Услуги их стоили совсем недёшево.
Домовладельцы любили сэкономить.
Касаемо того, что жильцам пришлось ябедничать на дворника в газету, а не непосредственно домовладельцу.
Увы, слишком разные Вселенные. Где купец с 10-ю собственными домами и где простые работяги, бедные люди. Единственный вариант достучаться - публичное обращение.
Кстати, за несвоевременную уборку ям, захламленность чердаков выписывались штрафы. И на домовладельца и на дворника.
Что интересно, письмо написано в 1880 году.
В самом начале 20-го века ситуация с жильём ухудшится настолько, что этот крик души двадцатилетней давности будет выглядеть как нечто из серии " с жиру бесятся, нормально же жили".
Связано это будет со страшной перенаселенностью Петербурга, на начало 20 века на одну жилую комнату по статистике будет приходиться 15 человек.
Но это уже совсем другая история.
Друзья!
У нас появилась премиум подписка. За символичную цену вам откроются интереснейшие материалы из быта Петербурга 19 века. Публикации ежедневно!
Загляните, и подписывайтесь! Не пожалеете!