Найти в Дзене
Спелая ягода

Перерыв 15 минут. Кто ответит за закрытый пункт выдачи?

В одной из предыдущих моих статей читатели очень оживленно обсуждали тему 15-минутных перерывов в пунктах выдачи. Дело в том, что на этот самый перерыв пункт может закрыться в любое время и нигде в режиме дня они не указаны. Человек приходит получить или отправить товар, а точка закрыта. Непорядок!

Обидно, да?
Обидно, да?

У клиентов по этому поводу возникает много негативных эмоций. Среди рационализаторских предложений звучали такие:

1. Указать время перерыва в режиме дня.

2. Нанять второго сотрудника, который будет обслуживать во время перерыва.

3. Руководителю пункта (предпринимателю) самому выходить на работу, пока его сотрудники обедают.

Сейчас расскажу, почему это происходит, можно ли с этим что-то сделать и кто виноват...

Начну с того, что Озон предъявляет к партнерам строгое требование: пункт должен работать не менее 12 часов в день. Чаще всего пункты так и работают - с 9 утра до 21 вечера, или с 10 до 22. То есть в режиме дня должен быть указан 12-часовой рабочий день. Перерыв согласно требованиям ОЗОНа сюда никак не вписывается, иначе точка будет работать меньше 12 часов.

С другой стороны пункт мог бы установить официальный перерыв в определенное время и удлиннить часы работы. Например, с 9 по 22, перерыв на обед с 15 до 16. Получается смена продолжительностью 13 часов, а перерыв между сменами 11 часов. Но тут-то вся и загвоздка!!! Если пункт будет работать в таком режиме, он нарушит закон, который определяет, что между сменами доложен быть перерыв не менее 12 часов, В противном случае сотрудник, отработавший сегодня, уже не сможет выйти на работу на следующий день.

Чаще всего операторы в пунктах ОЗОНа работают по графику 2 через 2, реже 3 через 3. Работать 1 день через 1 день мало кто согласится, многим это неудобно. А если один сотрудник заболел, и не может выйти на работу, то кто будет работать, если отработавший сегодня человек по закону не может работать завтра? Где набрать столько дополнительных резервных работников? То есть если менять продолжительность рабочего дня, то нужно иметь резервных сотрудников, которые будут выходить на замены от случая к случаю.

Почему нельзя взять в пункт выдачи двух сотрудников, чтобы они обедали по очереди? Потому что это экономически не выгодно, а цель любого бизнеса - получение прибыли. Ни один предприниматель не захочет работать в минус.

В то же время кодекс законов о труде указывает, что рабочий день не может быть без перерывов на обед. Поэтому в трудовом договоре указано, что дважды в день оператор имеет право закрыться на перерыв продолжительностью 15 минут. Опять же, этот перерыв не имеет строгих временных рамок, потому что тогда нарушится правило озона. Предпринимателям-партнерам озона приходится балансировать между требованиями Озона и требованиями законодательства.

По факту сотрудники закрываются на перерыв, когда в пункте нет посетителей. То есть не бывает такого, что оператор говорит клиентам: "Я сейчас закрываюсь на обед, приходите позже". Другое дело, что как только оператор закроется перекусить, тут же у дверей собирается толпа страждущих, которым не терпится получить свои посылки. Но тут уж извините, оператор не Мессинг и не обладает даром ясновидения, чтобы знать, что в ближайшие 15 минут не нагрянут получатели или отправители.

Иногда операторы настолько загружены, что в туалет не могут сходить, пока не отпустят очередь клиентов. Так что, пожалуйста, будьте терпимее. Работа в пункте выдачи - совсем не сахар. И не так хорошо оплачивается, чтобы ежедневно терпеть истеричных клиентов, которым очень некогда.

Так что никакие жалобы ситуацию не исправят. Озон об этом знает, но не может требовать отмены перерывов, ибо это нарушает права сотрудников. В противном случае пункты вообще позакрываются. А это не выгодно никому.

Что делать? Терпеть. Другого не дано.