Найти в Дзене
Пироги Линча

«Трасса»: захватывающий, но противоречивый детектив в духе «Хрустального»

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Осенью прошлого года на экраны вышел детективный триллер «Трасса» режиссера Душана Глигорова. Главные роли исполнили Карина Разумовская, Лиза Ищенко, Анна Михалкова и Александр Ильин мл. За сценарий взялся Олег Маловичко, ранее работавший над проектами «Лихие», «Нулевой пациент», «Мажор» и «Хрустальный».

Сюжет сериала разворачивается в знакомых многим локациях Кавказских минеральных вод. Судья из Питера ищет свою приемную дочь, которая отправилась на поиски своих биологических родителей, и исчезла. В это же время полиция курортного региона расследует резонансное дело: девочка подросток расстреляла собственную семью и попыталась совершить самоубийство. Как водится, между этими двумя случаями есть прямая связь.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

«Трасса» занимает 68-е место в топе лучших сериалов по версии «Кинопоиска». Интерес к этому проекту вызывают также высокий рейтинг кинокритиков и зрителей. Но так ли он хорош?

Проблематика

В одном из интервью сценарист Олег Маловичко рассказывал, что идея «Трассы» пришла сразу после премьеры «Хрустального». В обоих проектах главные персонажи сталкиваются с последствиями своей лжи. Их страх и их желание сокрыть правду приводит к целой цепочке трагических событий, в которой, увы, жертвами становится множество других людей. В «Трассе» таким героем является Светлана (Карина Разумовская). Персонаж, который вызывает множество противоречивых чувств. Поведение Светланы и ее порой нелогичные и импульсивные действия не дают в полной мере посочувствовать ей. И здесь, конечно, она сильно уступает герою Антона Васильева из «Хрустального», который вызывал куда большую эмпатию у зрителя.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Еще одна сквозная тема сериала – это проблема дисфункциональных семей. В «Трассе» нет ни одного примера нормального «здорового» родителя. Даже, казалось бы, один из самых светлых (если хотите – положительных) образов в сериале – персонаж Анны Михалковой – грешит тем, что фактически перекладывает свои материнские обязанности на дочь.

Детективная линия (ЗДЕСЬ ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ!)

Самые главные проблемы сериала аккумулируются в его детективной составляющей. Опытный судья не может сложить 2+2 и сразу связать исчезновение дочери со своим мрачным прошлым. Это выглядит не очень убедительно. А вот сюжетный твист с героиней Анны Михалковой неплох – это было неожиданно.

Вне времени и пространства

Сериал снимался в разных городах КМВ и разных локациях.

Кстати, любопытный факт. Создатели сериала непросто так выбрали Кавказские минеральные воды для съемок. Они планировали сыграть на контрасте солнечного региона и кошмарных событий, происходящих в нем. Но природа внесла свои коррективы, во время съемок постоянно лил дождь и сериал вышел чуть более мрачным, чем планировался.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Местные жители и туристы не без труда узнают и грязелечебницу в Ессентуках, и окрестности центрального вокзала в Кисловодске, и гору Машук в Пятигорске и еще с десяток других локаций. В то же время сам сериал будто «повис» вне географических отметок. И все из-за странных деталей, которые нет-нет, да и бросаются в глаза и не дают поверить в реалистичность происходящего, зато придают атмосферу мрачного нуарного детектива (здесь и палата Виты с ее койкой по центру, и странный тату-салон первого подозреваемого, в котором никто в здравом уме не рискнул бы набивать себе татуировку, и детский дом, спрятанный от чужих глаз в лесу. С другой же стороны зритель как будто смотрит со стороны на замкнутое пространство, которое постепенно схлопывается до небольшого периметра в темном и сыром подвале.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Что сериалу точно не удалось – это сохранить главную интригу. И это, конечно, досадное упущение. Вычислить главного злодея уже к середине сможет любой фанат фильмов про маньяков. Но Светлана будет находиться в неведении до самого конца.

А вам понравился сериал? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.