Примерно год назад мне на глаза попалась книга «Silk Road Socks». Тогда же появилось сильное желание повторить все 16 моделей носков, придуманных и описанных в ней дизайнером Хантер Хаммерсен, вдохновленной восточными узорами восхитительных ковров, которые ткали народы, проживающие на всем протяжении Великого Шелкового пути.
Тогда же связались и первые носочки Serab из этой серии:
Немного о коврах
Если присмотреться, то афшарский ковер (хоть и в современном его исполнении) и часть носка (паголенок, демонстрирующий имитацию различных текстурных стежков) чем-то, безусловно, похожи.
Афшарские ковры, которые ткут вручную с незапамятных времен местные жители и кочевники, ранее обитавшие в Центральной Азии, а теперь проживающие в Сирии, Турции и Иране, отличаются большим разнообразием дизайнов и использованием различных методов и техник плетения.
Афшары любят украшать свои кочевые палатки и дома коврами с замысловатыми узорами и орнаментом из повторяющихся горизонтальных полос со сложными переплетениями нитей, окрашенных натуральными природными красителями, в виде симметричных турецких узлов. Доминирующий цвет – красный и синий.
Но вернемся к носочкам
Книга написана на английском языке, которым я не владею. Поэтому носки вязала по фотографии и схемам. Над переводом некоторых англоязычных символов пришлось потрудиться.
Расшифровка обозначений:
При вязании по схеме А никаких затруднений не возникло:
- 1, 2, 3, 5, 7, 9, 10, 11 ряды – все петли лицевые.
- 4 и 8 ряды – все петли изнаночные.
- 6 ряд: чередовать накид и 2 петли вместе лицевой.
А вот в схеме В я не сразу поняла, как вязать петли со смещением в 5, 6, 9 и 10 рядах.
Я делала так. В 4 и 8 рядах (все петли лицевые) не довязывала по одной петле. Например, у меня на спицах 66 петель. Значит, нужно провязать 65 петель, а 66-ю последнюю петлю перенести с правой на левую спицу непровязанной.
Следовательно, начало ряда в 5-м и 9-м ряду как бы временно смещается на одну петлю, и узор в этих рядах начинается с петли, которая была перенесена непровязанной с правой спицы.
В 6-м и 10-м ряду (все петли лицевые), которые следуют за рядом с перемещением петель, все петли вязать лицевыми. Заканчивать эти ряды следует так: провязать все петли ряда, и в конце дополнительно провязать еще две петли лицевой с левой спицы.
То есть мы снова перемещаем петли, но теперь в обратную сторону: с левой спицы на правую.
Схему 3, по которой связана пятка, я не использовала. Связала свой вариант пятки.
Описание вязания
- Вязала из носочной пряжи Alize Superwash Comfort Socks (секционное окрашивание) и Alize Artisan (однотонный цвет), 420 м/100 г. Состав: 75% – шерсть, 25% – полиамид.
- Спицы круговые – №2,25.
- Наборный ряд – 66 петель.
Провязала 5 рядов изнаночной гладью однотонной нитью.
Затем продолжила вязание паголенка, чередуя узор по схеме А (однотонная нить) и узор по схеме В (секционная нить) в следующей последовательности: 11 рядов по схеме А, 13 рядов по схеме В, 11 рядов по схеме А, 13 рядов по схеме В, 11 рядов по схеме А, 13 рядов по схеме В, 11 рядов по схеме А.
Вязание паголенка закончила узором по схеме А тремя рядами лицевой глади однотонной нитью.
Далее перешла к формированию пятки той же однотонной пряжей.
Пятка «подкова»
В принципе здесь можно использовать любую пятку, которая больше нравится. Но мне показалось, что эта форма ближе к оригиналу.
Стенку пятки вязала на 33 петлях поворотными рядами:
- 1 ряд (лиц): 1 п. снять (кром.), *1 снять, не провязывая, 1 лиц.* (повторять до последней петли ряда), 1 изн. (кром.).
- 2 ряд (изн): 1 п. снять (кром.), все остальные петли провязать изнаночными.
Повторить 1 и 2 ряд 14 раз, то есть провязать 28 рядов. Закончить работу 2-м рядом.
Формируя поворот пятки, продолжить вязать поворотными рядами на петлях пятки:
- 1 ряд (лиц): 1 п. снять, провязать 17 петель лицевой, 2 вм. лиц. с наклоном влево, 1 лиц. Поворот на изн. сторону.
- 2 ряд: (изн): 1 п. снять, 4 п. провязать изн., 2 вм. изн. с наклоном вправо, 1 изн. Повернуть работу.
- 3 ряд (лиц): 1 п. снять, провязать петли лицевой до первой петли перед разрывом и провязать ее вместе лиц. с наклоном влево с петлей после разрыва, 1 лиц. Повернуть.
- 4 ряд (изн): 1 п. снять, провязать петли изнаночной до первой петли перед разрывом и провязать ее вместе изн. с наклоном вправо с петлей после разрыва, 1 изн. Повернуть.
Повторять 3 и 4 ряд. У меня на спице осталось 19 петель.
Клин подъема стопы
Продолжить вязать однотонной нитью установочный круговой ряд с включением в работу петель верхней части носка и подъемом петель из косички боковой стенки пятки (по 15 петель с каждой стороны).
Для удобства петли верхней части носка отделить маркерами от прибавленных петель. Маркер 1 повесить перед петлями верхней части стопы и маркер 2 – после провязывания петель верхней части стопы.
Продолжить вязание нитью секционного окрашивания:
- 1 ряд с убавками (начало ряда временно перемещается на середину пятки): провязать все петли от центра пятки лицевыми до 3-х последних петель перед маркером 1. Затем 2 вм. лицевой с наклоном вправо, 1 лиц.
- 2 ряд (и последующие четные ряды) вязать лицевыми без убавок.
Чередовать 1 и 2 ряды, пока все дополнительные петли не будут провязаны. На спицах снова 66 петель.
Стопа и мысок
Продолжить вязание на нужную длину секционной нитью лицевой гладью. Для моего 38 размера это примерно 19,5 см или 44 ряда секционной пряжей (считаю от последнего ряда, провязанного с убавками при формировании клина подъема) и 5 рядов однотонной пряжей.
Этой же пряжей завершила носок ленточным мыском, чередуя ряды с убавлениями и без.
Вязала по схеме:
- 1, 4, 6, 8, 10 ряды провязать с убавками (начинать с петель верхней части носка: 1 лицевая, 2 вместе лицевой с наклоном влево, все петли лицевые до последних 3-х петель. Далее 2 вместе с наклоном вправо, 1 лицевая. И повторить те же действия на петлях подошвы носка).
- 2, 3, 5, 7, 9 ряды – без убавок, все петли лицевые.
- Далее убавки делать в каждом ряду, пока не останется по 10 петель на каждой спице. Сшить трикотажным швом.
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!