Кол-во прочитанных о Бриджет Джонс книг – 3 шт. из 3-х. Оч. хор.
Кол-во просмотренных о Бриджет Джонс фильмов – 3 шт. из 4-х. Не оч. хор., но я стараюсь.
Кол-во статей, уже написанных о новом фильме – стремится к бесконечности. Из них моих – 1 шт. 2 шт.
А между тем, я все еще не посмотрела новый фильм. Была очень занята.
Читала книгу!
Книга «Дневник Бриджет: без ума от мальчишки» вышла в 2013 году и как многие и многие почитатели первых двух книг, я твердо решила ее не читать. Потому что Марк Дарси стал для меня воплощением современного мистера Фицуильяма Дарси (как и планировала автор, Хелен Филдинг). Но то был мистер Дарси чувственный, немного ранимый, гораздо более живой и настоящий, чем даже в оригинальном романе (имеется в виду «Гордость и предубеждение» Джейн Остин). Чего стоит хотя бы то, что мы узнали, как именно он складывает свои трусы. Так какого, скажите пожалуйста, черта, я должна читать о его несвоевременной кончине, только потому что автору вздумалось свести Бриджет с каким-то малолеткой. Фу, какая мерзость!
Шли годы. Я стала старше, повзрослела, сама прошла через те самые несвоевременные потери. И вот, выходит часть 4, по той самой проклятущей книге… Ну и… я не могу смотреть фильм такого плана, если не читала литературный источник. К чему себя обманывать, все равно прочту, или до фильма или после. Но вот после – это совсем другое удовольствие.
В общем: «Дневник Бриджет: без ума от мальчишки». Книга.
История любви Бриджет и Марка заканчивается в связи с трагическими обстоятельствами его гибели (как именно, не уточняется). Мы встречаем героиню в 2013-м году (с большим флешбеком в 2012-й). Ей вроде 54. У нее двое детей, Билли в начальной школе и Мейбл в подготовительной. Я запуталась немножко в годах и возрастах, но с момента гибели Марка прошло 4 года, это точно. Бриджет пытается выбраться из беличьего колеса однообразных будней, заняться собой и личной жизнью. Как обычно на этом пути ее ждут головокружительные победы и не менее яркие падения.
Собственно, я боялась, что ушедшему Марку Дарси посвятят в этой книге пару дежурных строк с констатацией факта гибели. Боялась, потому что книги о Бриджет искренние и правдивые, выворачивающие наизнанку всю ее и, честно говоря, нашу собственную подноготную. Они очень терапевтические. Это как встать голышом перед зеркалом и очень честно обсудить с самой собой, что ты видишь. И улыбнуться отражению. А тема смерти слишком серьезна для такого произведения. Как и ее игнорирование, если уж автор приняла такое решение, потому что игнорировать ее, это не правда. Но я ошиблась. Хелен Филдинг показала себя как большой, настоящий писатель. Многочисленные эпизоды воспоминаний о Марке были всегда уместны, трогательны и, черт возьми, я даже немного прослезилась в метро. Это довольно неловко)) В общем, относительно этого я волновалась зря. А в целом, мы встречаем классическую Бриджет. Она борется с лишним весом, с одиночеством, с паникой от творящегося вокруг легкого безумия, с двумя детьми, школьными мамашами и дорогими друзьями. Главенствует над безумием как обычно мама Бриджет, шарма добавляет старый, но не бесполезный Дэниел Кливер, и новые, интригующие поклонники. Это во всех смыслах отличная книга.
Я прочла достаточно статей и ругательных, и хвалебных, на тему героини. Правда все больше про фильм. Ругают в основном за недостоверность (в художественном произведении))), пренебрежение нормами морали и вообще: фу, совсем обалдели, какая-то личная жизнь после 50-ти (тут обычно предлагают успокоить климатический организм и заняться выбором расцветки на простыне в которой поползете на кладбище).
Мое резюме: героинь похожих на Бриджет много. Но именно она смогла пробиться сквозь толпу и стать чем-то вроде феномена. Потому что, озвучивая, фактически являясь воплощением страхов и стереотипов общества, всегда невольно шла наперекор. И выходила победительницей. Одинокая и нелепая в 30 лет, когда все «нормальные» люди переженились в 20. Беременна в 43, когда все «нормальные» люди родили в 25. Вдова в 54, и думает о каком-то будущем, когда все «нормальные» люди уже подготовили себе места в доме престарелых. В 54… Боже мой! И вот читаешь эти ее забавные внутренние диалоги, потом случайно ловишь себя на какой-то подобной панической мысли и вместо животного страха, хихикаешь. Потому что жить, оказывается, в любом возрасте нужно оглядываясь только на уголовный и административный кодекс. А мнение посторонних людей - всего лишь какое-то мнение каких-то посторонних людей.
Так как книгу я слушала, хотелось бы особенно отметить чтеца, Ксению Бржезовскую. Она великолепна!