Привет, друзья!
Прошел уже почти год с того момента, как я вновь стал обладателем "электрички" и сел за руль своего новенького Evolute i-Pro.
С конца апреля 2024 года (если не ошибаюсь, это было 26-го числа), я успел намотать чуть больше 41 тысячи километров.
Ежедневная езда
С момента покупки "прошка" стала моим верным спутником. Езжу я много, особенно по городу. Кстати, не уверен, говорил ли я об этом раньше, но сейчас я работаю таксистом. Поэтому пробег в 41 тысячу километров за менее чем год — это не просто ожидаемо, а даже немного меньше, чем я рассчитывал 😁.
Что касается зарядки? Так как я живу в пригороде, в частном секторе, проблем с зарядкой у меня нет. В основном заряжаюсь дома. Это одно из главных преимуществ электромобиля: вечером подключил зарядку, утром сел в машину с полным "баком". Конечно, иногда приходится заряжаться на общественных станциях, особенно в дальней дороге. Но поездки на расстояния больше 200–300 километров в моей жизни встречаются достаточно редко, поэтому встать на быструю зарядку и минут 40 попить кофе для меня вообще не является недостатком.
Кстати, заявленный производителем пробег в 433 километра на одном заряде почти реален, если мы говорим про летние поездки. Причем не только по городу, но и по трассе, без каких-либо особых заморочек, удавалось проезжать 350 километров в один присест, до остатка заряда в 10–20% . С кондиционером, музыкой, фарами. Короче, не экономя на своем комфорте или безопасности!
Зимой, конечно, такие значения пробега на одном заряде практически недостижимы. Однако и зимой показатели вполне достойные. Даже в самый холодный день на одном заряде удалось спокойно, в тепле, без каких-либо ограничений, проехать больше 100 километров по городу, при условии, что машина у меня стоит в тёплом гараже. Сколько можно проехать в эти же минус 33 градуса по трассе, врать не буду — не знаю. Дальше 70 километров от города зимой не отъезжал.
Поломки и ремонт
За год эксплуатации машина показала себя достаточно надежной, но без мелких проблем не обошлось. Вот что случилось:
1. Передний левый рычаг подвески
Из-за ремонта дорог (спасибо нашим дорожникам!) пришлось заменить передний левый рычаг. Это произошло примерно на пробеге в 22 тысячи километров . Можно было обойтись заменой шаровой, но в сервисе, где я привык обслуживать свои авто, насчитали замену шаровой всего на 1280 рублей дешевле , чем заменить рычаг в сборе.
Понимаю, что в гараже у "дядиваси" шаровую можно поменять за 700 рублей + цена запчасти . Но проверенного своего "дядиваси" у меня нет, а перепресовать где попало шаровую на машине весом под 2 тонны не хочется. Как итог, замена рычага и корректировка развал-схождения обошлись в 7243 рубля . Рычаг не оригинальный, а аналог от Nissan Tiida — всегда есть в наличии и стоит недорого. Ничего страшного, но неприятно, когда новая машина требует таких вложений.
2. Резиновая накладка педали тормоза
На пробеге в 39 тысяч километров отвалилась резиновая накладка с педали тормоза. Звучит смешно, но вот такая вот "поломка" у меня случилась. Рассказал о ней в прямом эфире в своем Telegram-канале .
3. Обратный клапан системы стеклоомывателя
Немного ранее, на пробеге в 37 тысяч километров , заклинило обратный клапан в системе стеклоомывателя. Сначала я подумал, что просто в мороз замерзла жидкость в бачке, но после ночи в гараже ничего не изменилось. Пришлось лезть под капот. Проблема решилась быстро, но опять же — неприятный момент.
Первое ТО
Первое ТО я проходил в начале августа 2024 года в Красноярске . Стоимость обслуживания составила около 8 тысяч рублей . Что входит в ТО? В основном это проверка основных узлов, диагностика электроники и замена салонного фильтра.
В Красноярск пришлось скататься потому, что ближе дилер так и не появился, и скорее всего не появится. Да, по сути можно делать ТО в любом сервисе, но первое хотелось сделать у официалов, чтобы они подкинули сканер, посмотрели на все узлы и агрегаты и отрегулировали крышку багажника, которая правым углом немного натирала бампер. Гарантия же.
Конечно, кроме ТО были и другие причины посетить Красноярск, но об этом — не в этот раз.
Экономия и сравнение с бензиновым автомобилем
За год эксплуатации электромобиля я заметно сэкономил на топливе. Если бы я продолжал ездить на Polo Sedan , то потратил бы больше 200 тысяч рублей . А вот затраты на электроэнергию составили около 25 тысяч рублей , это с учетом использования быстрых платных зарядок. Бесплатных у меня в городе, кстати, и нет.
Кроме того, нет необходимости регулярно менять масло и фильтры (кроме салонного, конечно), что также экономит деньги и время.
Итоги
Хоть полный год владения Эволютом и не прошел, думаю, итоги уже можно подвести. Могу смело сказать, что Evolute i-Pro полностью оправдал мои ожидания. Он стал надежным помощником в повседневной жизни.
Конечно, были мелкие технические проблемы, но они не оказали существенного влияния на общее впечатление. Автомобиль отлично подходит для города и экономит деньги.
Если вы думаете о покупке электромобиля, то Evolute i-Pro — это достойный вариант, особенно если вы готовы мириться с некоторыми недостатками. Главное — заранее продумать вопросы зарядки и обслуживания.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ну а мне предстоит воспользоваться страховкой КАСКО😥