Найти в Дзене
Из жизни

Влад Листьев задавал слишком много вопросов: Звезда, которую не смогли защитить

Прошло уже тридцать лет с того вечера, когда в подъезде дома на Новокузнецкой улице был застрелен генеральный директор "Останкино". Фактически, это убийство до сих пор остаётся нераскрытым, несмотря на то, что около двенадцати человек "признались" в совершении преступления.

Многие люди, близко знавшие Листьева, считают его выдающимся, и даже гениальным телепродюсером и настоящей звездой.

Такого мнения придерживается, например, Леонид Ярмольник:

"Он понимал, что он звезда, но от этого становился ещё обаятельнее, ещё доступнее. От него положительные эмоции шли, Влад дарил хорошее настроение, ему очень шла звездность".

Хотя есть и другие мнения.

-2

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Мукусев считает, что Листьев был "середнячком с редчайшими, но удивительными попаданиями в журналистскую "десятку". По его словам, у Листьева не было "ни одного толкового, талантливого интервью". В то же время он признаёт, что " Влад был блистательным шоуменом".

После убийства Листьева появилось множество версий относительно заказчиков покушения. Своё мнение высказывали и коллеги убитого журналиста.

"Я лично склоняюсь к мысли, что за трагедией 1 марта 1995 года стоял именно Бадри Патаркацишвили (Березовский). Конечно, тот факт, что вскоре после гибели мужа вдова (Альбина Назимова) появлялась на церемонии ТЭФИ под руку с Бадри Шалвовичем, для кого-то может служить аргументом: люди Березовского непричастны к убийству. Не знаю, не знаю. То, что мне рассказывал чекист Александр Литвиненко, заставляет меня думать: Борис Абрамович использовал мавра из "Взгляда" и сделал то, что с маврами делать положено", – пишет Евгений Додолев.

По его словам, изначально вариант убийства телеведущего не рассматривался.

"То, что поведал мне подполковник, похоже на правду: Лист (так его звали в кулуарах) стал задавать лишние вопросы относительно предложения "старших товарищей" по упорядочению рекламных поступлений, и Бадри решил телевизионщика припугнуть, но ни в коем случае не убивать – он их устраивал, хотя Березовский изначально видел на этом посту Лесневскую (а Кремль тогда ставил на Сагалаева, но к мнению Ельцина олигархи не стали прислушиваться). Однако исполнителей выбрали некомпетентных, и те, условно говоря, перевыполнили задание".

-3

За прошедшие десятилетия отношение к Листьеву и в целом к журналистскому сообществу, претерпело значительные изменения. При просмотре аэросъемки двухдневного прощания (2–3 марта 1995 года) в концертной студии "Останкино" или церемонии отпевания (4 марта) в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, видишь, что Владислава Листьева провожали в последний путь толпы людей, масштабы которых превосходили даже прощание с Тальковым и Высоцким. Однако сегодня в социальных сетях группы памяти телеведущего и певца несопоставимы по количеству постов и участников, но уже в обратном соотношении.

Как бы там ни было, бесспорно одно: Листьев был незаурядной личностью.

"Достойный ведущий, блистательный шоумен, невиданной щедрости продюсер, отдававший мастерски раскрученные им передачи направо и налево, Влад стал героем СВОЕГО времени. Просто Лист не заметил, когда оно кончилось", – подытожил Додолев.